Тема любви в лирике В. В. Маяковского

Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

И. Тургенев

План

1. “Любовь – это жизнь”.

2. Неприятие слащавой поэзии.

3. Стихия человечности, стимулирующая творчество.

4. Любовь-страдание.

Маяковский, работая над поэмой “Про это”, писал: “Исчерпывает ли для меня любовь все? Любовь – это жизнь, это главное. От нее разворачиваются и стихи, и дела… Любовь – это сердце всего. Если оно прекратит работу, все остальное отмирает, делается лишним, ненужным. Но если сердце работает, оно не может не проявляться во всем…”.

Маяковский в начале своего творчества отрицает те отношения, которые порождает буржуазное общество, и воспевает искусство. В поэме “Облако в штанах” Маяковский презрительно говорит о такой “слащавой” поэзии: “Из любвей и соловьев какое-то варево”. А о современном ему творчестве Игоря Северянина гневно восклицает: “Как вы смеете называться поэтом и, серенький, чирикать, как перепел!”.

Маяковский – возбудитель энергии, он словно держит в руках молнии и швыряет их в толпу. По мнению Маяковского, тема любви заслуживает воплощения тогда, когда она большая, приобретает социальную окраску, интересна для других. Поэт выступает против опошления высокого чувства. В своем творчества он раскрывает эту тему так, что она обогащает человека духовно, открывает для него новые стороны жизни.

В стихотворении “Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви” это чувство раскрывается как стихия человечности, стимулирующая творчество:

Любить –

Это значит:

В глубь двора

Вбежать

И до ночи грачьей,

Блестя топором,

Рубить дрова,

Силой

Своей

Играючи.

Стихотворение написано иронично, с тенью улыбки, но за ироничной формой скрываются глубоко волнующие поэта размышления и застенчивость:

Не поймать

Меня

На дряни,

На прохожей

Паре чувств.

Я ж

Навек

Любовью ранен –

Еле-еле волочусь.

Маяковский начинает с игривых ироничных ассоциаций, а заканчивает выражением своих сокровенных мыслей о любви: любовь – мощная стихия, источник силы, творчества, толчок к работе:

Ураган,

Огонь,

Вода

Подступают в ропоте.

Кто

Сумеет совладать?

Можете?

Попробуйте…

Во многих стихах Маяковского изображена любовь-страдание, любовь-мука. Поэт не может согласиться с несбыточностью любви, его чувство всепоглощающе и объемно:

У прочих знаю сердца дом я.

Оно в груди – любому известно!

На мне ж

С ума сошла анатомия.

Сплошное сердце –

Гудит повсеместно.

Маяковского называют великим поэтом великой революции. В стихотворении “Письмо Татьяне Яковлевой” личное чувство приобретает социальное звучание:

В поцелуе рук ли,

Губ и,

В дрожи тела

Близких мне

Красный

Цвет

Моих республик

Тоже

Должен

Пламенеть.

Но в душе поэта всегда жило одиночество, тоска о несбывшемся. В любовной лирике мы видим не поэта-трибуна, а ранимого, восприимчивого человека, остро переживающего обиды и любовные неудачи:

И только

Боль моя

Острей –

Стою,

Огнем обвит,

На несгорающем костре

Немыслимой любви.

Тема любви в лирике В. В. Маяковского
Server: 20.08MB | MySQL:25 | 0.445sec