О роли поэта и назначении поэзии в жизни рассуждали практически все крупные писатели. Русская литература всегда была тесно связана с общественным движением и обсуждала самые актуальные проблемы той или иной эпохи. Тема поэта и поэзии занимает важное место в творчестве В. Маяковского. Автор призывал подходить к явлениям искусства с позиции общественной значимости.
Он считал, что каждый художник должен нести народу прежде всего правду.
Во вступлении к поэме “Во весь голос”, которая так и не была окончена, В. Маяковский заявляет
Поэт же, наоборот, воспринимал себя “революцией мобилизованным и призванным”.
Во вступлении к поэме “Во весь голос” В. Маяковский сравнивает свою боевитую поэзию с поэзией “барских садоводств”, созерцательно воспевающей мирские красивости.
В произведении содержится скрытая полемика с С. Есениным, всей силой своего поэтического таланта воспевшего неповторимые пейзажи, а также создавшего большой пласт любовной лирики, которую В. Маяковский иронично называет “амурно-игривой охотой”.
Во вступлении к поэме “Во весь голос” содержится также едкая сатира на сентиментальную поэзию:
Кто стихами льет из лейки,
Кто кропит,
Набравши в рот –
Кудреватые Митрейки,
Мудреватые Кудрейки –
Кто их, к черту, разберет!
Сам ритм стиха в этом отрывке убыстряется, чтобы показать, как тематически мелка и ритмически однообразна подобная поэзия. В двадцатые годы действительно существовали поэты К. Н. Митрейкин и А. А. Кудрейко, принадлежащие к литературной группировке конструктивистов. Сейчас они уже неизвестны читателю.
Этот факт лишний раз подчеркивает справедливость критики В. Маяковского. Но возможно, что забвению как раз и способствовала столь уничтожающая и оглушительная критика.
Важно, что поэт в произведении В. Маяковского не ищет личной выгоды от своего нелегкого ремесла.
Для В. Маяковского на первом месте стоит идея гражданского и общественного долга. Он восклицает:
Я к вам приду
В коммунистическое далеко
Не так,
Как песенно-есененный провитязь.
Мой стих дойдет
Через хребты веков
И через головы
Поэтов и правительств.
Поверхностно было бы видеть в этих строках манию величия. Цель поэта не самоутвердиться, а донести свои убеждения. Именно поэтому он стремится писать громче, плакатнее, рельефнее.
Именно таким масштабным, размашистым, укрупненным, по мнению автора, должен быть стих, который будут знать и помнить потомки через столетия.
В. Маяковский гневно клеймит поэзию-однодневку, награждая ее рядом красноречивых сравнений. Для поэта стихотворения – важнейший труд. Новизна его столь же значима и прогрессивна, как, например, водопровод:
Мой стих
Трудом
Громаду лет прорвет
И явится
Весомо,
Грубо,
Зримо,
Как в наши дни
Вошел водопровод,
Сработанный
Еще рабами Рима.
Наречия “весомо”, “грубо”, “зримо” здесь словно усиливают друг друга, характеризуя стиль настоящего талантливого произведения. Известно, что критики частенько упрекали самого Владимира Маяковского в излишней грубости и эгоцентризме. Действительно, в данном произведении вынесенное в начало строки местоимение “я” звучит величественно и торжественно. Однако это поэтическое “я” несколько шире авторского. Под ним правильнее понимать не конкретного человека, а творческого художника вообще.
Что касается грубой лексики, то эти упреки представляются более справедливыми. И хотя бранные словечки, несомненно, привносят в произведение яркие, запоминающиеся краски, они одновременно и снижают эстетическое качество поэтического текста. В связи с этим данным прием трудно оправдать в художественном смысле.
В современной поэзии стало модным включение в текст стиха откровенной брани, но это качество как раз не способствует увеличению жизненной силы произведения, а лишь сужает круг поклонников того или иного автора.
Прием, призванный шокировать читателя, называется эпатажем. В. Маяковский любил и часто применял его. Возможно, поработав над поэмой чуть больше, автор и отказался от откровенно бранной лексики, но в существующем варианте она занимает хоть и небольшое, но ключевое по местоположению в произведении место своих идей и своего поэтического голоса: иными словами, накричаться вдоволь, чтобы быть, наконец, услышанным и признанным.
Стихотворения В. Маяковского создавались, чтобы защищать одно и ниспровергать другое. Его философское мировоззрение включало ряд утопических черт. Поэт верил в идею создания идеального будущего и оценивал прошлое и настоящее с позиций этого будущего.
При этом В. Маяковский соглашался с мыслью о том, что величие цели оправдывает средства.
В. Маяковский сравнивает поэзию с непримиримой борьбой, с грозным оружием. Ему помогает в этом ряд выразительных метафор, связанных с военными реалиями. Поэт считает, что злободневные в его историческую эпоху произведения переживут века и будут актуальны и для благодарных потомков, рассказывая им о мятежной эпохе начала ХХ века.
Ведь именно для тех, кто будет жить в новом справедливом обществе будущего, претерпевают все лишения и трудности борцы за победу социализма.
Не менее красноречивы и экспрессивны рассуждения В. Маяковского о личной славе:
Мне наплевать
На бронзы многопудье,
Мне наплевать на мраморную слизь.
Поэт презирает честолюбивые стремления создать себе имя в истории, увековеченное памятником из бронзы и мрамора, что еще в большей степени развенчивает несправедливые упреки в эгоизме, которые нередко допускала в его адрес критика. Эта тема развивается далее с максимально возможной конкретностью и прямотой:
Мне
И рубля
Не накопили строчки,
Краснодеревщики
Не слали мебель на дом.
И кроме свежевымытой сорочки,
Скажу по совести,
Мне ничего не надо.
В. Маяковский презирает мещанский уют, утверждает необходимость приоритета интеллектуальных жизненных ценностей над материальными благами и провозглашает поэзию величайшей созидательной силой на все времена.
В этом произведении ярко проявилось неотъемлемое свойство поэтического пространства лирики В. Маяковского – масштабность, ощущение глобального, космического размаха. Символично, что поэт обращает свое творчество не только к людям родной страны, но и к трудящимся всей планеты.
Тема поэта и поэзии во вступлении к поэме Маяковского “Во весь голос”