Художественные особенности “Песни о вещем Олеге” Пушкина

1 вариант

А. С. Пушкин в 1822 году пишет “Песнь о вещем Олеге”, в основе которой лежит историческое событие. Сам Пушкин назвал свое произведение “Песнью…”, подчеркнув связь с устным народным творчеством и указав на важную черту произведения – стремление воспеть “дела давно минувших лет, преданья старины глубокой”.

Позиция писателя раскрывается через использование в песни различных художественно-выразительных средств: эпитетов, метафор, сравнений, олицетворений. Для передачи колорита эпохи, создания атмосферы того

времени употребляются устаревшие синтаксические и стилистические конструкции:

Вот едет могучий Олег со двора,

С ним Игорь и старые гости,

И видят – на холме, у брега Днепра,

Лежат благородные кости…

В тексте множество архаизмов, старославянизмов: “на тризне плачевной”, “ты под секирой ковыль обагришь”, “и холод и сеча ему ничего” и др.

Изображая персонажей песни, А. С. Пушкин особое внимание уделяет какой-то определенной черте героя. Например, князь Олег – “вещий”, так как с одной стороны его судьба известна, оповещена, с другой стороны – предопределена,

и действительно, не во власти князя ее изменить.

Кудесник играет в произведении роль мудрого старца, независимого от мирской жизни, поэтому он – “покорный Перуну. ..одному, заветов грядущего вестник”. Конь Олега является одновременно и его лучшим товарищам во время нелегких битв, и символом смерти, от которого суждено умереть князю:

Твой конь не боится опасных трудов…

То мчится по бранному полю.

И холод и сеча ему ничего…

Но примешь ты смерть от коня своего.

“Песнь о вещем Олеге” А. С. Пушкина написана амфибрахием. Амфибрахические стихи отличает более ровная интонация по сравнению с другими стихотворными размерами, и поэтому этот размер используется, как правило, при повествовании в лиро-эпических жанрах.

Отмеченные художественные особенности позволяют отнести произведение А. С. Пушкина “Песнь о вещем Олеге” к лучшим образцам художественного творчества.

2 вариант

Летопись не дает представления о характере описываемых людей. Летописец призван быть объективным, он перечисляет факты, художественное же произведение субъективно, так как это точка зрения автора на событие или личность героя. В тексте может не быть прямой авторской характеристики персонажа, но те средства, которые выбирает автор для создания своего произведения, уже о многом говорят внимательному читателю.

Погрузиться в мир описываемой эпохи нам помогает лексика, которую использует Пушкин: “ныне”, “сбирается”, “волхвы”, “владыка”, “врата”, “глава”, “недруг”, “сеча”, “почил”, “тризна”. Историческую достоверность происходящему придают общеизвестные факты из жизни Олега. Торжественность создается с помощью ритма, выбранного автором песни: “Как ныне сбирается вещий Олег // Отмстить неразумным хозарам…”.

Пространства князя-воина и кудесника противопоставлены: один всегда на открытом месте, другой выходит к князю из темного леса, причем Олег сам идет навстречу своей судьбе: “И к мудрому старцу подъехал Олег”.

Четвертую часть текста занимает текст предсказания, что говорит о том, что даже число строк может нам подсказать значимость для автора той или иной детали. В песне два говорящих героя – Олег и кудесник. Вещий Олег обращается к волхву, к коню, к дружине.

Даже мысли князя нам известны благодаря автору: “Что же гаданье? // Кудесник, ты лживый, безумный старик! // Презреть бы твое предсказанье!” В песне много обращений, характеризующих отношение главного героя к тому, с кем он говорит.

Произведение небольшое по объему и насыщено событиями, но все же две строчки при описании могилы автор уделил степному пейзажу: “их моют дожди, засыпает их пыль, и ветер волнует над ними ковыль”. Эпитеты как всегда раскрашивают текст: лес “темный”, село “светлое”, море “синее”, стремя “позлащенное”, кудри “белы”, лента змеи “черная”. Дважды в тексте песни повторяется сцена пира, вместе с Олегом и уже без него “бойцы поминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они”.

Слово “поминать” имеет два значения: прощаться и вспоминать.

Помнили о вещем Олега в XIX веке, помнят и сейчас.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)


Художественные особенности “Песни о вещем Олеге” Пушкина