“Госпожа Бовари” – социально-бытовой роман нового типа

Над романом “Госпожа Бовари” Г. Флобер работал около пяти лет. В своих письмах писатель неоднократно жаловался, что “Бовари” ползет черепаший походкой, “просидел четыре часа и ни одной фразы”, “порчу кучу бумаги”, “проклятая книга, она причиняет мне боль”, “на прошлой неделе я убил пять дней на одну страницу” и тому подобное. Выискивая нужный сюжет, Флобер взял за основу историю самоубийства Дельфины Деламар, жены известного в окрестностях Руана врача. Эта история в свое время получила широкую огласку.
Прежде

чем взяться за сам роман, Флобер написал несколько коротких сценариев, где уделял внимание только интимной стороне отношений Эммы с мужем и любовниками. Но, работая над романом, писатель наполнил произведение социально-философским смыслом, придал ему глубины, подлинной художественной шей. Он самоотверженно работал над романом, тщательно подбирая каждое слово. Известно, что Флобер перед тем, как описать агонию Эммы, умышленно ждал труды по медицине, где описывается состояние больного при отравлении, симптоматики смерти. Реалистичность этой сцены поражает, думаю, всех читателей. Флобера не редко обвиняли
в том, что он буквально физиологически описывал изменения, например, в человеческой психике.
В центре сюжетного конфликта – личная драма Эммы Бовари.
“Жизнерадостная, смышленая девочка Эмма Руо, живя в селе, а потом в монастырском пансионе, придумывает для себя другую жизнь, которая якобы ее ждет в будущем, жизнь, о которой она читала в романах, ее будущий муж, Шарль Бовари, мягкий, простодушный, ограниченный, привыкший повиноваться воле матери. Еще с детства у него формировались черты человека трусливой, умеренной, осторожной, то есть истинного мещанина. Шарль никак не мог утвердить в жизни мечты Эммы. Флобер дает нам понять, что и пассивность Шарля, и болезненная лихорадка внутренней жизни Эммы имели одни корни – душное общественное окружение и мещанскую ограниченность”.
То о чем себе мечтала Эмма, совсем не базировалось на знании реальной жизни, ее мечты столкнулись с действительностью – и произошла трагедия.
Итак, главной темой романа “Госпожа Бовари” является тема утраченных иллюзий. Разительный контраст между чистой, юной Эммой, какой она показана во время первых встреч с Шарлем и распутной женщиной, которая в ужасных муках закончила свое бессмысленное существование, становился как бы художественным документом процесса нравственного распада человека.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.00 out of 5)


“Госпожа Бовари” – социально-бытовой роман нового типа