Основные мотивы и образы поэмы “Облако в штанах”

Безусловно, стихи Маяковского носят отпечаток неординарности и многим непонятны и до сегодняшнего дня.

Одно из таких произведений поэта – поэма “Облако в штанах”. Прежде всего читателя удивляет ее название. По какой причине она названа именно таким образом? Поэт задумывал дать поэме название “Тринадцатый апостол”, но в условиях строжайшей критики Маяковскому пришлось изменить его.

Никакие попытки смягчения не помогли изменить сущность произведения, заключенную в отрицании ранее существующих основополагающих законов мира. Строки поэмы буквально кричат: “Долой вашу любовь”, “Долой ваше искусство”, “Долой ваш строй”, “Долой вашу религию”. Все эти отрицания и создают структуру композиции поэмы.

Следует также отметить, что Маяковский определяет свое произведение как катехизис, то есть оно практически все построено в форме вопросов и ответов:

Будет ли любовь или нет?

Какая –

Большая или крошечная?

Можно отметить, что Маяковский в этой главе не ставит вопрос о любви, не рассуждает о ней. Он всего лишь пытается заглушить в себе это чувство, отрицая его как таковое. По-видимому, рана от неразделенной любви столь глубока, что проще ее игнорировать: нет чувства, нет боли. Здесь проявляется сочетание качеств, присущих Маяковскому – поэту и человеку, – “грубости и лирики”. Вторая глава посвящена искусству. Маяковский критикует все, что было создано ранее. Но это критика косвенная, выраженная в восхвалении себя самого:

Славьте меня!

Я великим не чета.

Я над всем, что сделано,

Ставлю “nihil”.

Ничего не хочу читать.

Книги?

Что книги!

Маяковский призывает отказаться от непонятных и далеких народу тем, надо найти с массой общий язык, как бы трудно это ни было. Для него гораздо важнее душа народа, а его грамотность, просвещенность уходят на второй план.

Другие строки подтверждают, что главным Маяковский считает внутреннее состояние человека, а не его внешний облик:

Плевать, что нет

У Гомеров и Овидиев

Людей, как мы,

От копоти в оспе.

Я знаю –

Солнце померкло б, увидев

Наших душ золотые россыпи.

Вышесказанным в очередной раз подтверждается теория сочетания в творчестве Маяковского лирики с грубостью. Поэт считает, что рабочие люди, грубые внешне, имеют нежную, тонко чувствующую душу. Выявить душевые струны читателя – задача поэта. Поэт, в его понимании, выполняет важную общественную роль, на нем лежит огромная ответственность:

Как вы смеете называться поэтом

И, серенький, чирикать, как перепел.

Сегодня

Надо

Кастетом

Крошиться миру в черепе.

Политические “выкрики” изобилуют в главе, которую можно образно назвать “Долой ваш строй”. Выстраивается своеобразная историческая цепочка политических лидеров, которых критикует Маяковский: “На цепочке Наполеона поведу, как мопса”, критикуются далее “железный Бисмарк”, “генерал Галифе”, миллиардер Ротшильд и, наконец, завоеватель Мамай и предатель Азеф.

В четвертой главе поэмы соединены все отрицания, противопоставлением проходит ожидание поэтом великих потрясений в жизни народа. Поэт выступает в этой главе как новый апостол, воспевающий перемены к лучшему.

Поэма Маяковского “Облако в штанах” затрагивает наиболее значимые проблемы жизни общества. Поэт ищет новое духовное начало, которое поднимет дух простого люда, поможет справиться с бедствиями, постигшими великую страну.

Основные мотивы и образы поэмы “Облако в штанах”
Server: 20.2MB | MySQL:25 | 0.633sec