…Вышли вы на заре и сразу
Громким голосом заговорили.
А день-то велик!..
Хватит ли вас?
М. Горький
Озабоченность Горького понятна. В России многих талантливых людей “не хватило” на всю жизнь. Они либо гибли в начале своего творческого пути, смятые железной пятой самодержавия, либо, начав громким голосом, по тем же причинам не могли выдержать взятую силу до конца.
Любому молодому литератору легко было ошибиться в выборе пути в это насыщенное событиями предреволюционное время, наэлектризованное жаждой перемен в политическом
Его хватило не только на всю жизнь. Сменяется поколение поколением, а творчество великого поэта не только не стареет, а наоборот, становится все ближе и понятнее миллионам людей. Чем дальше отодвигается от нас время, в котором творил Маяковский, тем ближе приближаемся мы к пониманию всей глубины его поэтических открытий.
Владимир Маяковский. Кто он? Что мы знаем о нем?
Многие годы на этого человека был “навешен ярлык” гения революции, о нем мало знали как о человеке, забывали, что и у него есть простое человеческое сердце.
Раннее творчество Маяковского – это размышления над бытностью человека, над его жизнью, над его заботами. В это время поэт выходит на арену российской поэзии футуристом. Его привлекают в этих людях, пытающихся творить культуру будущего, их шумный протест против застоя в жизни и искусстве, их мечты о том прекрасном времени, к которому непременно придет человечество.
Маяковский мечтал и писал о жизни, где не будет места жестокости, злобе, черной зависти.
“Большое сердце” Маяковского. Что это? Может, это сердце больших размеров, налитое здоровой кровью? – Нет.
Это сердце человека. “Большое сердце” – это сердце, которое вмещает в себе любовь ко всему и всем, это сердце, в котором нет места лжи и “зверству”.
Тема человечности звучит почти во всех произведениях поэта. Особенно мне понравилось стихотворение “Хорошее отношение к лошадям”, где автор обращает внимание на то, “то в нашей жизни плачут от жестокости и равнодушия не только люди, но и лошади.
Подошел и вижу –
За каплицей каплица
По морде катится,
Прячется в шерсти…
И грустно стало автору, охватила его “звериная тоска” за то, что нет в мире понимания, что не хватает человеку доброты и жалости даже к “ломовой” лошади.
Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте –
Чего вы думаете, что вы их
Плоше?
Деточка,
Все мы немножко лошади,
Каждый из нас по-своему лошадь.
Да, в каждом из нас “живет” лошадь; мы тянем сзади себя все грехи, приобретенные нами еще при жизни…
Каждый из нас видит мир по-своему. Маяковский воспринимал его во всей своей широте, это восприятие оказало большое влияние и на его любовную лирику. Поэт, во-первых, был человеком, которому не чужды были все человеческие чувства. Вечная лирическая тема любви в “Облаке в штанах”, “Люблю”, “Про это”, она присутствует во многих стихотворениях, посвященных любимым женщинам, У Маяковского любовное чувство выражено яростно, страстно, с вулканической силой. Два главных чувства пронизывают все творчество поэта: “громада любовь, громада ненависть”.
Громаду любовь он отдавал всему, что служило добру, людям, новому времени; громаду ненависть обрушивал на все, что мешало утвердиться человеческим отношениям, что было связано со старым миром.
Владимир Маяковский… Его стихи о любви, о верности, о прекрасной жизни в мире этих чувств разрушили идеал гения, Маяковского-памятника.
Мама!
Ваш сын прекрасно болен!
Мама!
У него пожар сердца.
Скажите сестрам, Люде и Оле, –
Ему уже некуда деться…
Маяковский мечтал. Маяковский любил, но не мог он найти человека такого, как он сам.
Где любимую найти мне,
Такую, как и я?
Такая не уместилась бы в
Крохотное небо!
Его любили как друга, как человека с прекрасным сердцем, в которое вмещалось все: любовь, взаимопонимание, человечность и доброта. Любовь вдохновляла его, в ней он видел мощный источник своей жизни: “если я что написал, если чего сказал – тому виной глаза – небеса, любимой моей глаза”.
Маяковский не искал выгоды для себя, он отдавал частицы своего “большого сердца” людям, он только и жил ради того, чтобы каждую минуту быть кому-нибудь и чем-нибудь нужным.
Очень мне надо
Сияньем моим поить
Земли отощавшее лонце!
Маяковский любил и размышлял о сущность любви. Любовь не отъединяет человека от мира, а крепче связывает с ним, дает новую энергию для деятельности. Поэтическое слово, окрыленное большим человеческим чувством, не знает преград и расстояний.
Обывательским взглядом на любовь поэт противопоставляет большое чувство, которое является источником силы и творчества.
Любовь
Не в том,
Чтоб кипеть крутей,
Не в том,
Что жгут угольями,
А в том, что встает за горами грудей
Над волосами-джунглями.
Любить –
Это значит:
Вглубь двора
Вбежать
И до ночи грачьей,
Блестя топором,
Рубить дрова,
Силой
Своей
Играючи…
Маяковский проповедовал “чистую” любовь. Он боролся за “чистоплотность наших отношений и любовных дел”. Любовь и верность у поэта сливались в одно единое, целое.
Верность во всем, во всех поступках и делах, а “главное – это в любви”. “Вывод” из поэмы “Люблю” стал гимном любви и верности.
Не сломают любовь
Ни ссоры,
Ни версты.
Продумана,
Выверена,
Проверена.
Подъемля торжественно стих
Скороперстый,
Клянусь –
Люблю
Неизменно и верно!
Что нужно было человеку, окруженному славой, друзьями и недругами, который любил, понимал и всегда был рад помочь другим? Чего ему не хватало? “Большое сердце” вмещало все хорошее, но оно было одиноко, оно было в вакууме, и каждое его биение не доходило через эту пустоту к людям, не находило в них живого отклика. Большой человек и “большое сердце” – все это Маяковский. Среди друзей он тоже был одинок. Его любили и уважали товарищи, но до конца понять его и сказать простое человеческое слово не могли.
Его любили, но не так, как он хотел. А общество вообще не хотело понимать его. Новое государство сделало его кумиром и не хотело понимать этого человека, его устраивал громогласный оратор, проповедник новой жизни.
А Маяковский любил жизнь, любил свет, любил людей и хотел жить среди них не кумиром, а человеком.
Пройду,
Любовищу мою волоча.
В какой ночи,
Бредовой,
Недужной
Какими Голиафами я зачат –
Такой большой
И такой ненужный.
Поэт сравнивает себя с плачущей скрипкой, которая так одинока в оркестре, где все ее старания, ее прекрасная игра никому не нужна, где каждый живет своей жизнью, хотя и играет одну музыку слаженно и хорошо.
Знаете что, скрипка?
Мы ужасно похожи:
Я вот тоже
Ору –
А доказать ничего не умею!. ..
Читая Маяковского, мы еще и еще раз осмысливаем всю грандиозность необыкновенного явления, имя которому – Маяковский.
Творчество поэта, чувствующего себя “должником вселенной”, став классикой советской поэзии, заслужило любовь всего прогрессивного человечества. Его творчество, современное нам людям 90-х годов, прорвав “громаду лет”, войдет, “весомо, грубо, зримо” и в жизнь последующих поколений. Его “большое сердце” завещало нам многое: любовь, доброту, звезды надежд и взаимопонимания, потому что они нужны нам, чтобы верить и жить.
Послушайте!
Ведь, если звезды
Зажигают –
Значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – это необходимо,
Чтобы каждый вечер
Над крышами
Загоралась хоть одна звезда?!
“Большое сердце” Маяковского