Сочинение-рассуждение: “Смысл высказывания Ф. И. Буслаева: “Только в предложении получают свое значение отдельные слова, их окончания и приставки”

Контрольный текст : На рассвете мы с Ленькой напились чаю и пошли на мшары искать глухарей. Идти было скучно. – Ты бы, Леня, рассказал чего-нибудь повеселей. – Чего рассказывать? – ответил Ленька. – Разве про старушек в нашей деревне. Старушки эти – дочери знаменитейшего художника Пожалостина. Академик он был, а вышел из наших пастушат, из сопливых. Его гравюры висят в музеях в Париже, Лондоне и у нас в Рязани.

Небось видели? Я вспомнил прекрасные, чуть пожелтевшие от времени гравюры на стенах своей комнаты в доме у двух хлопотливых

старух. Вспомнилось мне и первое, очень странное ощущение от гравюр. То были портреты старомодных людей, и я никак не мог избавиться от их взглядов. Толпа дам и мужчин в наглухо застегнутых сюртуках, толпа семидесятых годов девятнадцатого столетия, смотрела на меня со стен с глубоким вниманием. – Приходит как-то в сельсовет кузнец Егор, – продолжил Леня. – Нечем, говорит, чинить то, что требуется, потому давайте колокола снимать.

Встревает тут Федосья, баба из Пýстыни: “У Пожалостиных в доме старухи по медным доскам ходят. Что-то на тех досках нацарапано – не пойму. Эти доски и пригодятся”. Я пришел к Пожалостиным, сказал, в чем дело, и попросил эти доски показать.

Старушка выносит доски, завернутые в чистый рушник. Я взглянул и замер. Мать честна́я, до чего тонкая работа, до чего твердо вырезано! Особенно портрет Пугачева – глядеть долго нельзя: кажется, с ним самим разговариваешь. “Давайте мне доски на хранение, иначе их на гвозди переплавят”, – говорю ей. 3аплакала она и говорит: “Что вы!

Это народная ценность, я их ни за что не отдам”. В общем, спасли мы эти доски – отправили в Рязань, в музей. Потом созвали собрание, чтобы меня судить за то, что доски спрятал.

Я вышел и говорю: “Не вы, а ваши дети поймут ценность этих гравюр, а труд чужой почитать надо. Чело век вышел из пастухов, десятки лет учился на черном хлебе и воде, в каждую доску столько труда вложено, бессонных ночей, мучений человеческих, таланта…” – Таланта! – повторил Леня громче. – Это понимать надо! Это беречь и ценить надо!

Ведь правда?

“Только в предложении получают свое значение отдельные слова, их окончания и приставки”, – утверждал в одной из своих работ известный русский филолог Ф. И. Буслаев. И это действительно так, поскольку использование окончаний и приставок в отдельных словах несколько изменяет их смысл, но не придает им такого глубокого значения, как в предложении.

Если обратиться к контрольному тексту, то в нем можно найти массу примеров использования приставок и окончаний для того, чтобы придать предложению больше выразительности и подчеркнуть именно значение слова с приставкой. Такое предложение мы встречаем уже в начале текста. В этом предложении слово “повеселей” определяет тематику ожидаемого рассказа и является логическим подтверждением предыдущего предложения, причем слово без приставки было бы здесь совсем неуместно.

Не меньшее значение в приведенном тексте имеют и отдельные слова. Из рассказа мы понимаем, что героя повествования все в деревне называют никак иначе, чем Ленька. Автор же обращается к нему полным именем – Леня, тем самым отбрасывая пренебрежение и выказывая пастуху уважение .

Что касается использования в тексте различных окончаний, то их присутствие обеспечивает повествованию более яркую эмоциональную окраску и позволяет передать ценность, того, о чем идет речь в рассказе. Примером тому могут служить предложения и .

А необычное слово “таланта” в сочетании с восклицательным знаком подводит итог рассказу пастуха и передает безграничное уважение Леньки к таланту человека, который был таким же пастухом, как и он сам, уважение к человеческому труду, настойчивости и умениям.

Исходя из этих рассуждений, можно сделать вывод, что отдельные слова, их приставки и окончания обретают смысл только в цельных предложениях, входящих в какое-либо повествование.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)

Сочинение-рассуждение: “Смысл высказывания Ф. И. Буслаева: “Только в предложении получают свое значение отдельные слова, их окончания и приставки”