Новаторство в творчестве Маяковского критики неизменно связывают с принадлежностью поэта к русскому футуризму. При этом из всех будетлян Маяковский прославился больше всех. В декабре 1912 года в России увидел свет первый манифест кубофутуристов “Пощечина общественному вкусу”. Авторами декларации русских футуристов стали Д. Бурлюк, А. Крученых, В. Маяковский и В. Хлебников.
В ней молодые бунтари призывали “сбросить с парохода современности” Пушкина, Толстого и Достоевского, провозглашали “непреодолимую ненависть к существующему
Представители новаторской поэзии пропагандировали новый образ жизни, высмеивали все, по их мнению, старое. Они издевались над шаблонами и идеалами прошлого, довольно часто выходя за рамки приличий. Эпатаж публики, скандалы во время выступлений стали своеобразным подвигом в среде русских футуристов.
Маяковский, с его высоким ростом и громким басом, был признанным вожаком будетлян. Футуризм привлекал начинающего поэта невиданной ранее свободой выражения мыслей, театральностью, что было характерным для всего авангардного искусства.
Отказавшись от “старой” культуры, футуристам нужно было предложить что-то новое. Так возникла тенденция к придумыванию новых слов, необычных сочетаний и иногда шокирующих образов. Уже первое опубликованное в 1912 году стихотворение Маяковского “Ночь” поражало новизной:
Багровый и белый отброшен и скомкан, В зеленый бросали горстями дукаты, А черным ладоням сбежавшихся окон Раздали горящие желтые карты.
Талант Маяковского проявился ярко и сразу. Необычная метафоричность образа начинающегося вечера. Свет зари меркнет, а на улице в зеленой листве деревьев вспыхивают золотые “дукаты” – фонари. Неожиданные сопоставления “окна – ладони – желтые карты”, оригинальное видение мира говорили о незаурядности поэтического дарования молодого поэта.
У Маяковского были способности к рисованию. Это сказалось и на его поэтическом творчестве, он воспринимал мир как художник. Зрительные образы у него всегда в движении, метафоры создают картины происходящего:
Толпа – пестрошерстая быстрая кошка Плыла, изгибаясь, дверями влекома…
Часто поэт неожиданно сближает разнородные понятия, одушевляет их, проводит параллель с реакциями человека. Это четко прослеживается в стихотворениях “Утро”, “Угрюмый дождь скосил глаза”, “Порт”:
В ушах оглохших пароходов Горели серьги якорей.
В стихотворении “А вы могли бы?” поэт пытается заставить читателя мыслить по-другому:
А вы Ноктюрн сыграть Могли бы На флейте водосточных труб?
Автор показывает пейзажные детали города: вывеска с жестяной рыбой, водосточные трубы. Все это скомпоновано как натюрморт: стакан с краской, карта, блюдо студня. Обычные вещи обогащаются музыкальными образами: ноктюрн, флейта. В стихотворении поэт преобразовывает действительность. Своим мастерством художника он превращает серые будни в праздник, оживляет металлическую рыбу на вывеске, а в студне видит волны океана.
Поэт может представить, как старые водосточные трубы становятся флейтами с чудесным звучанием, на которых можно сыграть ноктюрн.
Идеи футуризма оказали большое влияние на раннее творчество В. Маяковского. Поэт, используя традиционные способы образования слов, создает свои, новые формы: “изъиздеваюсь”, “декабрый вечер”, “любеночек”, “наслезненные глаза”, “дождь обрыдал” и другие. Маяковский, как и все футуристы, прославлял научно-технический прогресс, видел будущее в развитии техники, воспевал город и противопоставлял его деревне. Ему нравились улицы с гудящими машинами, яркими фонарями, он готов был расцеловать “умную морду трамвая”.
Картины природы, напротив, лишены жизни: “дряблая луна”, “никому не нужная”.
Несмотря на приверженность идеям футуризма, Маяковский в своем творчестве не отходил от правды жизни, показывал окружающее реалистически. Так, он видел уродливость города, страшную скученность людей в нем. Он пишет: “гроба домов”, “кривая площадь”, “лысый фонарь”, “провалившаяся улица, как нос сифилитика”.
Постоянный туман Петербурга предстает как каннибал, кровожадный хищник, жующий “невкусных людей”. В стихотворении “Адище города” старика сбивает дьявол-автомобиль, старушку топчет дикая толпа, замученный городом музыкант вешается на люстре. В городе “все плачут”, “мама больная”, “всем страшно”, “лиф души расстегнули”, страдает беззащитное сердце человека.
Маяковский прежде всего новатор, первооткрыватель в поэзии. Он с пафосом говорил о старом мире новыми словами, которые сам создавал. В поэзии у него были свои законы, свои образы, своя рифма, ритм и размер, его стихи построены на контрастах.
Маяковский не боялся ломать привычные формы стиха, вводить в поэзию вульгарную и низкую лексику. С вызовом общественному мнению он предлагал молодым поэтам поступать так:
Берутся классики, Свертываются в трубку И пропускаются через мясорубку.
Маяковский создавал новые методы рифмовки, близкие к ораторскому слову. Самое характерное слово он ставил в конец строки и подбирал к нему рифму. Поэт бесстрашно нарушал силлабо-тонический принцип XVIII века и создал тоническое стихосложение. Маяковский использовал лестничное строение стиха, где каждое слово -“ступенька”. У него каждое из слов имеет логическое ударение и смысловую нагрузку.
В произведениях Маяковского в большом количестве содержатся метафоры, различные сравнения, неологизмы, гиперболы, иногда – повторы: “Слава, Слава, Слава героям!!!” Употребляя на первый взгляд обычные слова, Маяковский сумел создать ошеломляющие метафоры: “грудь испешеходили”, то есть истоптали, исходили вдоль и поперек. Часто такая метафора разворачивается во всю строфу. В стихотворении “Ко всему”, обращаясь к потомкам, поэт говорит:
Вот – я, Весь Боль и ушиб. Вам завещаю я сад фруктовый моей великой души.
Новаторство В. В. Маяковского