Эльснер Владимир Юрьевич

Владимир Юрьевич Эльснер родом из Киева; о нем вспоминают в истории литературы чаще всего как о шафере на свадьбе Н. Гумилева и А. Ахматовой (позже Эльснер уверял, что именно он “научил Ахматову писать стихи”), кроме того, им составлена самая полная и очень популярная в свое время “Антология современной поэзии” (4 тома), вышедшая в Киеве в 1909.

Предельно широкая подборка стихотворений поэтов-модернистов делала уместной появление на ее страницах и произведений самого составителя. Именно с этой стороны, очевидно, знал его А. Блок, назвавший в своих дневниках Эльснера “киевским издателем”. Впрочем, дневники А. Блока зафиксировали и другую, весьма резкую характеристику этого человека: “Эльснер – “выездной лакей” (Пяст) из Киева”.

Эльснер дебютировал сразу двумя книгами, вышедшими в 1913 в Петербурге: “Выбор Париса” и “Пурпур Киферы: эротика”. Не только античные мифы, но и весь образный строй его лирики, ритмы и интонации взяты были “из вторых рук”. Самым очевидным было влияние В. Брюсова (типичная “детская болезнь” начинающих поэтов), но любопытно, что Эльснеру удалось стать “эпигоном эпигонов”, подражая даже В. Гофману и П. Потемкину, – это и составило оригинальность киевского поэта.

Вторая книга, щедро иллюстрированная (художники Н. Милиоти, Г. Якулов, М. Сарьян), вызвала уничижительную характеристику Брюсова: “подогретая водка”. После революции Эльснер жил в Тбилиси, преподавал, в конце жизни выпустил еще два сборника стихов.

Эльснер Владимир Юрьевич
Server: 21.24MB | MySQL:26 | 0.301sec