Сочинение на тему: “Образ Петербурга в поэзии Серебряного века”

Петербург – город с необыкновенной историей, который во все времена притягивал к себе внимание людей интеллигентных, творческих, неординарных. Этот город играет немаловажную роль в русской культуре. С момента сотворения града Петрова, город на Неве стал восприниматься не только, как столица, но и как символ великой России, символ лучших начинаний великого русского народа.

Поэты, которые всегда были очень тонко чувствующими, творческими людьми, старались познать, запечатлеть Петербург, в его неповторимом облике, с его непростой внутренней

душой.

Читая стихи поэтов ХVІІІ века, мы слышим, как раздаются возгласы восторга и удивления, адресованные этому славному городу

“Приятный брег! Любезная страна!

Где свой Нева поток стремит к пучине.

О! Прежде дебрь, се коль населена!

Мы град в тебе престольный видим ныне”.

Так написал о новой столице Василий Тредиаковский. В поэзии Ломоносова, Державина, Кантемира и других поэтов той эпохи, часто упоминаются античные герои и боги. Поэты не перестают говорить о том, как в гибельном месте, на болоте “вдруг” возник новый город. Но в те времена не принято было говорить и вспоминать о том, сколько человеческих жизней было загублено для того, чтобы появился этот неповторимый город, это “невское чудо”.

Но в народной памяти сохранилась страшная правда обо всех человеческих жертвах, и в устном народном преданье возник мотив вины Петербурга, проклятого города, построенного на костях. Этот мотив, где будет предрекаться гибель проклятого города, где будет осуждаться его основатель, будет звучать еще долго в русском искусстве и литературе. Ну а пока поэты этой эпохи славят величественный город Петербург и его основателя, царя Петра.

Минул век со дня основания Петербурга, постепенно уходят из русской поэзии громкие восторги и риторика. Наступает ХІХ век и в стихах поэтов мы видим преимущественно выражение личной симпатии к Петербургу. Произведением искусства воспринимает этот город поэт Батюшков.

Баратынский называет “русскими Афинами”, а Батюшков пишет о том, что именно здесь произошел “юных русских муз блистательный рассвет”.

Городом благородных стремлений, больших надежд, городом декабристов и ПушкинА, таким образ Петербурга мы видим в поэзии начала ХІХ века. Очень ярко отражена петербургская жизнь той эпохи в первой главе “Евгения Онегина” ПушкинА. Там мы слышим во всем многообразии лексику, присущую тому времени: “гражданин”, Адам Смит, Байрон, Руссо, “свобода”, “вольность”, “томленье жизнью”.

Именно в такой атмосфере поэты-декабристы создавали свои произведения, представляя Петербург в непривычном свете.

“Северная Пальмира” Бестужева-Марлинского сменяется “роскошным Вавилоном”. А у Рылеева Петербург становится гибельным местом:

“Едва заставу Петрограда

Певец унылый миновал,

Как раздалась в душе отрада,

И я дышать свободней стал,

Как будто вырвался из ада…

У ПушкинА Петербург противоречив, вызывает двойственные чувства:

“Город пышный, город бедный,

Дух неволи, стройный вид

Свод небес зелено-бледный,

Скука, холод и гранит…”.

В поэме ПушкинА “Медный всадник” отражена более чем вековая история Петербурга. Эта поэма является одним из самых загадочных произведений русской литературы. Петербургу в этой поэме посвящены всем известные, гениальные строки:

“Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит,

Твоих оград узор чугунный,

Твоих задумчивых ночей

Прозрачный сумрак, блеск безлунный,

Когда я в комнате моей

Пишу, читаю без лампады,

И ясны спящие громады

Пустынных улиц, и светла

Адмиралтейская игла”.

На первый взгляд название поэмы подразумевает, что главным героем является царь, основатель Петербурга, но в действительности, в ходе развития действия поэмы, оказывается, что исторически значимой является жизнь обыкновенного петербургского жителя. Не сопоставимый с Петром Великим в обыденной жизни, Евгений становится ему равным в общечеловеческом понимании, когда “прояснились в нем страшно мысли”. Здесь противостоят две правды: “правда” преобразователя России Петра I и “правды” обыкновенного страдающего человека.

Поэма ” Медный всадник” стала определяющей в дальнейшем развитии истории русской литературы. В 30-40-х годах XIX века тема Петербурга оказывается в центре споров славянофилов и западников. Славянофилы видят в Петербурге олицетворение жизни обезличенной, холодной, которая обречена на омертвение и бюрократизм. Вот как написал о городе А. С. Хомяков:

“Здесь, где гранитная пустыня

Гордится мертвой красотой…”.

В своем стихотворении “Петру”, которое было запрещенным и ходило в списках, и которое воспринимали как программное произведение славянофилов, Константин Аксаков писал:

“Ты граду дал свое названье,

Лишь о тебе гласит оно”.

В прозе Гоголя блестяще продолжена тема конфликта “маленького человека” и равнодушие к его страданиям казенного Петербурга. Хоть Гоголь и не описывает сам город и его архитектурные достопримечательности, но в повестях “Нос”, “Записки сумасшедшего”, “Невский проспект”, “Шинель” он создает образ столицы, который раскрывает нравственную суть Петербурга.

Не остался равнодушным к петербургской теме и сделал новые открытия в своем творчестве Николай Некрасов. В его поэзии мы видим, как противопоставлены два мира: Петербург и провинция, и эти миры одинаково губительны для талантливых и молодых сил. В поэме “Несчастные” герой связан с обоими мирами.

“…Воображенье

К столице юношу манит,

Там слава, там простор, движенье…

Но Некрасов показывает Петербург городом роковым, беспощадным жестоким.

Пройдут года в борьбе бесплодной,

И на красивые плиты,

Как из машины винт негодный,

Быть может, будешь брошен ты?”

В своих стихах Некрасов как бы случайно описывает эпизоды городской жизни, детали, но по ним мы видим проявление социальных драм и трагическую суть жизни. Особенно ярко изображены такие сцены в стихотворении “Утро”: “офицеры… скачут за город, будет дуэль”, “торгаши просыпаются”, “проститутка домой на рассвете поспешает”, “на позорную площадь кого-то провезли”.

В средине века тема жизни бедняков стала слишком ходовой в литературе, произошло обесценивание этой темы. В цикле “О погоде” Некрасов заявляет, что эта тема себя исчерпала и предлагает сменить гуманизм “не словах” на гуманизм в поступках.

К концу XIX века Петербург становится большим капиталистическим городом, меняется его архитектура, стиль и ритм жизни. Огромное значение для поэтов и писателей того времени приобрел образ Петербурга, созданный Достоевским: “самый отвлеченный умышленный город”, “самый фантастический”. В страшном душевном напряжении, чуть ли не на грани катастрофы, живут герои Достоевского.

Возможно, эта катастрофа и сможет разрешить их проблемы и обозначит самое главное в их жизни.

Не ослабевал интерес к петербургской теме и в начале XX века, к тому же в 1903 году отмечался двухсотлетний юбилей города. Любовь к старому Петербургу пробуждали своей деятельностью и журнал “Мир искусства”, художники Бенуа, Остроумова-Лебедева, Добужинский и др. Но в литературе не могло проявится в полной мере чисто эстетическое отношение к Петербургу. Иннокентий Анненский объясняет это тем, что: “Петра творенье” стало уже легендой, прекрасной легендой…

Теперь нам грезятся новые символы, нас осаждают другие волнения, потому что мы прошли сквозь Гоголя и нас пытали Достоевским”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Сочинение на тему: “Образ Петербурга в поэзии Серебряного века”