Жанры лирики

Жанры лирики:

1. Ода – жанр, воспевающий обычно какое-либо важное историческое событие, лицо или явление (например, ода Пушкина “Вольность”). Жанр, получивший особенное развитие в классицизме.

2. Песня. Может выступать и как эпический, и как лирический жанр. Эпическая песня обладает сюжетностью (см. определение эпических жанров) – например, “Песнь о Вещем Олеге” Пушкина, в основе лирической песни лежат переживания главного героя или автора – например, песня Мери из “Пира во время чумы” Пушкина.

3. Элегия – жанр

романтической поэзии, грустное размышление поэта о жизни, судьбе, своем месте в этом мире – например, “Погасло дневное светило” Пушкина.

4. Послание – жанр, не связанный с определенной традицией. Основная характерная черта – обращенность к какому-либо лицу – например, “Пущину”, “К Чаадаеву” Пушкина.

5. Сонет. Особая форма лирического стихотворения, характеризующаяся жесткими требованиями к форме: в сонете должно быть 14 строк – например, “Суровый Дант не презирал сонета” Пушкина. Различают два типа сонета: 1. Английский сонет, состоящий из трех четверостиший и одного двустишия в конце – например, сонеты Шекспира. 2. Французский сонет, состоящий из двух четверостиший и двух трехстиший. Эта разновидность широко использовалась например, поэтами “Плеяды” – Ронсаром, Дю Белле и др., позже символистами – Верленом, Бодлером и др. В России эта разновидность была особо популярна в эпоху символизма, практически все русские символисты использовали ее в своем творчестве – Бальмонт, Брюсов, Блок и проч.

6. Эпиграмма, сатира. Эпиграмма – короткое стихотворение, как правило, не более четверостишия, высмеивающее или представляющее в юмористическом ключе какое-либо конкретное лицо – например, “На Воронцова” Пушкина. Сатира – более развернутое стихотворение, как по объему, так и по масштабу изображаемого. Обычно в сатире высмеиваются не недостатки какого-либо конкретного лица, но пороки социальные. Для сатиры характерен гражданский пафос – например, сатиры Кантемира, “Румяный критик мой, насмешник толстопузый…” Пушкина.

Подобное разделение на жанры условно, так как в чистом виде перечисленные жанры встречаются редко. Обычно стихотворение сочетает в себе признаки нескольких жанров. Например, “К морю” Пушкина сочетает в себе признаки элегии и послания, “Деревня” Пушкина является элегией, но поднимает гражданские проблемы.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)

Жанры лирики