Вознесенский Андрей Андреевич

Родился 12 мая 1933 года в Москве. Отец – Андрей Николаевич Вознесенский (1903-1974), инженер-гидротехник, доктор технических наук, профессор, директор Гидропроекта, Института водных проблем АН СССР, участник строительства Братской и Ингурской гидроэлектростанций, заслуженный деятель науки и техники Узбекской ССР; мать – Антонина Сергеевна (1905-1983), урожд. Пастушихина.

Учился в одной из старейших московских школ (ныне Школа № 1060). В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым в дальнейшем оказала сильное влияние на его судьбу. Закончил в 1957 году Московский архитектурный институт. 46 лет прожил в браке с писательницей, кино – и театральным критиком Зоей Богуславской.

Первые стихи поэта, сразу отразившие его своеобразный стиль, были опубликованы в 1958 году. Его лирика отличалась стремлением “измерить” современного человека категориями и образами мировой цивилизации, экстравагантностью сравнений и метафор, усложненностью ритмической системы, звуковыми эффектами. Он ученик не только Маяковского и Пастернака, но и одного из последних футуристов – Семена Кирсанова. Вознесенский написал стихотворение “Похороны Кирсанова”, позже положенное на музыку под названием “Памяти поэта” большим поклонником Кирсанова Давидом Тухмановым (песню исполнял Валерий Леонтьев).

Первый сборник Вознесенского – “Мозаика” – был издан во Владимире и навлек на себя гнев властей. Редактора Капитолину Афанасьеву сняли с работы и даже хотели уничтожить тираж. Второй сборник – “Парабола” – вышел в Москве и сразу стал библиографической редкостью. Одно из лучших стихотворений этого периода – “Гойя” , нестандартно отразившее трагедию Великой Отечественной войны, – было обвинено в формализме.

В то время устраивались многочисленные встречи с поэтами. Проходили ставшие известными вечера в Политехническом музее.

Вознесенский наряду с Евтушенко и Ахмадулиной вызывал резкое неприятие у некоторой части советской литературной общественности. Это неприятие выражалось и в стихах – например, в стихотворении Николая Ушакова “Модный поэт”, 1961 или в стихотворении Игоря Кобзева “Комсомольским активистам”, 1963. На улице Горького в “Окнах сатиры” уже в 60-х годах изображен рабочий, выметающий “нечисть” метлой, – и среди сора-нечисти был изображен Вознесенский со сборником “Треугольная груша”. В марте 1963 года на встрече с интеллигенцией в Кремле Никита Хрущев подверг поэта разгромной критике. Под аплодисменты большей части зала он кричал: “Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам. Я прикажу Шелепину, и он подпишет вам заграничный паспорт!”. Вознесенский неоднократно выезжал в различные зарубежные страны для выступлений. Он стал одним из самых популярных русских поэтов в США. Вознесенский сдружился с поэтом-битником Алленом Гинзбергом, стал другом семьи Артура Миллера. Его встреча с Мэрилин Монро позднее запечатлелась в строках: “Я Мэрлин, Мэрлин. / Я героиня / Самоубийства и героина”.

Через год после сборника “Треугольная груша” вышла посвященная Ленину поэма Вознесенского “Лонжюмо” . Стихотворный сборник “Антимиры” послужил основой знаменитого спектакля Театра на Таганке в 1965 году. Для этого спектакля Владимир Высоцкий написал и спел “Песню акына” на стихотворение Вознесенского.

В 1970-е Вознесенского стали издавать достаточно хорошо, он выступал по телевидению и получил в 1978 году Государственную премию СССР, но в том же году принял участие в неподцензурном альманахе “Метрополь” (1978).
Вознесенский – автор архитектурной части монумента “Дружба навеки” в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве. Скульптурная часть памятника выполнена З. Церетели.
Вознесенский дружил со многими деятелями искусства, о встречах с которыми вспоминал в статьях и мемуарно-биографических книгах. Он был собеседником Сартра, Хайдеггера, Пикассо.

На стихи поэта написаны популярные эстрадные песни: “Плачет девочка в автомате”, “Верни мне музыку”, “Подберу музыку”, “Танец на барабане”, “Песня на „бис“” и главный хит “Миллион алых роз”, где поэт в стихах пересказал новеллу Паустовского о любви художника Пиросмани к французской актрисе. С автором четырех последних песен Раймондом Паулсом Вознесенский сотрудничал очень много. Рок-опера “„Юнона“ и „Авось“”, написанная на либретто Вознесенского Алексеем Рыбниковым, была поставлена в 1981-м Марком Захаровым в Московском театре имени Ленинского комсомола и до сих пор не сходит со сцены. Наиболее известен романс “Я тебя никогда не забуду”, основанный на стихотворении “Сага” .

Жил и работал в подмосковном Переделкино, по соседству с дачей-музеем Бориса Пастернака, где два раза в год, 10 февраля (день рождения Пастернака) и 30 мая (день смерти поэта) проводил поэтические чтения. Встречам с Пастернаком посвящена книга Вознесенского “Мне четырнадцать лет”.

Скончался 1 июня 2010 года после продолжительной болезни на 78-м году жизни у себя дома в Москве. В 2010 году Андрей Вознесенский перенес второй инсульт, после которого он окончательно не оправился. Первый инсульт поэт пережил за 4 года до смерти. Отпевание поэта по православному обряду состоялось в полдень 4 июня в церкви святой мученицы Татьяны при МГУ. Андрея Вознесенского похоронили 4 июня 2010 года на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с родителями.

Вознесенский Андрей Андреевич
Server: 20.05MB | MySQL:25 | 0.557sec