Бернет Евстафий

Алексей Кириллович Жуковский, известный под псевдонимом Е. Бернет или Евстафий Бернет родился 10 (22) сентября 1810 года в Пензе в небогатой беспоместной дворянской семье. Отец был секретарем губернского суда в Царицыне.

Многим в своем культурном развитии Бернет был обязан матери (урожденной Е. И. Тутчек, происходившей из немецкой фамилии). Учился в Царицынском уездном училище и в Саратовской гимназии; откуда не окончив курса, поступил на военную службу в конную артиллерию, в составе которой, участвовал в турецкой кампании 1828-29 гг., затем в подавлении польского восстания 1831 года, к 1836 году дослужился до чина ротмистра.

Дебютировал Бернет-Жуковский несколькими стихотворениями в “Библиотеке для чтения”, где поместил впоследствии поэмы “Графиня Лавальер”, “Перля, дочь банкира Мосщеха”, “Вечный Жид”, “Чужая невеста”. В 1837 г. вышли I часть поэмы “Граф Мец” и небольшой сборник стихотворений (в 1838 г.) – поэма “Елена” (в 1845 г.).

Публиковали Бернета-Жуковского также в “Современнике” и “Литературных прибавлениях к Русскому Инвалиду”. Дебют Бернета был удачен, издатель “Библиотеки для чтения” Сенковский даже поспешил произвести его в гении, Белинский назвал поэзию Бернета “благоухающей ароматным цветом прекрасной внутренней жизни”. Творчество Бернета-Жуковского типично для романтической поэзии 30-х гг., ориентированной на западные образцы.

В 1845 г. он издал альманах “Метеор”, в котором поместил несколько стихотворений и вторую часть “Графа Меца”.

Основной недостаток Бернета-Жуковского – его многословие, в котором расплывались действительно поэтические образы”. Большие и серьезные концепции Бернету-Жуковскому не удавались, но в его лирических стихотворениях много теплоты и чувства и подчас блестящая форма. Писал он и в прозе (“Черный гость”, “Не судите по наружности”, “Роман на старый лад”). Характерными чертами своего таланта Жуковский близок к Бенедиктову, но отличается большим вкусом и чувством меры.

Слава Бернета-Жуковского жила недолго: он спустился из толстых журналов в альманахи и журнальчики, избегая подписываться даже своим нашумевшим псевдонимом Бернет. В эпоху сатирико-юмористического оживления в прессе, в конце 1850-х годов, Бернет-Жуковский делал попытки вернуться в литературу, печатался в “Искре”, издал свой сборник “Правда”, но эти попытки оказались неудачны.

Умер Алексей Кириллович Жуковский в 1864 г. в Петербурге, по сведениям некрологов, на его похоронах писателей не было.

Бернет Евстафий
Server: 19.99MB | MySQL:30 | 0.767sec