Вы думаете, это бредит малярия?
В. Маяковский
В. Маяковский – один из лучших поэтов начала XX века, века глубоких социальных перемен. Поэма “Облако в штанах” была закончена к июлю 1915 года. В ней поэт выступает как “тринадцатый апостол” (первое название поэмы, запрещенное цензурой), олицетворяющий грядущую революцию.
Революция для Владимира Маяковского – это разрушение старого мира во имя создания нового, гибель во имя рождения. Поэма отражала распущенную силу миллионов, стихийно поднимающихся против капитализма и
В. Маяковский в поэме “Облако в штанах” стремился всем содержанием дойти до самого корня человеческих страданий в том устройстве общества, которое делает войну неизбежной. В поэме выражено сочувствие страдающему человеку, а также прославляется активность самих угнетенных и обездоленных. Поход против слабостей людей, искалеченных и оболваненных капитализмом, разоблачение иллюзий и заблуждений страдающего человека были органической частью мятежного пафоса “Облака”.
В поэме отразились настроения масс, которые еще далеко не избавились от неуверенности в своих силах, от преувеличения сил врага: “Слышу: тихо, как больной с кровати, спрыгнул нерв. И вот, – сначала прошелся едва – едва, потом забегал, взволнованный, четкий”. Отвлеченное противопоставление страдания счастью, исступленное воспевание страдания и жертвы врывались диссонансом в активную, бунтарскую проповедь “Облака”. И для этого были свои причины. Муки труда и рабства, невежества и одичания, нищеты и моральной деградации, в которые капитализм вверг широкие трудящиеся массы, не могли пройти для них бесследно. Маяковский с необычайной силой утверждает молодость нового мира, нового пути: “У меня в душе ни одного седого волоса, и старческой нежности нет в ней! Мир против мощью голоса, иду – красивый, двадцатидвухлетний”.
Маяковский отвергает “старую жизнь”: “Долой вашу любовь!”, “Долой ваше искусство!”, “Долой ваш строй!”, “Долой вашу религию!”. Эти четыре крика “Долой!” помогают осмыслить идейное значение поэмы. Но в реальном движении образов все четыре кричат об одном: всей своей поэмой Маяковский добирался до главного, существенного зла, раздражаясь общими бедствиями и всеми несчастьями лирического героя. Поэт соединяет его личные переживания с переживаниями всей страны. Могучий голос трибуна, выступающего от имени многих, масштаб обобщений, истинность и сила чувства рождают у Маяковского высокий стиль, торжественную интонацию.
Поэма с ее прямым обращением к угнетенным и обездоленным, с ее утверждениями великой миссии поэта-апостола, с ее принципиальным противопоставлением живой разговорной речи “красивости” и выхолощенности языка модернистской литературы объективно наследовала и по-своему развивала революционно-демократические традиции, отвергнутые поэтами декаданса,
Поэма “Облако в штанах” – это замечательное произведение, написанное человеком, искренне верящим в идею революции, в прекрасное светлое будущее, в неизбежность счастья. Именно эта искренность и является, на взгляд литературоведов, причиной того, что даже сейчас, когда общество перестраивается, жизнь меняется, поэма В. Маяковского остается прекрасным образцом художественного слова, отражая осмысление старой жизни и переход к новой.
“Я ВАМ РАССКАЖУ О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ”
Я всю свою звонкую силу поэта
Тебе отдаю, атакующий класс.
В. Маяковский
Владимир Маяковский… Еще в раннем детстве он входит в наше читательское сознание. Первые свои самостоятельные шаги мы делаем, сверяясь по вечному: “Что такое хорошо и что такое плохо?”. Тогда это было для меня чем-то громадным, непонятным и нескладным.
На последующее восприятие поэзии Маяковского оказало влияние сложившееся о нем представление как о поэте – певце революции. И это соответствует действительности, потому что даже в самых лирических произведениях рядом с душевными переживаниями поэта присутствует красный цвет – цвет революции:
В поцелуе рук ли, губ ли,
В дрожи тела близких мне
Красный цвет моих республик
Тоже должен пламенеть.
В. Маяковский был “цветом лучших людей, двигателем двигателей, солью соли земли”. Люди гордятся его именем, гордятся даже тем, что он жил на нашей планете и являлся частичкой человечества. Да, им невозможно не гордиться! Маяковского можно любить или не любить, понимать его идеи или быть их противником. Но то, что действительно достойно уважения, – глубина чувства, постоянство, преданность идее – неизменно присутствует в его стихах.
Основная проблема воспитания человека – это проблема веры, идеалов, святынь, проблема нравственности. В решении ее главное слово принадлежит самой жизни, реальностям нашего быта. Как неожиданно, искренне звучат слова, будто обращенные к нам:
Можно и кепки, можно и шляпы,
Можно и перчатки надеть на лапы.
Но нет на свете прекрасней одежи,
Чем бронза мускулов и свежесть кожи.
А вот нравственная позиция самого автора:
Я напыщенным словам всегдашний враг,
И не растекаясь одами к Восьмому марта,
Я хочу, чтоб кончилась такая помесь драк,
Пьянства, лжи, романтики и мата.
Нежность, ненависть, любовь, тоска и боль – вся гамма сильных человеческих чувств представлена у Маяковского в самом ярком их проявлении.
Наиболее близка мне в его творчестве любовная лирика. Она достигла таких чувственных вершин, что ей не хватает обычных слов для выражения: слишком серыми и бесцветными кажутся они. И появляются слова-гиганты: “громада-любовь”, “любовища”. Он не умеет чувствовать мелко. Маяковский – гигант, плачущий морями-“слезищами”, для которого океан мал, а небо кажется крохотным. Поэт несводимых крайностей. В одних стихах слова “кричат”:
…душу вытащу, растопчу.
Чтоб большая! и окровавленную дам,
Как знамя…
И вдруг с громогласного крика переходит на шепот, исполненный отчаяния:
Дай хоть последней нежностью выстелить
Твой уходящий шаг.
Маяковский для меня – это человек, смотрящий на мир и видящий его не так, как я. И этим он мне интересен. Поэт привлекает своей неповторимостью, несхожестью с другими, восхитительным миром неожиданных фантазий:
А вы
Ноктюрн сыграть могли бы
На флейте водосточных труб?
Стихотворения Маяковского – это отражение его души. В них он раскрывает свои чувства, мысли. Действительно, он отдал “свою звонкую силу поэта” народу и революции. Поистине В. В. Маяковский – поэт и борец. Его злободневная, гневная, кипящая, брызжущая желчью сатира, к сожалению, актуальна и в наши дни. Необходимо отметить, что Маяковский – поэт, который дальше всех заглядывал в будущее и “уделял” внимание своим потомкам:
Уважаемые
Товарищи потомки! Роясь
В сегодняшнем
Окаменевшем г….,
Наших дней изучая потемки,
Вы,
Возможно,
Спросите и обо мне.
И поэт оказался прав: его стихи, пройдя сквозь время, не обесценились, а его “звонкая сила поэта” по-прежнему напоминает людям, какое место и сегодня занимает творчество поэта и гражданина В. В. Маяковского в литературном наследии.
ОСМЫСЛЕНИЕ ЖИЗНИ В ПОЭМЕ В. МАЯКОВСКОГО “ОБЛАКО В ШТАНАХ”