Тема родины в лирике Лермонтова

В 1837 года М. Ю. Лермонтов создал свое стихотворение “Когда волнуется желтеющая нива…”, в котором отобразил гармоничный и целостный образ человека и природы.
Здесь мы видим, что данный образ природы у поэта встречается очень редко. Чаще она изображалась в качестве определенного фона и отражала душевное состояние героя, его порыв и смятение, неудовлетворенность.
Здесь экс лирический герой обретает утраченную гармонию постепенно, создавая не общую картину, а поочередный образный ряд. Образы природы олицетворяются, становятся персонажами стихотворения.
Достигает он этого при помощи глаголов. Так, нива волнуется, лес шумит. Мы привыкли к употреблению этих глаголов в их переносном значении. Далее авторское зрение фокусируется и выхватывает отдельные детали. Поэт умеет видеть прелесть и красоту в малом, “оживляет” природные образы, делая их своими собеседниками. Так, слива у него “прячется”, ландыш “призывно кивает головою”, а студеный ключ не течет, а именно – “играет по оврагу” и “лепечет… таинственную сагу”.
Здесь мы видим тот самый редкий случай, в котором поэт примеряется с окружающей действительностью. С природной гармонией душа человека, словно позабыв о несовершенстве мира, обретает столь желанный покой. “Свобода и покой” – вот две составляющие идеала Лермонтова-поэта. (Вспомним, как ищет покоя его “парус”.) И в этом он словно продолжает А. С. Пушкина, который приходит к мысли: “Счастья на свете нет, а есть воля и покой”.
Можно сказать, что обе эти категории станут основой стихотворения М. Ю. Лермонтова “Родина”. Оно начинается со странного, на первый взгляд, утверждения: “Люблю Отчизну я, но странною любовью”. Разве может любовь быть странной?
Именно поэтому автор продуманно отвечает и обстоятельно, выражает свои чувства и рассуждения, испытываемых впечатлений. Искренность автора обосновывается реальными образами и картинами, наипростейшим изображением быта, выхваченного наблюдательным взором поэта. Также выделяется язык своей необычайной простатой.
Это стихотворение, в котором вымысел сведен к минимуму. Есть наблюдательность поэта и сила его воображения в соединении большого и малого. Эмоциональная сила воздействия стихотворения на читателя в его простоте. А простота, в свою очередь, залог искренности.
Такое личное чувство Родины было для того времени новым. Тем более что в первой строке автор называет ее Отчизной, как поступил бы, к примеру, Г. Державин. Отчизна в то время была, скорее, образом историческим и государственным.
В дальнейшем сам Лермонтов еще дважды подчеркнет свою странность: “Но я люблю – за что, не знаю сам…” и “С отрадой, многим незнакомой”.
Далее поэт в основных чертах представляет “официальный” образ Родины: “слава, купленная кровью”, “гордый полного доверия покой”, “старины заветные преданья”.
Так, в нескольких строках Лермонтов, как патриот и гражданин, создает национальный образ своей страны, ее истории и культуры. Однако в стихотворении нет противопоставления, даже скрытого. В нем отсутствуют негативные интонации.
Мы помним и в дальнейшем еще раз убедимся, что язвить, высмеивать Лермонтов умел мастерски. Ему было достаточно нескольких слов и образов. Здесь же, в этом стихотворении, автор показывает многозначность самого понятия “родина”. И от этого оно становится еще более величественным, значимым.
Перед нами два образа Родины: исторический и лирический. Для Лермонтова в данном случае важен не ее традиционный образ, а стремление осознать и одновременно ощутить “родину” через собственное “я”, выразить свое чувственное переживание.
Такой образ Родины у Лермонтова отличается предельной ясностью и простотой (не будем забывать, что он – “поэт мысли”) и лишен ненужной патетики и избитых штампов.
Однако первый образ в трактовке Лермонтова также весьма интересен и нуждается в пояснениях. Так что же означает “слава, купленная кровью”? Этот образ у исследователей творчества Лермонтова не получил однозначного толкования. Некоторые из них считают, что под ним следует понимать “самодержавную власть”.
Но мы последуем примеру Н. Добролюбова. Да, это слава военных побед, но именно в самих победах автор увидел внутреннее противоречие. Это могут быть победы, прославляющие Отчизну, когда русский человек встал на ее защиту. Однако в “Бородино” Лермонтов не поэтизирует войну, а показывает ее жестокую правду. Он также был участником военных событий на Кавказе, где русские выступали уже в ином качестве. Поэтому и строчка о славе получилась неоднозначной.
“Гордый полного доверия покой” – это государственная власть, некий ее идеал, эталон. “Покой”у поэта напрямую связан с идеальным миром. Это указывает на то, что Лермонтов был человеком своего времени и своего социального круга. Он не ставил под сомнение правомерность самодержавной власти, а атмосферу духоты и серости своей эпохи связывал исключительно с личностью Николая І.
