Образ поэта в раннем творчестве Владимира Владимировича Маяковского

Образ поэта в раннем творчестве Владимира Владимировича Маяковского.

План:

1. Ощущение отделенности поэта от окружающего мира; его трагическое одиночество.

2. Поэт в лирике Маяковского – резкий отрицатель действительности.

3. Образ поэта – пророка в поэме “Облако в штанах”.

4. Вызов поэта окружающей действительности, враждебной толпе, призыв действовать.

5. Острие сатиры, направленное против “толпы”, против безразличных к судьбе страны людей.

6. Вся жизнь Маяковского – пример высокого служения своему

народу.

7. Маяковский – яркий поэт, выражающий идеи поколения, характерный поэт своей эпохи.

Владимир Владимирович Маяковский свою автобиографию “Я сам” начинает словами: “Я поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу”. Маяковский вошел в историю как поэт-новатор. Таких смелых, радикальных изменений в поэзии не совершил ни один поэт XX века-века, для которого новаторство – неотъемлемая черта.

Маяковский превратил поэзию в активную участницу социальной жизни страны. Его слово, такое яркое и точное, соединяя лирику и эпос, преисполнено огромной силы.

Но, несмотря на бунтарский нрав, поэт

в своей жизни был абсолютно одинок. В этом-то и состоял его трагизм. Человек, выдвигающий такие резкие мысли, должен быть несчастен, так как основная масса человечества мыслит одинаково и выдвигает штампованные теории. По моему мнению, гений и одиночество – это два неразделимых понятия.

Но почему же такой человек, как Маяковский, одинок? Непонимание, которое преследовало его везде находит свое отражение в стихах. Маяковский одинок, так как не находит среди людей соратников, близких по духу, сумеющих поддержать в его начинаниях. Поэту явно не хватает читательского внимания:

Закидайте улыбками меня, поэта,-

Я цветами нашью их мне на кофту фата!

В этих строчках отражено желание поэта быть услышанным, и, может быть, даже одобренным своими читателями.

Образ поэта в ранней лирике Маяковского, прежде всего, является образом отрицателя действительности, поэта, желающего срочно изменить мир, в котором он живет и творит. Своей поэмой “Облако в штанах”, своими стихотворениями, поэт пытается расшевелить читателей, заставляет их задуматься и действовать. А он, в свою очередь, будет “дразнить об окровавленный сердца лоскут” наши мысли. Он даже говорит:

Вижу идущего через горы времени

Которого не видит никто.

Автор этого произведения предугадывает революцию, говоря, что “грядет шестнадцатый год”.

Маяковский дает слово до этого “безъязыкай улице”, выражает ее мнение и идее, но улица, не оправдав ожиданий поэта, “пришла и заорала”. Причем крик оказался грубым и совсем не тот, которого ожидал поэт: “Идемте жрать!”.

Почти по всему раннему творчеству прослеживается тема “поэта и толпы”. Например, в стихотворении “Нате!”:

Толпа озвереет, будет тереться,

Ощетинит ножки стоглавая вошь

Явное пренебрежение к “толпе”! Такой мастер слова, как Маяковский, мастер ярких метафор пишет о “толпе” так:

Все вы на бабочку поэтиного сердца

Взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош.

Ирония по отношению к окружающему наблюдается очень часто, его острые словечки, тонкие сравнения просто изумляют простого читателя его стихотворений:

Упал двенадцатый час,

Как с плахи голова казненного.

Мужчины, залеженные, как больница,

И женщины, истрепанные, как пословица.

В его поэме “Облако в штанах” не скрытый призыв к действию, восстанию:

Выньте, гулящие, руки из брюк-

Берите камень, нож и бомбу,

А если у которого нету рук-

Пришел чтоб и бился лбом бы!

В этой поэме преобладают четыре главных мысли, мысли отрицающие строй, религию, любовь и творчество того времени. Поэт, глубоко чувствующий время, современность, не мог не написать эту поэму. Он предчувствовал перемены, он знал, что страну ожидает что-то трагическое и важное, что-то в корне меняющее историю.

Все свои глубокие мысли и идеи Маяковский выражает сравнениями, метафорами и эпитетами. Маяковский – величайший сатирик своего времени. Его сатирические произведения поражают своим тематическим разнообразием. Кажется, что нет такого отрицательного явления, которое не попало бы в поле зрения поэта – сатирика.

Его гнев вызывает все, что унижает и оскорбляет человека, все, что мешает утверждать новые духовные ценности, препятствует человеку стать полноценным членом нового, социалистического общества.

Вся жизнь Маяковского – пример высокого служения своему народу, подвиг величайшего бескорыстия, полного подчинения задачам эпохи, требующим объединения миллионных масс в одно целое.

Именно потом, что он яркий, характерный поэт своего времени, мы и обращаемся к нему. Он – поэт, в котором до такой степени все контрастно и противоречиво, что это иногда удивляет. Маяковский и бешеный, и безукоризненно нежный.

Страсть, с которой он пишет, заражает, заставляет задуматься. Его верность народу, которому он служит, его открытость и искренность в произведениях заставляют верить ему, прислушиваться к его советам.

Творчество Владимира Владимировича Маяковского, которое сделало его всеобщим изгоем, дорого всем нам, оно необходимо нам как памятник революционной поэзии.





Образ поэта в раннем творчестве Владимира Владимировича Маяковского