Ответы на вопросы по стихотворениям Н. А. Некрасова

1.Стихотворение “Элегия” А. Н. Некрасова отличается от других стихотворений. Во-первых, тем, что оно было написано как ответ на высказывания критиков о его манере написания и правдивом видении жизни народа. Стихотворения “Железная дорога” и ” Размышления у парадного подъезда”, несомненно, как и многие произведения Некрасова, пропитаны переживаниями за судьбу народа, несправедливостью по отношению к ним. Но стихотворение “Элегия”, на мой взгляд, является своеобразным выводом, подведением итогов.

В нем нет определенного

сюжета. Для своего стихотворения Некрасов избирает шестистопный ямб с парной рифмовкой, т. е. Александрийский стих – торжественный размер эпохи классицизма. 2. Темы четырех частей стихотворения “Элегия”: 1. “Страдания народа” – вечная тема.

2. “Народ освобожден, но счастлив ли народ?” 3. “… так же горестен нестройный их напев” 4. Народ не внемлет, не дает ответа.

3. Развитие лирического смысла во многом зависит и от картин природы, описания сельской жизни. Ведь как описать страдания народа, не видя их образа жизни. Например, “Как тощие стада по скошенным лугам… ” “Старик ли медленный шагает за сохою, Бежит ли по лугу, играя и свистя, С отцовским завтраком довольное дитя” из этих строчек нам ясно, что народ бедствует, голодает, но не смотря на это, продолжает работать из последних сил, пытаясь улучшить свою жизнь.

4. Некрасов призывает всех жить лучше. Не так, как народ, голодая, бедствуя, не пытаясь противостоять унижениям, но и не так, как правительство – гордо, самолюбиво, заботясь только о себе. Некрасов считает, что поэт должен воспевать правду и бороться за нее. Поэт призывает молодежь к борьбе: “Пускай наносит вред врагу не каждый воин, Но каждый в бой иди!

А бой решит судьба!” 5. Некрасов считает себя близким к народу, переживает, страдает из-за народных мучений. Он говорит так: ” Я призван был воспеть страдания твои, терпеньем изумляющий народ!”. А так же: “Народному врагу проклятия сулю, А другу у небес могущества молю, И песнь моя громка!.. Ей вторят долы, нивы, И эхо дальних гор ей шлет свои отзывы, И лес откликнулся… Природа внемлет мне, Но тот, о ком пою в вечерней тишине, Кому посвящены мечтания поэта, Увы! не внемлет он – и не дает ответа…” 6. Некрасов видит, что после принятия реформы в 1961 году, ничего в жизни народа не изменилось.

Он говорит, что для достижения всеобщего счастья нужно объединить крестьян и интеллигенцию. Если революционеров и народ объединят свои усилия, то в этом случае смогут вывести русское крестьянство на путь свободы и счастья. 7. Стихотворение состоит из четырех частей, каждая из которых несет в себе определенную часть общего смысла.

Первая часть говорит нам о том, что тема народа – вечная тема, несмотря на то, что ей много лет, она остается актуальной в современном автору обществе. Вторая часть, говорит о том, чтобы “молодежь” не переставала бороться с существующей проблемой и отстаивала право крестьянства на лучшее будущее. Третья часть содержит в себе такой смысл: изменения были внесены, но жизнь народа от этого лучше не стала. И, наконец, четвертая часть, говорит нам о том, что проблема народа видна всем, но народ не борется с ней, крестьяне покорно подчиняются помещикам и в этом же подчинении умирают с надеждой, что все изменится, но сами при этом бездействуют. 8. Я считаю, что Некрасов вовсе не возвышает себя из-за своей любви к народу.

Он считает, что сам близок к крестьянам и поэтому, воспевать и переживать за народ это его обязанность, а не снисхождение и получение славы. Некрасов ни в коем случае не в корыстных целях вступается за народ, он любит и ценит его искренне. В подтверждение приведу слова самого Некрасова: “Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил – и сердцем я спокоен…”



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Ответы на вопросы по стихотворениям Н. А. Некрасова