Украина и Россия опаздывают с подготовкой к празднованию 200-летнего юбилея Николая Гоголя

ГОГОЛЬ МОЖЕТ НАКАЗАТЬ…
Украина и Россия опаздывают с подготовкой к празднованию 200-летнего юбилея Николая Гоголя
Николай Васильевич Гоголь и ныне, пожалуй, самый влиятельный в мире из всех “уродженців” Украины за последнюю тысячу лет. И дело не только в том, что “все мы вышли из гоголевской шинели”, как заметил русский классик.
Скажем, вся новая латиноамериканская литература с ее “магическим реализмом”, по признанию Нобелевского лауреата Габриэля Гарсиа Маркеса, – тоже от нашего Гоголя!
Тем большую тревогу

вызывает непонятное затягивание с подготовкой к 200-летию со дня рождения всемирно признанного классика.
Особая озабоченность в связи с этим постоянно звучит в последних выступлениях видного гоголеведа, доктора филологических наук, профессора Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, депутата Крымского парламента Владимира КАЗАРИНА.
– Владимир Павлович, не рано ли так встревожились за Гоголя?
– Новое столетие требует, чтобы мы дали новое понимание взаимосвязей культур и языков народов Украины и России. Ничто так ярко не высвечивает, пожалуй, этот круг проблем, как взаимоотношения двух фигур – Пушкина и Гоголя. На разных этапах истории именно они являлись тем оселком, на котором проверялось наше взаимопонимание. Кстати, и на памятнике 1000-летия Руси в Великом Новгороде рядом с Пушкиным стоит именно Гоголь, склонив голову ему на плечо. Без малого 200 лет эти два художника слова находятся в непрерывном диалоге друг с другом. В истории литературы мы постоянно сталкиваемся не только с сопоставлением этих двух фигур, но и с попытками их противопоставить. Думаю, что в ближайшие годы обе эти тенденции будут только усиливаться.
Сейчас самое опасное состоит в том, что мы даже организационно пока не начали готовиться к 200-летию. По-хорошему еще в конце 2005 года следовало завершить формирование оргкомитетов как на Украине, так и в России, но их нет до сих пор*.

* 18 августа 2006 года, после посещения Сорочинской ярмарки, президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о подготовке к 200-летию Гоголя, который предписывает создание Оргкомитета. В приложении к данной брошюре приведен первоначальный проект Указа, разработанный В. П. Казариным в феврале 2006 года. Именно он лег в основу документа, подписанного в Киеве. К сожалению, в России ни Указа президента, ни постановления правительства опраздновании 200-летия нет до сих пор.

