Замысел поэмы возник у Маяковского в 1914 году. Писал он поэму в Финляндии, куда уехал во время войны, накануне революции. “Поехал в Мустамяки. М. Горький.
Читал ему части “Облака”. Расчувствовавшийся Горький обплакал мне весь жилет. Расстроил стихами. Я чуть загордился.
Скоро выяснилось, что Горький рыдает на каждом поэтическом жилете. Все же жилет храню” , В 1915 году Маяковский знакомится с Л. Ю. и О. М. Бриками. “Один Брик радует. Покупает все мои стихи по 50 копеек строку.
Напечатал “Флейту позвоночника” и “Облако”. Облако вышло перистое. Цензура в него дула.
Страниц шесть сплошных точек” . Само название поэмы сразу же привлекает внимание – сочетание прозаических “штанов” с возвышенным поэтическим образом облака. Стих Маяковского яростный, экспрессивный. Художественные приемы в поэме: метафора, гипербола , гротеск .
Любовная драма лирического героя раскрыла ему глаза на мир людей, показала их отталкивающее безобразие. Поэт противопоставляет себя толпе людей, “перелистывающих губы, как страницы поваренной книги”, продающих себя за комфорт, благополучие ; он кричит “Долой!” измучившей его любви, адскому городу, старому искусству , всей старой жизни.
Он ощущает себя новым вождем толпы и объявляет себя тринадцатым апостолом, отвергает старый мир и предвещает революцию . Библейские образы в поэме , и в то же время – отказ от христианской культуры, как и вообще от всего старого.