МУДРОСТЬ ВОЛХВА (по стихотворению А. С. Пушкина “Песнь о вещем Олеге”)

МУДРОСТЬ ВОЛХВА

(по стихотворению А. С. Пушкина “Песнь о вещем Олеге”)

1 вариант

В основе стихотворения “Песнь о вещем Олеге” лежат воспоминания о княжении Олега, сохранившиеся в древней летописи “Повесть временных лет”.

Во время очередного похода против кочевников-хазар Олег повстречал волхва.

Короткий разговор раскрывает безграничную мудрость этого удивительного старца.

Живя вдали от мира, “в мольбах и гаданьях”, он достиг просветления, научился заглядывать в будущее. Все Перипетии человеческой жизни видны кудеснику как на ладони, он без труда может предсказывать грядущие события. Так, Олегу волхв поведал о том, что судьбой князя предначертано принять смерть от любимого коня. Как мы знаем, все попытки Олега избежать этой печальной участи не дали положительного результата: его укусила змея, выползшая из конского черепа.

Удивительно и то, что старец не лебезит и не унижается перед прославленным завоевателем, а общается с ним на равных, с чувством собственного достоинства. Ему также чужды человеческие страсти – например, тяга к высокому положению или богатству:

“Волхвы не боятся могучих владык.

А княжеский дар им не нужен…”

Мне кажется, что, получив доступ к тайнам богов, волхв перестал быть человеком в обычном понимании этого слова. Ведомый Перуном, он стал проводником божественной мудрости, чья задача – нести этот бесценный дар людям.

2 вариант

В “Повести временных лет” есть легенда о смерти киевского князя Олега (X век), якобы предсказанная ему волхвом (жрецом славянского бога Перуна). Легенда о смерти князя Олега привлекла внимание великого русского поэта

А. С. Пушкина, и он воплотил ее в поэтические строки своей знаменитой “Песни о вещем Олеге”.

Мы читаем это произведение, и перед нами предстают картины “старины глубокой”, открывается поэтически воспроизведенная картина нравов, отношений и характеров давно прошедшего времени. Мы словно попадаем в те далекие годы, когда существовала Киевская Русь, слышим старинную речь, видим вещего князя, “могущего воителя”, его любимца-коня, друга и соратника, и его дружину, и мудрого провидца. Образ этого “вдохновенного кудесника” – “любимца богов” – представляется особенно торжественным и необычным. Чувствуется, что этот герой дорог автору ничуть не меньше, чем сам “вещий Олег”, о котором сложена “Песнь…”.

Вот перед нами описание первой встречи вещего Олега с мудрым старцем:

С дружиной своей, в цареградской броне,

Князь по полю едет на верном коне.

Из темного леса навстречу ему

Идет вдохновенный кудесник…

Автор сразу подчеркивает значительность и величие этого образа:

Покорный Перуну старик одному,

Заветов грядущего вестник.

Чувствуется и уважение к его преклонным годам, прошедшим в “мольбах и гаданьях”, и преклонение перед его мудростью. Именно устами кудесника-волхва Пушкин отдает дань восхищения мужественному князю, прославившему себя в суровых походах.

“Заветов грядущего вестник”, умудренный богатым жизненным опытом, предсказывает князю Олегу его будущее, но тот внутренне спорит с прорицателем, не хочет ему верить (услышав предсказание, князь “усмехнулся; однако чело и взор омрачилися думой”), он пытается обмануть судьбу, отказавшись от любимого коня. Через много лет, возвратившись из походов, Олег вспоминает о своем верном товарище, а услышав о смерти коня, он, как ему кажется, побеждает в споре с мудрым старцем и произносит слова, снижающие ореол прорицателя: “Ты лживый, безумный старик”. Но, наступив на череп коня и приняв смерть от укуса “гробовой змеи”, князь тем самым подтверждает, что мудрый кудесник не ошибся.

В летописном сказании о смерти Олега все внимание сосредоточено на самом событии, и кудесник появляется только для исполнения своей определенной роли, а в произведении А. С. Пушкина мудрый старец представлен центральным, и равноправным персонажем:

“Волхвы не боятся могучих владык,

А княжеский дар им не нужен;

Правдив и свободен их вещий язык

И с волей небесною дружен”.

Именно в этих словах волхва, произнесенных с такой гордостью, отражены самые дорогие для Пушкина качества человеческой личности: внутреннее достоинство, независимость, мудрость человека, умение прорицать и способность говорить правду.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
МУДРОСТЬ ВОЛХВА (по стихотворению А. С. Пушкина “Песнь о вещем Олеге”)