“ПРИВЫЧКА К ТРУДУ БЛАГОРОДНАЯ” (по стихотворению Н. А. Некрасова “Железная дорога”)

“ПРИВЫЧКА К ТРУДУ БЛАГОРОДНАЯ”

(по стихотворению Н. А. Некрасова “Железная дорога”)

1 вариант

“Железная дорога” – одно из самых насыщенных произведений Некрасова. В нем поэт обратился к одной из наиболее острых общественных проблем – роли капитализма в развитии России. Он откликнулся на пореформенные изменения в жизни страны. Строительство железных дорог в то время было новым и очень прибыльным делом. Важные правительственные чиновники передавали строительство купцам-подрядчикам, получая от них крупные взятки. Но на строительстве железных дорог бесчеловечно эксплуатировали рабочих людей – вчерашних мужиков, выгнанных голодом из деревень на заработки.

В этом стихотворении изображены отдельные картины народной жизни, в целом создающие широкую социальную панораму. Поэт гневно возмущается бесчеловечными условиями, в которых находился народ.

Лживому утверждению генерала о том, что строил дорогу начальник железнодорожного строительства граф Клейнмихель, прославившийся огромными хищениями и взятками, Некрасов противопоставляет непригляднную правду. Настоящие строители дороги – не царские ставленники и казнокрады, а обыкновенные оборванные мужики, согнанные на строительство “чугунки” голодом:

Он-то согнал сюда массы народные.

Многие в страшной борьбе,

К жизни воззвав эти дебри бесплодные,

Гроб обрели здесь себе.

Толпы призраков-мертвецов – жертв тяжелейшей работы и лишений при постройке дороги – окружают мчащийся поезд. Но их труд принес пользу: они создали необыкновенное сооружение, за что заслуживают глубокого уважения.

Эту привычку к труду благородную

Нам бы не худо с тобой перенять…

Благослови же работу народную

И научись мужика уважать.

Но поэт с горечью видел непонимание мужиками своих интересов, их темноту, беспомощность, в результате которых подрядчики и богачи грабили и эксплуатировали народ. Некрасов со злой иронией рисует “светлую сторону” жизни рабочих: обманщик подрядчик бессовестно обирает рабочих, поэтому в праздничный день поит рабочих водкой, стремясь смягчить нарастающее народное недовольство.

Крестьяне инертны и покорны, они смирились со своим положением и не решаются на открытый протест. Но стихотворение оптимистично – поэт верит в пробуждение народной активности и твердо уверен в том, что трудолюбивый русский народ не только проложит железные дороги по всей России, но и в будущем создаст “пору прекрасную”:

Да не робей за отчизну любезную…

Вынес достаточно русский народ,

Вынес и эту дорогу железную –

Вынесет все, что Господь ни пошлет!

Некрасов призывает к продолжению борьбы и поет гимн труду, простым людям труда, которые в нечеловеческих условиях построили железную дорогу.

2 вариант

Николай Алексеевич Некрасов был замечательным русским поэтом, честным и благородным. Его поэтический голос всегда звучал в защиту простого угнетенного народа. Ведь ему с детства приходилось видеть страдания русского мужика от холода, голода и жестокости.

В своем стихотворении “Железная дорога” Н. А. Некрасов поднимает тему “благородного труда”. Для того чтобы по-новому раскрыть эту тему, автор обращается к христианскому опыту святых подвижников.

Подвижники – это святые угодники, носители Божьей правды, которые всегда были для народа олицетворением нравственного идеала. Поэт в своем стихотворении показывает, что подвижничество простого русского мужика – в тяжелом физическом труде. В крестьянской этике труд всегда рассматривался как необходимое и праведное дело.

Мальчик Ваня хочет узнать, кто построил железную дорогу. И автор стихотворения рассказывает ему, что все это сделали простые люди, “массы народные”, которые “…к жизни воззвав эти дебри бесплодные, гроб обрели здесь себе”.

И в лунную ночь появляется толпа мертвецов. Они поют свою песню, в которой рассказывают о тяжелых и бесчеловечных условиях, в которых они строили железную дорогу:

Мы надрывались под зноем, под холодом,

С вечно согнутой спиной,

Жили в землянках, боролися с голодом,

Мерзли и мокли, болели цингой.

Но делают они это не для того, чтобы посетовать на свою тяжелую судьбу. Скорее наоборот. Эти тяготы лишь подчеркивают тот подвиг, что они совершили, праведность и возвышенность их труда. Ведь делали они это для общего блага. Их труды угодны Богу, и теперь они – “Божии ратники, мирные дети труда”. И они хотят верить, что их страдания и труд не пропали даром, а принесли плоды. Поэтому они и взывают: “Братья! Вы наши плоды пожинаете!”

Впечатляет нас образ больного белоруса: “губы бескровные, веки упавшие, язвы на тощих руках…”, “ямою грудь”. “Трудно свой хлеб добывал человек!” – с горечью восклицает автор. Даже после смерти белорус “не разогнул свою спину горбатую”, не позабыл свою привычку к труду. И поэт не зря называет эту привычку “благородной” и советует перенять ее и нам. Ведь труд облагораживает и возвеличивает человека, а плоды его усилий остаются жить и после его смерти, прославляя его в веках.

“ПРИВЫЧКА К ТРУДУ БЛАГОРОДНАЯ” (по стихотворению Н. А. Некрасова “Железная дорога”)
Server: 20.41MB | MySQL:25 | 0.345sec