ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКИЙ

ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКИЙ (1783-1852)

Три важных обстоятельства во многом определили жизнь, характер, умонастроение Жуковского, его отношения с современниками.

Первое обстоятельство связано с его рождением: Жуковский – внебрачный сын помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки. Будущего поэта усыновил бедный помещик, проживавший в семье Буниных, Андрей Григорьевич Жуковский. Поэт тяжело переживал свое ущемленное социальное положение и писал позднее в дневнике: “Я привык отделять себя от всех, потому что никто не принимал

во мне особенного участия, потому что всякое участие ко мне казалось мне милостью… Я был один, всегда один”.

Первоначальное образование Жуковский получил у домашних учителей, в семье Бунина, жившей в селе Мишенском. После краткого по времени обучения в Туле, в частном пансионе и в народном училище, Жуковский прошел хорошее обучение в семье своей единокровной сестры В. А. Юшковой: тут были учителя и гувернеры. Жуковский получил возможность прочитать много произведений новейшей литературы. Здесь же обнаружились его собственные поэтические склонности. В 1797-1800 годы он учился в Благородном пансионе при Московском университете.

Пришлось ему пережить и личное горе, наложившее печать на всю его жизнь. В 1811 году, будучи домашним учителем в семье родственников, в Белеве, влюбился в свою племянницу по отцовской линии, Марию Протасову. Ей шел семнадцатый год, она разделяла чувства Жуковского к ней. Но со стороны матери предложение встретило решительный отказ. Причина – незаконнорожденность Жуковского. Мария Протасова от душевных переживаний сильно заболела, страдал и поэт.

Жуковский поступает в народное ополчение, находится в резервных частях под Бородино, а потом отступает с армией под Тарутино. Написанное им там патриотическое стихотворение “Певец во стане русских воинов” приносит ему огромную славу. Его заметили при дворе, приглашают на должность чтеца при вдовствующей императрице Марии Федоровне. Жуковский предпринимает последнюю попытку получить согласие матери Марии Протасовой на брак с ее дочерью и по-прежнему

Получает отказ. Осенью 1817 года Протасова вышла замуж за профессора Мойера, жила в Дерпте; в 1823 году скончалась от родов. Горю Жуковского не было границ. Пережитое несчастье во многом определило романтические мотивы поэзии Жуковского: характер воспеваемой им любви, отрешенность от земных радостей, сильная роль воспоминаний, безнадежность усилий в устройстве жизни по своему желанию, смирение перед высшей волей.

Два года (1808-1810) Жуковский редактирует журнал “Вестник Европы” и производит подлинную реформу в русской поэзии: переход от сентиментализма к романтизму. Публикует свои песни: “Тоска по милой”, “Мой друг, хранитель, ангел мой”; баллады: “Людмила”, “Кассандра” и ряд замечательных статей.

Жуковский принимает активное участие в создании литературного общества “Арзамас” (1815), возглавляет его. Объединяет вокруг “Арзамаса” передовые литературные силы, сторонников очистки литературного языка от архаизмов, “Арзамас” ведет борьбу против эпигонов ложного классицизма – с “Беседой любителей русского слова”.

Жуковский много переводил с других языков: Шиллера, Гете, Байрона, Томаса Мура, Саути, Уланда, Тика и Геббеля. Чрезвычайно широк был круг его интересов. Он испытывал определенное влияние философа Гердера, побуждавшего изучать “голоса народов” в их песнях. Жуковского интересуют шотландские поэтические предания Вальтера Скотта, индийская поэма “Махабхарата”, поэма Фирдоуси “Шахнаме”, гомеровская “Одиссея”.

И, наконец, третье обстоятельство имело решающее значение в жизни Жуковского. С 1826-го и по 1839 год он – воспитатель наследника, будущего царя Александра II. Царь Николай I, конечно, доверял Жуковскому, но всех его мыслей не знал. Поэт ненавидел рабство, притеснение человека во всех формах. В глазах царя Жуковский слыл все-таки порядочным либералом, поскольку был другом Пушкина, много раз заступался за него, когда снова и снова собирались тучи над головой великого поэта. Царя раздражали многочисленные ходатайства Жуковского. Ведь он добивался освобождения из ссылки А. И. Герцена, освобождения от солдатчины Е. А. Баратынского, помогал выкупить из крепостного состояния неугомонного бунтаря Т. Г. Шевченко. Известно было, что сам Жуковский своих крестьян освободил от крепостной зависимости. Когда царь решил закрыть журнал И. В. Киреевского, Жуковский выразил готовность поручиться за Киреевского, на что царь буркнул: “А кто за тебя поручится?” Перед отставкой Жуковский послал резкое письмо царице с осуждением грубости наследника. На том и кончилась придворная карьера Жуковского.

После отставки Жуковский остро почувствовал неустроенность своей личной жизни. В России пора его успехов прошла. Осиротела для него Россия без Пушкина. Летом 1840 года Жуковский уезжает в Германию и в следующем, 1841 году женится на 18-летней дочери своего давнего друга художника Рейтерна в Дюссельдорфе. Здесь он навсегда поселяется. Брак его не был счастливым. Вскоре подступили болезни; Жуковский начинает терять зрение.

Поэт скончался в Баден-Бадене. Вскоре тело его было перевезено в Россию и захоронено в Александро-Невской лавре.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)

ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКИЙ