Трагедия красоты в меркантильном обществе “Бесприданница”

Лариса Огудалова, как и Катерина Кабанова, являет собой совершенство женской красоты, что не оставляет равнодушными окружающих. Эта красота волнует, беспокоит, магически притягивает. Лариса Огудалова еще не появилась на сцене, а ее имя уже звучит в разговоре других. Но в торгашеском обществе своеобразное отношение к прекрасному.
Красота Ларисы пробуждает окружающих не только добрые качества, но и пороки. Так, в Карандышеве просыпаются и чувство собственного достоинства, твердость в достижении цели, и гордыня, чрезмерное тщеславие. Эти прежде утаиваемые качества обретают комичный и уродливый вид, что вызывает презрение окружающих. “Добрые” намерения Кнурова, Вожеватова, Паратова несут отпечаток дьявольского соблазна красотой, превращающейся в предмет купли-продажи.
Время не могло не повлиять и на женское мировосприятие. В произведении “Бесприданница” Перед нами не наивная провинциальная девушка, не задавленный средой “маленький человек”, а личность, выросшая в купеческо-мещанской среде и пытающаяся противостоять ей. В жизненном опыте юной Ларисы накоплено много драматического: унизительное положение невесты-бесприданницы, обман любимого человека, несчастливое замужество старших сестер.
Есть в ней решительность и дерзость, способность рисовать, стремление самой определить судьбу. Есть та жажда жизни, что свойственна оптимистическим людям. Нет трагической безысходности, чувства обреченности, как у Катерины Кабановой. И за Карандышева Лариса сознательно решилась выйти замуж. Но ее трагедия заключена в том, что ее намерения не реализуются в действительности, а идеалы и запросы не совпадают с возможностями нового времени.
Однако гибель Ларисы обусловлена не только социальными причинами. Ее согласие выйти замуж за нелюбимого человека изначально безнравственно и чревато драматическим развитием. Как следствие, в Ларисе проявляются желание оскорбить, мстительность, безжалостная правдивость, беспощадное прямодушие. Лариса и Карандышев втянуты в психологическую драму, где уже бессильны логика, разум и в психологическом противодействии возникает непонимание, приводящее к трагедии.
Островский ограничено соединил в развязке драмы трагизм судьбы и величие духа. В умирающей Ларисе заговорили христианское всепрощение и любовь: “…я вас всех… всех люблю”. Смерть позволяет читателю (зрителю) прочувствовать просветляющее, очищающее воздействие образа – через чувство сострадания прийти к активному и страстному желанию исправить порок, следовать в жизни законам подлинно прекрасного.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Трагедия красоты в меркантильном обществе “Бесприданница”