В. В. МАЯКОВСКИЙ – ОСНОВОПОЛОЖНИК ПОЭЗИИ НОВОГО ТИПА

В. В. МАЯКОВСКИЙ – ОСНОВОПОЛОЖНИК ПОЭЗИИ НОВОГО ТИПА

С появлением В. Маяковского в поэзии, как говорили современники, “случилось что-то огромное”. Не просто пришел еще один талантливый поэт – явился художник большой исторической миссии. В нем все поражало: “язык улицы”, стремительный поток метафор, дерзкая широта замыслов, необычная значимость личного начала. Прежде всего с В. Маяковским вошел в литературу новый тип личности, отличающийся не виданной доселе масштабностью, можно даже сказать – космичностью. Необычайная сила чувства сквозит в интонации его стихотворений, напоминающей ритм исполинских шагов. В. Маяковский – гигант, плачущий морями-“слезищами”, для которого океан мал, а небо – “крохотное”. Это поэт крайностей, контрастов: в одном стихотворении он мальчик, с которым женщина играет, “как девочка с мячиком”, а в другом:

…душу вытащу,

Растопчу –

Чтоб большая!

И окровавленную дам, как знамя.

С громогласного крика он переходит на шепот, полный отчаяния:

Дай хоть

Последней нежностью выстелить

Твой уходящий шаг.

В. Маяковский смотрел на мир совсем не так, как другие. Самые обыкновенные предметы в его стихах фантастически преображаются:

А вы

Ноктюрн сыграть могли бы

На флейте водосточных труб?

Нежность, ненависть, любовь, тоска и боль – вся гамма сильных человеческих чувств у В. Маяковского представлена в самом бурном их проявлении.

Возникновение новой личности естественным образом влекло за собой появление нового поэтического языка. Зычный голос поэта стал основой для создания образа поэта-борца, площадного митингового оратора, защитника “безъязыкой улицы” в “адище города”, слова которого не могут быть красивы, они – “судороги, слипшиеся комом”.

Одновременно эти слова должны быть услышаны всеми. Для восприятия на слух как нельзя лучше подходили короткие и рубленые строки, “рваный” синтаксис, разговорные и нарочито фамильярные интонации:

А если сегодня мне, грубому гунну,

Кривляться перед вами не захочется – и вот

Я захохочу и радостно плюну,

Плюну в лицо вам,

Я – бесценных слов транжир и мот.

Новый В. Маяковский – основоположник поэзии нового типа еще и потому, что он внес огромный вклад в развитие русского стихосложения. Его стих очень гибок, но одновременно чеканен, он обладает редкостной свободой. В. Маяковский создал так называемую “лесенку” – разбивка стиха на определенные отрезки с внутренней рифмовкой. “Лесенка” делает каждое слово рельефным, не только слышимым, но и видимым, во всей его весомости и значительности.

Для В. Маяковского, пожалуй, как ни для кого из его современников, важно было каждое слово само по себе. Поэтому он создал очень много новых слов. В статье “Как делать стихи”

В. Маяковский аргументирует необходимость обогащения поэтического языка “нужными, выразительными, редкими, изобретенными, обновленными, произведенными и всякими другими словами”.

Множество таких новообразований, например, в поэме “Флейта-позвоночник”: “Вымолоди себя в моей душе. Празднику тела сердце вызнакомь”, “Вызолачивайтесь в солнце, цветы и травы! Весеньтесь, жизни всех стихий!”

В. Маяковский был величайшим гением своего времени, он был голосом своей эпохи, ее глашатаем, произведения его не утратили своей актуальности и теперь. Стихотворения В. Маяковского учат нас искренности, глубокому пониманию искусства, пробуждают стремление изменить жизнь в лучшую сторону.

В. В. МАЯКОВСКИЙ – ОСНОВОПОЛОЖНИК ПОЭЗИИ НОВОГО ТИПА
Server: 20.06MB | MySQL:25 | 0.485sec