Трагедия “Федра”

Глава 5. Жан Расин и Новое время

5.4. Трагедия “Федра”
Вершиной творчества Расина является трагедия “Федра”. Первоначально трагедия носила название “Федра и Ипполит”, была впервые представлена в Бургундском отеле 1 января 1677 г. В предисловии Расин утверждает свои художественные воззрения на образ героя: “Федра ни вполне преступна, ни вполне невиновна. Судьба и гнев богов возбудили в ней греховную страсть, которая ужасает прежде всего ее самое… Я даже

позаботился о том, чтобы Федра менее вызывала неприязнь, чем в трагедиях древних авторов…”.
В греческих источниках раскрывается конфликт между Ипполитом и Федрой. Расин подробно рассказывает о художественных источниках своей пьесы. Новаторством Расина является невероятное обстоятельство.
Драматург вводит данное обстоятельство: Федра как царственная особа лжет (!). Подобного не могло быть в эпоху абсолютизма. И Расин действия, желания героини как высокой особы передоверяет служанке. Так драматург утверждает новый тип – персонаж слуги.
Следующее обстоятельство раскрывается в том, что драматург не принимает традиционный образ Ипполита, который трактуется в холодности героя по отношению к Федре, ее чувствам. С позиции драматурга, тот факт, что молодой человек не ощущает страсти – это нонсенс. Расин заставляет героя полюбить. Слабость героя кроется в этом.
Пьеса наполнена сложностями человеческого поведения: герои принимают серьезные глубокие решения, но не выполняют их. Такова Федра, которая со всей страстностью души принимает определенное решение и не выполняет его. Расин обнажает природу человека в героине, показывая одну, но чувственную страсть Федры.
В этом заключается действие трагедии. Из любви, страстности души героини исходит драматическое начало: 1) Федра испытывает муки любви; 2) она испытывает сладостный стыд перед собой; 3) чувствует мучительный стыд от признания Ипполиту; 4) к данным терзаниям добавляются муки ревности. Все вместе и умноженная многократно мука заставляют пойти Федру на немыслимые поступки. В трагедии раскрывается также проблема политической власти в понимании Расина: никто из героев не борется за власть, настолько они охвачены страстью. О человеческих страстях Расин говорит языком психологически полным, ясным. Драматизм сложившейся ситуации кроется в осознании героями своей жизненной позиции: персонажи пьесы ясно понимают пагубность своей страстности, но справиться с чувствами они не могут. Более того, герои не предпринимают никаких решений в преодолении своих слабостей.
У Расина нет противоборства героев, а есть противоборство человека с самим с собой. Противоречие в человеке раскрывается через борьбу внутренних страстей с разумом. Если Расин изображает столкновение персонажей, то на первом плане представлена прежде всего страсть.
С первых же строк о страсти говорит, болезненно страдая, Ипполит: “Не мог бы все равно мечтать об Арикии. // Когда б в моей душе страсть подняла мятеж Могу ли с юных лет // Я на себя взвалить любовной страсти бремя?”, “Себя невольно выдал я. // Увы, рассудок мой был побежден порывом”.
Одержима страстностью души Федра: “Безумная! О чем я говорю? Где я? Где разум мой? Куда умчалась мысль моя?”, “Лютая меня терзает страсть”, “Мой одурманен мозг, воспламенилась кровь”. Особенно выражает мучения героини монолог, где она терзает себя и любовью и одновременно ненавистью к Ипполиту.
На примере образа Федры Расин раскрывает полярные начала в человеческой природе: это силу и слабость разума, преступную страсть и осознание ее.
Расин усиливает драматичность художественного плана чертами символизма. Так страсть, ослепляющая человека (Федру), не случайно у Расина символизируется образом солнца. Федра не раз обращается к нему в поисках защиты, спасения: “О лучезарное, державное светило, Чьей дочерью себя надменно объявила Мать Федры! За меня краснеешь ты, Увы я на тебя гляжу в последний раз!”.
По теории Ролана Барта, герои Расина ослеплены страстью, как высвечены солнцем. Персонажи пронзаемы его огнем насквозь. Поэтому героям (особенно Федре) физически больно находится под открытым небом. Герои постоянно ищут укрытие. Однако, попадая в безопасное от солнечного света пространство, герои ослепляются своим внутренним огнем – внутренней душевной страстностью, что равносильно действию того же небесного огня (вспомнить слова Гамлета с предостережением спасаться от солнца: “У вас есть дочь, так не пускайте ее под солнце. Солнце плодит червей””). Подчеркивая символичность солнца, Расин заключает, что человек не способен управлять самим собой в определенные жизненные моменты, когда разум отступает: “Когда мой слабый ум не управляет мной! Когда над чувствами своими я не властна! Когда едва дышу! Когда желаю страстно Лишь смерти”, “Не отвратишь любовную напасть: Мой ум безмолвствует, повелевает страсть”.
В выражении художественной картины мира у Расина, как и у Корнеля, находим язык очень точных выражений. Слово приобретает особый вес в устах героев. Развитие героев прослеживается в словах, монологах героев. Расин переносит центр тяжести на внутреннюю, психологическую сторону трагического конфликта, но конфликт оказывается обусловленным обстоятельствами, лежащими за пределами человеческой воли. Федра при доминирующей и ярко выраженной страсти – это образ трудно подающийся толкованию. Янсенистская идея предопределения, благодати получает в образе Федры обобщенную мифологическую форму – бог карает грешников.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)

Трагедия “Федра”