Своеобразие лирики С. Есенина

Чувство родины – основное

В моем творчестве.

С. Есенин

Сложное время начала XX века подарило русской литературе много замечательных поэтов, среди которых невозможно было не заметить С. Есенина. “Его поэзия есть как бы разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души”, – говорил об этом поэте А. Толстой.

Стихи Есенина покоряют простотой и искренностью. Иногда создается впечатление, что между его мыслями, чувствами, переживаниями и бумагой не было никакого барьера. Есенин просто жил, чувствовал, верил, терял надежды,

страдал – и появлялись стихи.

Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть.

Родина, ее безбрежные просторы с лесами, озерами, лугами всегда были основной темой в творчестве Есенина, где бы он ни находился, чьего бы влияния не испытывал. Образ Родины в сердце поэта был накрепко связан с красотой русской природы – пышной и буйной или совсем неброской. Зеленые березки, рассветы и закаты, суровые снежные зимы и осыпающийся цвет черемухи – все нашло отклик в душе впечатлительного и наблюдательного С. Есенина.

Тихо в чаще можжевеля по обрыву. Осень – рыжая кобыла – чешет гриву. Над речным покровом берегов Слышен синий лязг ее подков.

Считая себя “последним поэтом деревни”, Есенин исповедовался в бесконечной любви к России в своих стихотворениях. Словно любимую девушку, наряжал поэт свою страну в различные одежды: “край любимый”, “Русь моя родная”, “милая родина”, “край задумчивый и нежный”, Родина для Есенина начиналась в родном доме и разливалась от порога во все стороны, огромная, прекрасная, вечная.

Гой ты, Русь, моя родная, Хаты – в ризах образа… Не видать конца и края – Только синь сосет глаза.

Всей душой понимавший и принимавший Русь, во всей ее убогости и богатстве, простоте и непредсказуемости, С. Есенин в своей поэзии сумел удивительно полно и глубоко отразить все те изменения в жизни Родины, которые происходили на его глазах. С судьбой страны связывал поэт все свои надежды и огорчения, радости и обиды.

Я по первому снегу бреду, В сердце ландыши вспыхнувших сил. Вечер синею свечкой звезду Над дорогой моей засветил.

Для многих простые и доверительные стихотворения С. Есенина сродни народной поэзии. Они запоминаются сами собой, без всяких усилий, поскольку насыщены яркими и неожиданными образами, чрезвычайно мелодичны. Не случайно более ста стихотворений Есенина стали песнями, которые поют и молодые и старые.

Родина подарила нам удивительного, чудесного, неповторимого, талантливого поэта и за это он с благодарностью воспел любимую “страну березового ситца” в своем творчестве.

Если крикнет рать святая: “Кинь ты Русь, живи в раю!” – Я скажу: “Не надо рая, Дайте родину мою”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Своеобразие лирики С. Есенина