Я люблю родину.
Я очень люблю родину.
С. Есенин
Наверное, творчество никакого другого из великих поэтов, кроме С. Есенина, не было проникнуто таким острым, глубоким, беззаветным чувством любви к России. Родина жила в его сердце, словно неотъемлемая часть души, словно самое интимное переживание, словно спасительная надежда. Часто бывая за границей, поэт всегда стремился домой, не принимая чужеродное ни сердцем, ни разумом:
Никакая родина другая Не вольет мне в грудь мою теплынь.
Воспитанный в селе Константинове, у деда, Есенин
Поэт не старается приукрасить нехитрую действительность, но ему бесконечно дороги и деревенская простота, и искренность крестьян. С. Есенину был дан от неба дар, который невозможно приобрести ни за какие сокровища в мире: неброскую красоту природы средней полосы России он воспринимал как-то по-детски, незамутненно, и это даже сегодня очаровывает и завораживает нас в его стихах. Кому еще удалось пронести сквозь жизненные бури и невзгоды воспоминания о том, как “сыплет черемуха снегом”, как “ели, словно копья, уперлися в небо”, как “роса блестит на крапиве”, как “отражаясь, березы ломались в пруду?”
Если крикнет рать святая: “Кинь ты Русь, живи в раю!” Я скажу: “Не надо рая, Дайте родину мою”.
И все же Есенин не мог не видеть нищету и убогость крестьянских сел, “тощие поля” и “хижины хилые”. Он восторженно поверил в революцию, от которой ожидал, что она изменит жизнь деревни к лучшему, сделает ее легче и радостнее, мужиков – богаче.
Край ты мой заброшенный, Край ты мой, пустырь, Сенокос некошенный, Лес да монастырь.
Однако ожидания Есенина не оправдались, поскольку большевики начали не с построения нового, а с разрушения старого. Война и разруха коснулись, естественно, и дорогой поэту бревенчатой “милой родины”. Есенин видит, что старая патриархальная деревня обречена на гибель, но что заменит ее?
Россия! Сердцу милый край! Душа сжимается от боли.
Произведения Есенина, написанные под этим впечатлением, полны горечи и печали. Он ощущает себя “последним поэтом деревни”, поскольку уже “конь стальной победил коня живого” и каменные руки шоссе сдавливают шею деревне. Однако прогрессивные перемены необходимы, и Есенин понимает это.
Он не уверен ни в своем будущем, ни в будущем своей родины, но верит, что жизнь в конце концов поменяется в лучшую сторону.
Полевая Россия! Довольно Волочиться сохой по полям! Нищету твою видеть больно И березам и тополям. Я не знаю, что будет со мною…
Может, в новую жизнь не гожусь, Но и все же хочу я стальною Видеть бедную, нищую Русь.
Есенин говорил: “Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моем творчестве”. Но, несмотря на веру в прогресс и будущую мощь России, поэт всегда оставался верен в своем сердце милой, старой, уходящей в прошлое Руси.
Все равно остался я поэтом Золотой бревенчатой избы.
Образ России в творчестве С. Есенина