Художественные особенности поэмы “Реквием” А. А. Ахматовой

Характерной особенностью поэмы является ее звучание. Ахматова писала, что в “Реквиеме” единственным аккомпанементом может быть только тишина и резкие отдельные удары похоронного звона. Эта тишина звучит: песня разлуки, плач детей, женский вой, кадильный звон, хор ангелов. Во второй части “Вступления” слышится колыбельная:

Тихо льется тихий Дон, Желтый месяц входит в дом. Входит в шапке набекрень. Видит желтый месяц тень. Эта женщина больна, Эта женщина одна.

Муж в могиле, сын в тюрьме, Помолитесь обо мне.

Но только вместо

ласковых слов “спи, моя радость, усни”, мы слышим совсем другие, пронизанные болью слова, потому что эта колыбельная не на сон, а на смерть.

По форме произведение Ахматовой близко народной речи:

И я молюсь не о себе одной, А обо всех, кто там стоял со мною И в лютый холод, и в июльский зной Под красною ослепшею стеною.

В поэме практически не используются гиперболы, видимо, это потому, что горе и страдания настолько велики, что преувеличивать их нет ни нужды, ни возможности. Все эпитеты подобраны так, чтобы вызвать ужас и отвращение перед насилием, показать запустение города и страны, подчеркнуть мучения.

Тоска “смертельная”, шаги солдат “тяжелые”, Русь “безвинная”, “черные маруси” . Часто используется эпитет “каменный”: “каменное слово”, “окаменелое страдание”.

Много различных художественно-выразительных средств, отражающих чувства и переживания лирической героини: аллегории, символы, олицетворения, метафоры.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Художественные особенности поэмы “Реквием” А. А. Ахматовой