Некоторые могут сказать, что рано, мол, забили тревогу – впереди почти три года. Опасное заблуждение. Считайте сами: если мы хотим где-то на Украине поставить новые памятники Гоголю (я уже не говорю – за границей), то должны понимать, что достойная работа требует для исполнения минимум полтора-два года. Еще год мы потратим на то, чтобы нужная нам сумма была заложена в государственный бюджет. Вот вам уже два с половиной года. А у нас до юбилея – 1 апреля 2009 года – на сегодня всего-то осталось меньше трех лет. Мы просто в катастрофическом цейтноте, если думать о серьезном юбилее. По сути, у нас в распоряжении всего два бюджетных года: 2007-й и 2008-й.
Я уже не говорю о подготовке и издании новых авторитетных исследований по направлениям, скажем, “Гоголь и Украина”, “Гоголь и Пушкин” или “Гоголь и Булгаков” (который ведь был прямым наследником его творчества), о приведении в порядок мест, где ступала нога украино-российского классика, о ремонте и обновлении его музеев и мемориалов. Кстати, в Крыму, в Саках, где Николай Васильевич лечился на знаменитых грязях в июне-июле 1835 года, ему давно стоит памятник. Но он – из гипса. Мы уже изготовили замену ему из гранита и в нынешнем году, думаю, установим. В краеведческом музее в Саках создается гоголевская экспозиция. В ее пополнении активно участвует кафедра русской литературы ТНУ им. В. И. Вернадского. Вероятно, со следующего года в этом маленьком городке будут ежегодно проводиться “гоголевские сезоны”, напоминающие о пребывании писателя на грязевом курорте.
Отрадно, что в некоторых регионах благодаря инициативе тамошних ученых и просто умных людей уже создаются областные юбилейные комитеты, как, например, на гоголевской Полтавщине (чему немало способствует профессор Ольга Николенко), в Нежине (город стал одним из международных центров гоголеведения усилиями профессора Павла Михеда), кое-что уже делается энтузиастами в Одессе.
Уже несколько лет Крымский центр гуманитарных исследований совестно с Нежинским педагогическим университетом им. Н. В. Гоголя выпускает научный журнал “Гоголеведческие студии”, в котором печатаются известные литературоведы не только Украины и России, но также из дальнего зарубежья.
Крым, без преувеличения, является одним из центров гоголеведения на Украине. Например, моя кандидатская диссертация была посвящена исторической прозе Гоголя. Позднее она легла в основу опубликованной монографии о повести “Тарас Бульба”. В докторской диссертации отдельная глава была посвящена поэме “Мертвые души”. Моя аспирантка Наталья Жукова написала добротную диссертацию о поэме “Мертвые души”. Аспирантка доцента Р. М. Горюновой – Юлия Голодникова – написала и защитила замечательную работу о творческих связях Михаила Булгакова и Николая Гоголя. Множество статей о Гоголе были написаны не только преподавателями, но и студентами нашего университета.
Редкие гоголевские издания хранятся в научной библиотеке ТНУ им. В. И. Вернадского. Настоящей сенсацией стала в середине 80-х годов находка в фондах библиотеки рукописного списка глав второго тома “Мертвых душ”.
Но ведь юбилей не должен быть ни крымским, ни полтавским, ни даже просто всеукраинским. Он должен стать международным и всемирным соответственно фигуре юбиляра. Поэтому, во-первых, совершенно необходим совместный украинско-российский оргкомитет. Сама история заставляет нас снова вспомнить о нашем общем прошлом. Юбилей Гоголя нельзя отдельно отметить на Украине и отдельно в России. Этот юбилей можно отметить только вместе, а значит, преодолевая во многом надуманные противоречия между нами, мы должны начать совместную подготовку к 200-летию нашего общего классика.
Во-вторых, наше государство должно также осознать, что этот юбилей ставит его в центр мирового внимания. Гоголь принадлежит не только Украине и России, но и всему миру. Это доказывает хотя бы география его многочисленных поездок по разным странам, а также “география” его переводов, инсценировок и экранизаций. А значит, необходимо при содействии МИДа создать еще и международный оргкомитет. В его состав могут, например, войти послы тех стран, в которых бывал и творил Гоголь, а также тамошние министры культуры, филологи, ученые-гоголеведы. И если Россия несколько лет назад подарила памятник Гоголю Риму, то почему бы Украине не изготовить и не подарить памятник своему великому сыну вечному городу Иерусалиму или, например, Парижу!
– Мне кажется, нам не хватает даже разовых культурологических акций во славу Гоголя, хотя некоторые из них просто напрашиваются, например, театральные.
