Первые двадцать лет минувшего столетия называют серебряным веком русской поэзии. В этот период лирика проходит три фазы развития: символизм, акмеизм и футуризм. Наряду с этими направлениями существовали и другие. Несмотря на то, что был расцвет всевозможных поэтических “школ” и “кружков”, некоторые авторы не примкнули ни к одному из них.
К ним принадлежала и оригинальная, талантливая поэтесса, со сложной, трагической судьбой – Марина Цветаева.
В ее лирике много искренности, яркости, силы выражаемых чувств. 3 мая 1913 года,
Осенью 1912 года М. Цветаева родила дочь Ариадну. Чувства поэтессы переполняли с одной стороны радость бытия, а с другой мысли о неминуемом конце. Эти, на первый взгляд несовместимые чувства отражены в стихотворении:
“Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала – тоже!
Прохожий, остановись!”
На первый взгляд, как будто ничего особенного нет в этих строках. Но прочитав стихотворение до конца, мы понимаем, что эти строки выбиты на могильной плите и к нам обращается некогда жившая поэтесса. Очень созвучны слова “похожий – прохожий”. На мой взгляд, Цветаева хотела подчеркнуть такую мысль: каждый, кто стоит у ее могилы, похож на нее. Она тоже “была”, жила, радовалась, любила.
Она говорит со светлой грустью, как очень добрый попутчик, который сошел раньше по пути следования. И это по – настоящему восхищает. Слова, которые поэтесса сказала об Александре Блоке: ” Удивительно не то, что он умер, а то, что он жил.
Весь он такое явное торжество духа, такой – воочию – дух, что удивительно, как жизнь – вообще – допустила… “, можно отнести и к самой Цветаевой.
Просто удивительно, как Марина Цветаева сумела отстоять и сохранить свой талант, свой мир, недоступный другим. В этом стихотворении умиротворяюще звучит мысль о том, что, не смотря на то, что человек невозвратим в плоти и крови, но его мысли, чувства, дела, творчество остаются навечно.
Творчество поэтов “серебряного века”, по словам исследовательницы А. Акбашевой, совпадает с развитием русской философии, которая лежала между учениями В. Соловьева и А. Лосева. “Философская мысль не вправе отказываться от постижения связей человека с миром невещественным, недоступным прямому наблюдению и строгому исследованию, сверхчувственным”, так считает В. Соловьев. А Лосев создает учение о бытии, как о вечном становлении. Так что стихотворение М. Цветаевой “Идешь, на меня похожий… ” можно рассматривать, как отражение движения от принципов В. Соловьева к учению А. Лосева.
Цветаева считает, что неповторим каждый человек и как индивидуальность участвует в мировом становлении. Как отмечает В. Рождественский, стихотворение
Цветаевой “Идешь, на меня похожий” отличается сжатостью мысли и энергией чувств. Очень необычно, на тот момент, и главное очень сильно звучит тире, оно помогает отчеканивать слова в стихотворении: “Я их опускала – тоже!”, “Прочти – слепоты куриной”.
Сжатость мысли и энергия чувств не способствуют богатству эпитетов, которые есть в стихотворении: “стебель дикий”, “кладбищенская земляника”. В стихотворении присутствует единственная метафора – “в золотой пыли”. Зато неоднократны повторы: “… что здесь – могила”, “Что я появлюсь, грозя…”, анафоры: “И кровь приливала к коже”, “И кудри мои вились…”. Это и еще и аллитерации на звук “с” приводит к рассуждению, размышлению.
Мое мнение об идее стихотворения “Идешь, на меня похожий… “, определяется в том, что хоть человек и знает о неминуемости смерти, но он и осознает причастность к вечности. Обреченность в интерпретации Цветаевой не выглядит мрачной и безнадежной. Поэтесса призывает нас жить, наслаждаясь каждым днем, но вместе с тем не забывать о непреходящих, вечных ценностях.
Сочинение на тему: “Об одном стихотворении Серебряного века”