Тема Родины занимает в творчестве М. Ю.Лермонтова одно из ведущих мест, но раскрывается им неоднозначно. Лермонтов создает конкретно-исторический образ России, он тесно связан с темой “потерянного поколения”, важной для творчества поэта.
Тема исторической судьбы поколения 30-х годов раскрыта в стихотворении “Бородино”. Это отклик на события 1812 года, поэт говорит о героическом прошлом России. Стихотворение представляет собой как бы диалог поколения поэта с поколением отцов, участников войны, в лице старого солдата. Устами старого
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри – не вы!
При этом Лермонтов явно делает на этом акцент,
Повторяясь. Прославляя подвиги предшественников, поэт осуждает современников за бесславно прожитую жизнь. Образ России и отношение к ней у поэта двояки. В стихотворении “Родина” он говорит:
Люблю отчизну я, но странною любовью!
Стихотворение “Родина” – попытка поэта собрать все, что ему дорого в родной стране. Он любит “ее степей холодное молчанье”. Наверное, внутреннее одиночество побуждает его особенно ценить эту суровость родной природы.
И горячая душа поэта, зовущая к безграничности, заметит что-то родное в “лесов безбрежных колыханье”. Любовь к морю, мятежному, изменчивому, волнуемому, бесконечному, переходит и в любовь к “разливам рек ее, подобным морям”. Жизнь поэта была вечным скитанием и поисками родного тепла, которое где-то брезжило, но не приближалось.
В стихотворении “Прощай немытая Россия…” поэт презирает “страну рабов, страну господ”. В стихотворении “Жалоба турка” поэт пишет о стране, где “стонет человек от рабства и цепей”, и с горечью признается:
Друг! Этот край…моя отчизна.
Лермонтов выступал с гневным, обличительным протестом против порядков самодержавной России николаевского времени, но социальная несправедливость, царящая в обществе, не способна была искоренить его любовь к отчизне. В стихотворении “Спеша на север из далека…” он говорит:
Боюсь сказать! – душа дрожит!
Что если я со дня изгнанья
Совсем на родине забыт!
А в стихотворении “Я видел тень блаженства; но вполне…” он признается в любви к стране близких и родных ему людей, к тому месту, где он родился, которое зовется родиной:
…Я родину люблю
И больше многих: средь ее полей
Есть место, где я горесть начал знать;
Есть место, где я буду отдыхать,
Когда мой прах, смешавшися с землей,
Навеки прежний вид оставит свой.
Необычность любви Лермонтова к Родине в том, что эта любовь контрастна – духовной жизни лирического героя противопоставлена общественная, и они не гармонируют друг с другом.
В 1840 году перед отъездом на Кавказ Лермонтов пишет стихотворение “Тучи”. Стихийное странничество туч сопоставлено с изгнанничеством поэта:
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники С милого севера в сторону южную.
Тучи, облака – устойчивые символы абсолютной свободы у поэтов-романтиков.
В стихотворении “Когда волнуется желтеющая нива…” запечатлены редкие мгновения гармоничного слияния поэта с природой и состояние просветленности, которое смиряет душевную тревогу поэта, его сомнения в возможности счастья на земле, его одиночество:
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, –
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу бога.
В стихотворении “Выхожу один я на дорогу” поэтом представлен мир реальный и прекрасный. Мирозданию доступна гармония, которая зовет поэта к слиянию с жизнью. Мир принимается Лермонтовым, но лишь в согласии любви, свободы и покоя:
…чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел. Состояние души уподоблено гармонии природы.
Для Лермонтова природа – предпочтительный собеседник, бесконечный источник гармонии и жизни, верный путь к единению человека и мира. Это та красота, ради которой стоит жить. В стихотворении “Родина” поэт задает вопрос:
Но я люблю – за что, не знаю сам –
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям…
Все, что дорого поэту, роднит его со своей страной. Он любит простой и надежный лад деревенской мирной жизни, ему дорога “чета белеющих берез”, радостна “пляска с топаньем и свистом”. Пейзажные детали меняют друг друга: то захудалые, крытые соломой избенки, то признаки довольства – полное гумно и резные ставни – и герой откликается душой на все впечатления окружающей народной жизни.
Подлинный облик Родины запечатлевается в поэзии Лермонтова через конкретные природные реалии – “желтеющую ниву”, скромную “чету белеющих берез”, “дымок спаленной жнивы”.
Лермонтов создает свой образ Родины. В его произведениях мы видим и мощные богатырские характеры, и величественные картины русской природы, и раздумья о бесправии и горьком рабстве народа.
РОДИНА
Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю – за что не знаю сам –
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям…
Проселочным путем люблю скакать в телеге,
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз,
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.
Тема Родины и пророды в лирике М. Ю. Лермонтова