Ноздрев и Собакевич. Противопоставление типов

Иной тип “живого мертвеца” представляет Ноздрев. “Это был среднего роста очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и черными, как смоль, бакенбардами. Свеж он был, как кровь с молоком, здоровье, казалось, так и прыскало с лица его”.

Ноздрев – полная противоположность и Манилову, и Коробочке. Он непоседа, герой ярмарок, балов, попоек, карточного стола. У него “неугомонная юркость и бойкость характера”. Он буян, кутила, враль, “рыцарь кутежа”. Он не чужд хлестаковщины – стремления

показаться значительнее и богаче, чем есть на самом деле.

Свое хозяйство он совершенно запустил. В отличном положении у него только псарня.

Ноздрев нечестно играет в карты, всегда готов “ехать куда угодно, хоть на край света, войти в какое хотите предприятие, менять все, что ни есть, на все, что хотите”. Однако все это не приводит Ноздрева к обогащению, а, напротив, разоряет.

Общественное значение образа Ноздрева заключается в том, что на нем Гоголь наглядно показывает все противоречие между интересами крестьянства и помещиков. На ярмарку из имения Ноздрева привезли продукты сельского хозяйства

и “продали по самой выгодной цене”, а Ноздрев все прокутил и проиграл в несколько дней.

Новая ступень морального падения человека -“чертов кулак”, по выражению Чичикова, – Собакевич.

“Казалось, – пишет Гоголь, – в этом теле совсем не было души, или она у него была, но совсем не там, где следует, а, как у бессмертного кощея, где-то за горами, и закрыта такою толстою скорлупою, что все, что ни ворочалось на дне ее, не производило решительно никакого потрясения на поверхности”.

У Собакевича тяготение к старым крепостническим формам ведения хозяйства, вражда к городу и просвещению сочетаются со страстью к наживе, хищному накоплению. Страсть к обогащению толкает его на плутовство, заставляет изыскивать разные средства наживы. В отличие от других помещиков, выведенных Гоголем, Собакевич, помимо барщинной, применяет еще и денежно-оброчную систему: так, например, Ермий Сорокоплехин, торговавший в Москве, приносил Собакевичу пятьсот рублей оброку.

Рассуждая о характере Собакевича, Гоголь подчеркивает широкое обобщающее значение этого образа. Собакевичи, говорит Гоголь, бывали не только в помещичьей, но и в чиновничьей и учебной среде. И везде они проявляли свои качества “человека-кулака”: корыстолюбие, узость интересов, косность.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Ноздрев и Собакевич. Противопоставление типов