“Человек по природе своей добр”, – сказал кто-то из великих. Но почему же он совершает злые дела? В народных сказках добро торжествует, зло наказано, а в жизни часто оказывается совсем наоборот. Почему?
Ответ на этот вопрос, как и на многие другие, дает Библия. Когда Адам и Ева вкусили с древа познания добра и зла, они получили возможность выбирать между этими двумя противоположностями. Обратимся к литературе и посмотрим, как же живут люди, которые выбирают добро, благородство, милосердие.
Эпиграф повести А. С. Пушкина “Капитанская
Пример тому – взаимоотношения Гринева и Пугачева. Вспомним, как Пугачев вывел Гринева к постоялому двору, а Гринев в благодарность дарит ему заячий тулуп. В этом поступке, конечно, не только благородство, но и милосердие, уважение к человеку независимо от его социального положения.
Все это почувствовал и Пугачев, что видно из его ответа Гриневу: “Спасибо, ваше благородие! Награди вас Господь за вашу добродетель!”
Это взаимное проявление добра продолжается и в более сложных ситуациях: при взятии Белгородской крепости Пугачев, узнав Гринева, спас его от смертной казни. “Я спас тебя за твою добродетель”, – говорит он.
А. С. Пушкин в своей повести изображает и совершенно противоположный путь – путь зла. История Швабрина показывает, что этот путь ведет не только к моральной деградации, но и к физической гибели.
Наиболее полно, на мой взгляд, образ человека, творящего добро, изображен в романе “Война и мир” Л. Н. Толстого. Андрей Болконский следует принципам благородства и милосердия. Дипломат Билибин уговаривает его не возвращаться в армию Кутузова, там князя Андрея ждет или “поражение и срам”, или мирный договор, если он будет заключен: “Вам не велено приезжать назад, и отсюда вас не отпустили, стало быть, вы можете остаться и ехать с нами…”. Но ответ князя Андрея демонстрирует полное
неприятие таких принципов жизни: “Еду для того, чтобы спасти армию”, – говорит он. Билибин рассуждает вполне разумно и прагматично, ведь положение русской армии действительно безнадежно, но сам он, вопреки здравому смыслу, признает: “Мой милый,
вы герой”. Этот поступок говорит о высокой нравственности героя, его умении следовать своей совести.
В катастрофическом XX веке добро и зло перепутались. Этот процесс показан в романе М. Булгакова “Мастер и Маргарита”. Воланд, как Люцифер и Мефистофель, кажется воплощением зла. Он так же всесилен, как и Бог: “Нет, клянусь небом, где лишь Он царит!
Клянусь бездной, сонмом миров и жизней, нам подвластных, – нет! Он победитель мой, но не владыка”. Внимательно вчитавшись в произведение, можно увидеть, что Воланд является посланником добра, цель его – установить справедливость.
В его поступках можно усмотреть и стремление доказать людям связь добра и зла.
Поэтому Воланд в художественном мире романа – не столько противоположность Иешуа, сколько дополнение к нему. Добро и зло удивительно тесно переплелись в человеческих душах. Когда Воланд в сцене в варьете испытывает публику на жестокость и лишает головы конферансье, сердобольные женщины требуют поставить голову на место.
И тут же мы наблюдаем, как те же самые женщины дерутся из-за денег. Зло для Воланда – не цель, а средство справиться с людскими пороками.
Да, зло и добро часто трудно отличить друг от друга. Но в жизни каждого человека бывает момент, когда человек должен выбирать между добром и злом. Поэтому отличать добро от зла необходимо. Ведь за последствия своего выбора придется отвечать всей жизнью, и один неправильный поступок может исказить весь жизненный путь.
Если все люди будут стремиться творить добро, то мир, в котором они живут, станет добрее и светлее.
Живут лишь те, кто творит добро