Тема поэта и поэзии в творчестве В. В. Маяковского

ЛИРИКА

Тема поэта и поэзии в творчестве В. В. Маяковского

1. Роль сатиры (1930).

А) Вступление в поэму “Во весь голос”. Поэт подчеркивает свое отличие от “кудреватых митреек, мудреватых кудреек”, он призывает на службу поэзии “кавалерию острот”, призванную безжалостно бороться с недостатками общества. Это итоговое произведение Маяковского, его поэтическое завещание. В нем он подводит итоги своего творчества, задаваясь вопросом, что сделает его поэзию бессмертной. В поэме возникает развернутый метафорический образ поэзии: “Парадом развернув своих страниц войска…” Маяковский подчеркивает партийность и классовость своего творчества, связь с народом (“Пускай нам общим памятником будет построенный в боях социализм”). Стихотворение написано с подлинным ораторским пафосом, обращено не к современникам, а к потомкам.

Б) Поэма “Хорошо” – главы 9 и 15, смотри ниже.

В) “Разговор с фининспектором о поэзии” (1926).

Стихотворение отражает размышления Маяковского о месте

Поэта в рабочем строю. В стихотворении затронута тема труда (“Труд мой любому труду родственен”). Поэзия сравнивается с производством, возникает образ “поэтической кухни”. Рифма сравнивается с векселем, с “бочкой с динамитом”, строчка – с фитилем. Поэт подчеркивает необходимость взвешенного и трепетного отношения к слову. Поэту “в копеечку влетают слова”. Маяковский подчеркивает, что поэт должен быть новатором, затрагивать новые темы (“Поэзия – вся – езда в незнаемое”, “А что если я народа водитель и одновременно народный слуга?”). Поэт категорически отвергает “слово-сырец” “лирических кастратов”, подчеркивает необходимость борьбы с негативными явлениями и мещанством (“Долг наш – реветь медногорлой сиреной в тумане мещанья, у бурь в кипеньи” (обилие неологизмов). Поэт приходит к выводу об огромном значении своей поэзии (“Нет! И сегодня рифма поэта – ласка и лозунг и штык и кнут”). Маяковский видит свое место “в ряду беднейших рабочих и крестьян”. В стихотворении поэт широко использует метафоры: “пролетарии – двигатели пера”, “тление слова-сырца”, “из артезианских людских глубин”.

Г) Стихотворение “Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским на даче” (1920).

Для достоверности поэт называет конкретное место действия. Солнце в стихотворении является метафорическим образом поэта (“Нас, товарищ, двое”). Поэт призывает “Светить всегда, светить везде…”, видя в этом основное предназначение поэта. Стихотворение изобилует неологизмами (“горбил”, “вставало солнце ало”, “занежен в облака ты”, “послушай, златолобо”). Поэт широко пользуется приемами олицетворения и гротеска (“шагает солнце в поле”, “хочет ночь прилечь”, “тупая сонница”). Поэт нарочито принижает образ солнца в отличие от ненавидимых им лирических поэтов (“Гони чаи, гони, поэт, варенье…”).

Д) “Юбилейное” (1924).

В стихотворении отразились размышления Маяковского о роли А. С. Пушкина в веках. Поэт с неодобрением пишет о “применении” поэзии Пушкина в современной жизни (“Я люблю вас, но живого, а не мумию”). Основная мысль стихотворения выведена в

Строках: “Ненавижу всяческую мертвечину, обожая всяческую жизнь!”).

Е) Стихотворение С. Есенину (1926).

В стихотворении поэт вновь обращается к теме противопоставления лирической и своей поэзии. Произведение написано тем же размером, что и предсмертное стихотворение Есенина “До свиданья, друг мой, до свиданья…”. Одной из причин гибели Есенина поэт видит невозможность достаточного самовыражения (“Может, окажись чернила в “Англетере”, вены резать не было б причин”). Поэт воспевает активную жизненную позицию: “Надо жизнь иначе переделать, переделав, можно воспевать”. Заканчивается стихотворение прямой полемикой с Есениным: “В этой жизни помереть нетрудно, сделать жизнь значительно трудней”.

Тема поэта и поэзии в творчестве В. В. Маяковского
Server: 20.22MB | MySQL:25 | 0.617sec