Владельцы усадеб

Рисуя владельцев усадеб, Гоголь напоминает, что каждый из них не является исключением. Манилов принадлежит к людям “так себе, ни то ни се”. Коробочка -“одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи” и “набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки”. Таких людей, как Ноздрев, “приходилось всякому встречать немало. Они называются разбитными малыми…”.

Собакевичи встречаются не только в захолустье, но и в высшем обществе. Типичен и Плюшкин. Гоголь с горечью восклицает: “И до такой ничтожности,

мелочности, гадости мог снизойти человек! мог так измениться! И похоже это на правду?

Все похоже на правду, все может статься с человеком”.

Нравственных уродов, утративших все человеческое, формирует социальная среда, общественный строй. Яркий рассказ о жизни помещиков под пером Гоголя-сатирика превращается в обвинительный акт. Автор поэмы выносит суровый приговор крепостникам-помещикам и одновременно крепостнической действительности в целом.

Образы помещиков, созданные Гоголем несут в себе самые существенные, типичные признаки духовного вырождения поместного дворянства. Но в то же время

в них отразились и общечеловеческие пороки. Вот почему эти образы из “Мертвых душ” стали нарицательными.

Праздного мечтателя, фантазера, не умеющего и не желающего заниматься полезным делом, мы называет Маниловым; лгуна, хвастуна, дебошира – Ноздревым; жадного скрягу – Плюшкиным.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)


Владельцы усадеб