Художественные особенности поэмы “Облако в штанах” В. В. Маяковского

Поэзия Маяковского активна: “Славьте меня!”, “Господа! Остановитесь! Вы же не нищие, вы не смеете просить подачки!”. Он совершенно меняет устоявшиеся стереотипы в работе над словом, обновляя устоявшееся значение слова: “костлявые пролетки”, “пухлые такси”.

С лексикой поэт обращается творчески: он “просеивает”, “перемешивает” слова, совмещая их в самых контрастных сочетаниях. В поэме сочетается “высокий” и “низкий” стили: “в хорах архангелова хорала”, “идемте жрать”, “Фауст”, “гвоздь”,

“венецианское лазорье”, “голодные орды”, встречаются и нарочито грубые, “сниженные” образы: “выхаркнула”, “сволочь”. За одной строкой виден целый мир, воспроизведенный с удивительной точностью и многоплановостью. Например, образ города:

…топорщась, застрявшие поперек горла, пухлые taxi и костлявые пролетки..

Ритм поэмы динамичен: сочетание традиционных стихотворных размеров с характерным для народнопоэтического творчества тоническим стихом создает гибкую подвижную структуру стиха:

И когда – все-таки! выхаркнула давку на площадь, спихнув наступившую

на горло паперть…

После публикации “Облака в штанах” В. Каменский писал: “Успех поэмы “Облако в штанах” был столь громаден, что с этой минуты он сразу поднялся на высоту гениального мастерства. Даже враги смотрели на эту высоту с трепетом и изумлением”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.50 out of 5)


Художественные особенности поэмы “Облако в штанах” В. В. Маяковского