– А что, у нас на Украине есть Международный театральный фестиваль гоголевских пьес и инсценировок? Нет! Может быть, мы собрали иконографию, связанную с Гоголем, и издали, например, альбомы “Гоголь в мировой живописи”, “Гоголь в иллюстрациях” и тому подобное? Опять же нет!..
А где современная гоголевская энциклопедия? Ее наверняка может сделать Россия без нас, но лучше бы ее подготовить вместе: российским ученым будет трудно написать чисто “украинские” комментарии, раскрывающие специфику казацкой темы у Гоголя или характеризующие неповторимый быт малороссийских сел и хуторов, нашедший отражение в украинских повестях писателя. С другой стороны, “петербургские повести” Гоголя нельзя осмыслять без опыта специалистов Пушкинского Дома и Санкт-Петербургского университета.
– Пока что и в сфере кино по гоголевским произведениям у нас “прокол” – говорят, правда, что выделят деньги для съемок фильма по “Тарасу Бульбе” французу Депардье…
– Ну, во-первых, как сейчас выяснилось, Жерар Депардье испугался, по его собственному признанию, масштабности этого проекта и решил снимать более камерный фильм по Достоевскому. Во-вторых, уважающая себя страна должна была бы инициировать еще и экранизацию других произведений своего классика: “Вечеров на хуторе…”, “Ревизора”, “Мертвых душ”, первоочередным порядком финансируя собственных режиссеров и артистов. Уважающая себя страна должна предложить современному миру свою трактовку того, что совершил в мировой культуре ее великий сын. По сути, мы должны сегодня на столетие определить место своего классика в современном мире. Но мы, как всегда, в лучшем случае об этом поговорим и ничего реально не сделаем. Сделают другие. Например, Леонид Парфенов, который, никого не дожидаясь, начал воплощать свой проект создания многосерийного фильма о Гоголе. Как всегда, снимать он будет непосредственно в тех местах, которые связаны с жизнью Гоголя, – начиная с Васильевки, где писатель родился, и Нежина, где он учился. В фильме перед зрителем предстанет широчайшая панорама гоголевского мира: Украина, Россия, Германия, Австрия, Франция, Швейцария, Италия, Палестина…
Потом наши ленивые политики и критики будут говорить, что снято что-то не так, как следовало бы, они начнут снятое долго и нудно критиковать, но отечественный и европейский зритель смотреть и обсуждать будет фильм Леонида Парфенова, а не наши замыслы, которые останутся на бумаге. Я боюсь, что мы на Украине так и не представим миру свое художественное видение личности нашего великого земляка. Правда, сейчас стало известно, что Богдан Ступка должен сняться в роли Тараса Бульбы в фильме российского режиссера украинского происхождения Владимира Бортко.
Мы должны осознать, что лучшего повода для всемирной пропаганды Украины и России, их общей истории и культуры, чем гоголевский юбилей, просто быть не может. И если мы действительно любим Гоголя, то должны были начинать вести эту работу даже не вчера. Хотя реально, боюсь, и завтра не начнем. Конечно, бессмертные снисходительны к нам, смертным, но Гоголь ведь может и обидеться на свое отечество, если оно так равнодушно к своему великому сыну!
Несмотря ни на что, я все-таки надеюсь, что подготовка к юбилею Гоголя пройдет так же успешно, как в свое время подготовка к 200-летию наставника и старшего друга автора “Тараса Бульбы” и “Мертвых душ” – Александра Пушкина.
– И Вопрос, так сказать, крымского направления: пока вы были гуманитарным вице-премьером правительства Сергея Куницына, в Крыму ежегодно открывалось по нескольку музеев. А как обстоят дела с музеями сейчас?
– Несмотря на определенные, так сказать, околополитические трудности, мы продолжаем двигаться в том же направлении: недавно открылся музей Константина Паустовского в Старом Крыму (спасибо бывшей киевлянке Надежде Садовской и ее очаровательной дочери Саше, которые выкупили сохранившуюся часть дома, в котором останавливался Константин Георгиевич, и создали этот музей!). В Феодосии открывается музей сестер Цветаевых – формально он уже открыт, точнее, там работает временная экспозиция. В Симферополе в доме, где родился наш замечательный поэт Илья Сельвинский, тоже заканчиваются восстановительные работы (дом был практически снесен) и ведется подготовительная работа по открытию там музея поэта. Думаю, скоро по музею уже смогут ходить первые посетители. Работаем над музейной экспозицией Анны Ахматовой в Евпатории и Севастополе, Владимира Набокова в Ялте и Гаспре, приступили, как я уже сказал, к созданию гоголевской экспозиции в краеведческом музее в Саках.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.00 out of 5)

Украина и Россия опаздывают с подготовкой к празднованию 200-летнего юбилея Николая Гоголя