Мои любимые стихи А. А. Блока и С. А. Есенина, посвященные России

Сквозные темы

Мои любимые стихи А. А. Блока и С. А. Есенина, посвященные России

Бессмертное наше счастье
Россией зовется в веках.
В. В. Набоков
Россия! Сколько замечательных поэтов земли русской воспели ее в прекрасных стихах! Создатели прекрасных стихов о Родине, словно скульпторы, лепили живые образы. Воплощая на бумаге бессмертную духовную материю, творцы стремились создать образ, овеянный красотой и гармонией, на пути к появлению которой сначала рождались слова, затем они сливались в предложения, появлялись строфы. Такими творцами слова были русские поэты Александр Блок и Сергей Есенин. Они несли необыкновенные черты своей эпохи, восприятие которой у каждого было индивидуально.
Образ России в творчестве Александра Блока сложен и многогранен. В сущности, вся его поэзия о России. Она вмещает в себя небо и землю, дорогу и реку, радость и горе – множество сложных, противоречивых образов-символов. Огромная теплота и трепет, с которыми поэт относится к Родине, объясняются тем, что Россия для Блока – это, в первую очередь, ощущение собственного таланта, сил и возможностей. А. Блок не мыслил себя вне России.
Одно из ведущих стихотворений, посвященных теме Родины, – “Россия”. Оно открывается неожиданной, но очень живописной метафорой: “…Три стертых треплются шлеи, и вязнут спицы расписные в расхлябанные колеи…” Эта проселочная дорога видится автору словно в романтической дымке, возникая “как в годы золотые”. В атмосфере лирической приподнятости поэт признается Родине: “Мне избы серые твои, твои мне песни ветровые – как слезы первые любви!” Любовь порождает веру (“не пропадешь, не сгинешь ты”). В этом стихотворении Блок видит не только серые избы, но и необратимость народного пути, раскрывающегося перед Россией в начале двадцатого века. По этой “колее” общество ведет сильная женщина, образ которой представляет Россию. Несмотря на всю ее внешнюю простоту (“плат узорный до бровей”, “мгновенный взор из-под платка”), она необыкновенно естественна. Собирая в себе единый мощный импульс, этот образ вносит в стихотворение ощущение постоянной динамики, пронизывающей каждую строфу. Это чувство, в очередной раз, подчеркивает неисчерпаемость русской силы.
Величие России видится Блоку и в ее исторических свершениях. Прошлое взывает к будущему. Романтика этого призыва звучит во многих циклах стихов А. А. Блока. В большей мере для них характерна птичья символика: “клекот орлов”, “крики лебедей”, “полет ласточек”, “опять звенят весны крыла”. На мой взгляд, это не метафорические обороты, а скорее желание автора придать каждому явлению более широкий смысл, связанный с идеей “полета” – возвышенного чувства патриотизма.
На мой взгляд, в своей лирике Блоку удалось создать прекрасный и возвышенный образ Родины. Через призму романтики поэт обращается к историческому раскрытию образа России, но в его произведениях этот образ получает современное звучание. “О, Русь моя! Жена моя!” – восклицает поэт. И такое обращение кажется вполне естественным, ведь у Блока лирическое чувство всегда выражалось масштабно. Для него Русь – Родина, Русь – могучая страна, Русь – кусочек сердца и вместе с этим огромный творческий путь длиною в жизнь.
Но так было не всегда. С возрастом возвышенная “окрыленность” поэтических образов исчезает. На фоне общественного и политического кризиса этот духовный процесс переосмысления темы, образа, представление России – жены и попутчицы – переосмысливаются поэтом. В поздних произведениях образы, сталкиваясь с вполне реальными рамками земного мира, в большей степени соотносятся уже не с природными явлениями, а с пониманием судьбы и рока, законов жизни и смерти.
Этот период творчества Блока рождает в воображении читателей другую Россию. Теперь образы строятся на зримых, вещных, предметных понятиях: “Ночь, улица, фонарь, аптека”. Но в лирике сохраняется страсть к неожиданным поворотам сюжета, парадоксальным образам. Так, это стихотворение совершенно неожиданно для меня заканчивается теми же словами, что и начинается, но уже в другой последовательности – “аптека, улица, фонарь…”. Замкнутость времени и пространства в лирике Блока словно призвана напугать. В его словах звучит безвыходность:
Живи еще хоть четверть века –
Все будет так.
Даже смерть не может ничего изменить, потому что “повторится все, как встарь”. Еще ярче и без того мрачную картину рисуют эпитеты: “бессмысленный и тусклый свет”, “ледяная рябь канала”. Лирического героя одолевают горестные размышления. Блок, со свойственной ему в этот период безнадежностью, утверждает: “исхода нет”. Но, на мой взгляд, выход есть всегда. Быть может, он за той самой аптекой, на соседней улице, под большим фонарем, который светит всем, в чьих сердцах живет надежда.
Творчество Сергея Есенина также дышит любовью к России. Прототипом яркого, по-детски наивного представления о Родине для поэта стало родное село Константиново, где певец русской природы провел детство. Есенин рассматривал деревню и крестьянство как основных носителей русской культуры. Именно поэтому главная тема стихотворений поэта – это мир русского крестьянства. Детское мироощущение Родины, всего, что является таким родным, близким, понятным, определило многие особенности его стихов о Родине и не только. Особенно это отчетливо чувствуется в ранних, юношеских стихах поэта. К ним относится стихотворение “Береза”. Читая его, мы погружаемся в атмосферу “сонной тишины”, в тот мир, где даже заря становится “ленивой”. При таком звучании темы России природа приобретает белые, серебряные, золотые краски. Они создают необыкновенную картину, отражение которой олицетворяет исконно русское дерево – береза. Зима наряжает ее в “белый бархат”, украшенный “снежной каймой”. Береза в мировосприятии поэта – это полноценное действующее лицо. Автор наделяет ее способностью чувствовать холод, поэтому с приближением зимы она “принакрылась снегом”. Такой принцип изображения необыкновенно сближает природу с человеком. Используя яркие метафоры и олицетворения, поэт помогает почувствовать, понять, полюбить природу.
На мой взгляд, никто лучше Сергея Есенина не умел нарисовать такой объемный и многогранный образ России, выписанный благодаря многим природным явлениям родного края. В этом умелом подборе палитры видно не только проявление величайшего таланта, но и выражение чувства талантливого русского человека, влюбленного в свою землю.
Есенин и Блок – мои самые любимые поэты. На жизненном пути им пришлось пройти через многое. Как и все люди, они что-то искали, колебались, совершали ошибки. Вместе с ними и их творчество претерпевало изменения, но одно оставалось неизменным – это великая любовь к России. Этих художников слова объединяет то, что они находили свое счастье в любви к Родине и служении ей.

Мои любимые стихи А. А. Блока и С. А. Есенина, посвященные России
Server: 21.33MB | MySQL:26 | 0.472sec