Образ “заветных преданий” старины заимствован из известной романтической поэмы Пушкина “Руслан и Людмила”. Это уже обращение к литературной традиции русского романтизма, который в легендарном историческом прошлом видел образец для подражания, источник художественного вдохновения.
Представив национальные идеалы, Лермонтов тут же заявляет, что не они – тема этого стихотворения и предмет авторских рассуждений. Более того, он осознает, что его любовь к родине – это личное чувство, и понимает, что переживания поэту выразить и описать гораздо сложнее.
Для решения творческой задачи поэт выбирает неожиданный ход. Его образ Родины лишен вымысла и построен на основе яркого реального понимания. Поэт, превратившись в созерцателя ее жизненных бытовых сторон и путешественника по ее просторам. Его задача – отобразить, ничего не приукрашивая и не выдумывая.
Сила поэтического воображения проявляется в способности разглядеть детали, невидимые или незначительные для глаза обычного человека, и умении объединить их в целостную картинку.
Поэта взгляд меняется словно фокус, переходя с большого на совсем малое и обратно. Он представляет нам динамичный образ России, где природный мир неразделимо связан с человеческим миром. Вот проселочная дорога, а вот план еще крупнее: мы видим телегу на ней. По бокам дороги – сжатые поля, и мы можем определить, что на дворе август-сентябрь.
Вот под вечер дороги приводят нас в деревню. Но уже темно, и вначале мы видим только огни, а лишь затем – детали быта. Если до этого мы ощущали запахи, то теперь пространство наполняется звуками.
Лермонтов может сузить свое видение до предмета, явления или одной яркой характерной черты. Например, пляска “с гиканьем и свистом”. Мы картину не только представляем, но и слышим. Именно из этих деталей и авторских интонаций выступает образ его России.
Мы уже отмечали предельную реалистичность и жизненность образов стихотворения, Поэтому главное в произведении – это интонация автора. Именно по ней мы узнаем, из чего состоит личный образ Родины у Лермонтова, красоте в жизненной силе и простоте. Осознав это, поэт ощущает душевную гармонию, особый покой торжества.
Любовь к родине у поэта – это чувство высокого, которое в объяснениях не нуждается. Русская поэзия не знала образа Родины, наполненного такой глубиной и проникновенностью и, вместе с этим, простотой и прозрачностью деталей.
Так, вслед за созданием целостного образа природы и гармонии с ней человека Лермонтов приходит к Целостному пониманию образа Родины и чувств поэта. В этом и была странность его любви к Отчизне.
Спустя короткий промежуток времени Лермонтов создал абсолютно противоположный образ Родины. Накануне своего вынужденного отъезда на Кавказ он написал стихотворение “Прощай, немытая Россия…”.
Почему “немытая”? Очевидно, это слово должно с первой строки настраивать читателя на особую авторскую интонацию. Не привычное “великая Россия”, а то, что режет слух – “немытая Россия”. Возможно, он также стремится передать читателю душную атмосферу.
В небольшом по объему произведении автор “во всей красе” представил нам свою злую иронию и насмешку. Если в “Родине” он очаровывает и завораживает нас плавностью наблюдений и раздумий, своей неспешной манерой изложения, то данное стихотворение – это страстный эмоциональный всплеск.
В стихотворении мы видим обобщенный социальный образ России : страна господ и рабов, голубые мундиры: жандармов, послушный народ. Поэт разграничивает понятия: “Родина” – это родная земля, страна, а “Россия” – это государство, действующая власть. “Голубые мундиры” – это своеобразная гиперболизация той роли, которую в Николаевской России выполняла тайная полиция – третье отделение. Сила безликая, но всевидящая и всеслышащая.
Кавказ выступает в данной ситуации как романтический образ-символ свободы и место душевного покоя. Однако у автора есть надежда и стремление, но нет уверенности, что здесь он станет свободным и избавится от своих соглядатаев.
Таким образом, если в стихотворении “Родина” происходит утверждение подлинных ценностей – это природа и ее простор, русский народ; то в стихотворении “Прощай, немытая Россия…” – неприятие, отрицание и даже ненависть к сложившейся социальной системе. В “Родине” Лермонтов показал, что наполняет его душу священным трепетом и внутренней гармонией, в “немытой России” словно собрал все негативное, что есть в Николаевской империи, и вызывает у поэта, сына своего Отечества, гражданина неприятие и презрение.
М. Лермонтов создает три образа Родины: гармоничный, связанный с природой в традиции романтизма; обобщенный социально-философский, наполненный реалиями жизни и быта, и сатирическую аллегорию на Николаевскую империю.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Тема родины в лирике Лермонтова