Тема поэта и поэзии в лирике М. Ю. Лермонтова

Тема поэта и поэзии в лирике М. Ю. Лермонтова

План

I. Место темы поэта и поэзии в лирике Лермонтова.

II. Высокая гражданская миссия поэта.

1 . “Нет, я не Байрон, я другой…”. Высокое предназначение поэта.

2. Судьба потерянного поколения.

3. Стихотворение “Поэт”. Поэзия, ставшая игрушкой.

4. Предназначение и судьба пророка.

III. Гражданский пафос стихотворений Лермонтова.

Тема поэта и поэзии занимает особое место в лирике Лермонтова; ей посвящено его первое юношеское стихотворение “Поэт”, а также стихотворение,

принесшее ему славу – “Смерть поэта”, где он оплакивал безвременную гибель гения, обвинял в его смерти царя. В этом же произведении он заговорил о величии миссии Поэта:

Не мог щадить он нашей славы;

Не мог понять в сей миг кровавый,

На что он руку поднимал! –

Говорит он об убийце поэта. На что же поднял руку Дантес? На славу и гордость, на совесть России. В стихотворении “Нет, я не Байрон, я другой…” Лермонтов утверждает – поэт равен самому Богу:

Кто может, океан угрюмый,

Твои изведать тайны? Кто

Толпе мои расскажет думы?

Я – или Бог – или никто!

Талант – это не только Божий дар, это еще и огромная ответственность. Размышляя о судьбе своего поколения, ленивого, бездействующего “под бременем познанья и сомненья”, Лермонтов видит причину пустого или темного будущего “без счастья и без славы” в постыдном равнодушии к добру и злу, в неумении понять “мечты поэзии, создания искусства”.

О роли поэзии в жизни общества Лермонтов пишет в стихотворении “Поэт”, построенном на развернутом сравнении. Первая часть стихотворения описывает старинный кинжал, превратившийся из грозного когда-то оружия в украшение:

…Игрушкой золотой он блещет на стене –

Увы, бесславный и безвредный!

Поэт тоже в современном обществе превратился в игрушку, “на злато променяв ту власть, которой свет внимал в немом благоговение”. Поэт забыл о своем долге, о былом влиянии на жизнь народа:

Бывало, мерный звук твоих могучих слов

Воспламенял бойца для битвы,

Он нужен был толпе, как чаша для пиров,

Как фимиам в часы молитвы.

…Звучал, как колокол на башне вечевой

Во дни торжеств и бед народных.

В понимании Лермонтова, поэзия – это гражданский долг, и если поэт не выполняет этого долга, то он уподобляется заржавленному кинжалу – безвредной игрушке. Размеренно, торжественно, как колокольный звон, как набат, звучат вдохновенные строки; гневным, горьким вопросом-упреком оканчивается стихотворение:

Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк?

Иль никогда на голос мщенья

Из золотых ножон не вырвешь свой клинок,

Покрытый ржавчиной презренья?

Но мало того, чтобы голос пророка прозвучал, – он должен быть услышан. Стихотворение Лермонтова “Пророк” заставляет вспомнить одноименное произведение Пушкина: Бог отправил своего посланца в мир, чтобы тот нес истину, “глаголом жег сердца людей”. Пушкин не говорит, как люди встречают слово истины; об этом – стихотворение Лермонтова:

С тех пор как высший судия

Мне дал всеведенье пророка,

В очах людей читаю я

Страницы злобы и порока.

Пророку нет места среди людей. Его презирают за гордость, дерзость, не верят в его избранность. Только в пустыне пророка слышат и звезды, и “тварь земная”, покорные завету Предвечного. Жители шумных городов никогда не услышат Божьего слова, ведь старцы “с улыбкою самолюбивой” говорят детям о пророке как о лжеце.

Стихи Лермонтова о поэте и поэзии проникнуты высоким гражданским пафосом. В них звучит скорбь души, возмущенной духовным обнищанием соотечественников, утратой идеалов, торжеством пошлости. В лирике Лермонтова поэт – это человек, наделенный божественным даром, который накладывает на стихотворца высокие требования и в то же время делает его фигурой трагической, страдающей.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Тема поэта и поэзии в лирике М. Ю. Лермонтова