Трагедия “Андромаха”

Глава 5. Жан Расин и Новое время

5.2. Трагедия “Андромаха”
Среди творческих удач Расина необходимо отметить пьесу “Андромаха” (1667). Трагедия была впервые представлена в покоях королевы труппой Бургундского отеля 17 ноября 1667 г. Трагедия имела огромный успех. Современники и позднейшая критика не без оснований сравнивали творческое достижение Расина с пьесой Корнеля “Сид”, признавая тем самым эпохальное значение “Андромахи” в истории французского

театра.
Расин усвоил и переработал все известные драматургии художественные источники данной тематики. В пьесе французского драматурга находим отсылку на творчество Гомера (“Илиада”), Сенеки (“Троянки”), Вергилия (“Энеида”), а также наблюдаются реминисценции из трагедий Еврипида “Андромаха”, “Троянки”, “Финикиянки”, “Гекуба”, “Орест”, “Ифигения Таврическая”. Однако в пьесах Расина находим не слепое копирование сюжетных линий, а иное разрешение трагического конфликта. Этим Расин также отличается от Корнеля.
Драматурги разнятся постановкой проблемы личности. У Корнеля в пьесах всегда излагается история героя, история персонажа как победителя. Таков Сид, Август, Гораций. При этом Корнель представляет историю накануне того дня, который оценит герояпобедителя. У Расина перед глазами зрителя раскрывается история героя уже не победителя, а скорее жертвы трагических обстоятельств. Величие героя, его победы у Расина вне художественного пространства трагедии.
Такова трагедия “Андромаха”. История героини в пьесе – это история после истории. Нет величественной царевны не сраженного еще Илиона (Трои), нет прекрасной супруги Гектора. Есть история плененной героини, вдовы Гектора, величественного защитника Трои. В трагедии Расина героиня находится в плену у Пирра, сына Ахилла. Здесь Андромаха не героиня в прямом смысле, как это было бы у Корнеля, а – жертва.
В истории Андромахи Расин изображает не политический конфликт личности, раздираемой между чувством долга и осознанием чести, а внутреннюю смятенность человека, вырастающего до уровня страстности, безудержности порывов души, не апеллирующего к доводам разума.
Раскрывая историю Андромахи, Расин добавляет в драму новые теоретические черты. Новаторство Расина проявляется в построении сюжета через изображение любовных перипетий героев, что отсылает к романной сложности. Это было что-то новое в теоретическом разрешении, наследие не классицистическое. С другой стороны, черты классицизма проявляются уже в первых строках предисловия к трагедии “Андромаха”, где Расин намеренно обращается к герцогине Орлеанской: “…всем известно, что ваше королевское высочество удостоила своим милостивым вниманием мои труды над этой трагедией; известно было также, что вы пожали мне несколько весьма тонких советов, благодаря которым она приобрела новые красоты; было известно, наконец, и то, что вы оказали ей высокую честь, обронив слезу при первом ее чтении… вы, ваше высочество, оцениваете достоинства того или иного сочинения не только сердцем, но и утонченным умом, который не обманется никаким фальшивым блеском…”. Обращение Расина к высокому лицу государства продиктовано идеологией абсолютизма и нормами классицизма.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Трагедия “Андромаха”