МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ (1814-1841)

Родился в 1814 году в Москве. В конце этого же года семья переехала в пензенское имение бабушки – в Тарханы. Когда ему было всего два с небольшим года, его мать умерла. После смерти жены Юрий Петрович хотел забрать сына, но завещание бабушки было составлено таким образом, что внук становился ее наследником только в том случае, если до совершеннолетия будет жить с ней. С детских лет Лермонтову пришлось быть свидетелем семейной драмы, происхождение которой остается до сих пор загадкой.

id='containerId278856' style='margin:5px 0;'>

В 1828 году будущий поэт поступил в Благородный пансион при Московском университете. В это время он начал увлекаться поэзией и писать стихи. Первым наставником его был С. Е. Раич. Весной 1830 года Благородный пансион был закрыт, и Лермонтов осенью становится студентом нравственно-политического отделения университета. Во время учебы он, по свидетельству товарищей, держался в стороне от студентов и не примыкал ни к одному кружку. 1 октября 1831 года умер отец поэта. В этом же году Лермонтов перешел на словесное отделение, но лекций почти не посещал и на годичные испытания не явился.

Август 1832 года – переезд в Петербург, поступление в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

1834 год – окончание Школы, произведение в корнеты лейб-гвардии гусарского полка. Но в годы учебы поэт не оставлял литературных занятий.

29 января 1837 года погиб Пушкин. Лермонтов ответил на эту гибель политической одой “Смерть Поэта”, за которой последовали арест и ссылка на Кавказ. “Только четыре года жил Лермонтов с этого дня. Только четыре года определял направление русской поэзии. И в этот короткий срок создал то, что составляет лучшую часть его поэтического наследия, – “Песню про царя Ивана Васильевича…”, “Демона”, “Мцыри”, “Сказку для детей”, “Героя нашего времени”, книгу стихов и еще целый альбом стихотворений, удивительных по музыкальности, живописности, разнообразию, по совершенству воплощения, безграничной мощи таланта”.

Лермонтов хотел оставить военную службу, всецело заняться литературой, издавать свой журнал. Но ему разрешали лишь на короткое время, по просьбам бабушки Е. А. Арсеньевой и других влиятельных лиц, бывать в Петербурге.

В последнюю поездку, в сущности ссылку на Кавказ, он отправился полный мрачных предчувствий. В его дуэли с Мартыновым остается много загадочного и необъясненного. Повод к ссоре был самый ничтожный.

Поэт даже считал, что дуэль не состоится, но Мартынов настаивал. 15 июля 1841 года Лермонтов был убит в Пятигорске. Неспроста, конечно, П. А. Вяземский, получив известие о гибели поэта, записал в своей книжке: “Я говорю, что в нашу поэзию стреляют удачнее, чем в Луи Филиппа. Вот второй раз, что не дают промаха…”

В 1842 году прах Лермонтова перевезли в Тарханы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)