Поэма-эпопея “Кому на Руси жить хорошо” (1863- 1877 гг.) отразила мучительные раздумья Н. А. Некрасова о судьбе русского крестьянства.
Реформа 1861 г. стала новой формой экономической кабалы. Некрасов искренне сочувствовал тяжелой доле русского крестьянства. Он создал народную поэму о пробуждении сил народа.
В поэме “Кому на Руси жить хорошо” показаны и рядовые представители бедноты, и правдолюбцы, и борцы за народное счастье. Постоянный, каждодневный труд – вот основа крестьянской жизни.
Некрасов с уважением и любовью рисует
В условиях социальной несправедливости крестьянская среда закономерно выдвигала правдолюбцев, борцов за человеческое достоинство рядового труженика. К числу таких “правдолюбцев” относится и Ермила Гирин. Выбранный бурмистром, он:
В семь лет мирской копеечки
Под ноготь не зажал,
В семь лет не тронул правого,
Душой не покривил…
Гирина отличает повышенная совестливость. Он не прощает себе того, что “из рекрутчины меньшего брата Митрия выгородил”.
Из рассказа попа мы узнаем о новом повороте судьбы Ермилы Гирина: “В остроге он сидит”. Некрасов рисует картину крестьянского бунта. Роль Ермилы Гирина в нем не совсем ясна, но нет сомнений, что герой вступился за крестьян, не побоялся отстаивать их интересы. Савелий и Матрена Тимофеевна – активные борцы с несправедливостью. Они воплощают в себе лучшие черты русского крестьянства – трудолюбие, совестливость, отзывчивость. Рассказ Корчагиной о собственной жизни свидетельствует о стойкости русской женщины, о ее мужественном сопротивлении обстоятельствам. Жизнь в родительской семье – единственное светлое воспоминание героини. Неуютно чувствует себя Матрена Тимофеевна в доме Филиппа Корчагина. И все же крестьянка сохраняет верность мужу, отклоняет домогательства господского управляющего Ситникова.
Трагична судьба детей Матрены Тимофеевны, трагична и судьба Филиппа. Всеми силами пытается крестьянка спасти семью: сама идет под розги вместо Федотушки, вызволяет мужа из солдатчины… Таким образом, Матрена Тимофеевна мужественно борется с несправедливостью..
Это роднит ее с Савелием, богатырем святорусским, “клейменным, но не рабом”. За долготерпением русского мужика видится ему “богатырство русское”:
А потому терпели мы,
Что мы – богатыри.
И все же смирение не беспредельно. Мудро и афористично звучат слова Савелия:
Недотерпеть – пропасть,
Перетерпеть – пропасть!..
Жестока неизбежная расправа с управляющим – разорителем Фогелем. Двадцать лет строгой каторги и долгие годы поселения не сломили “богатырский дух” Савелия. “Клейменый, да не раб!”
В финале поэмы “Кому на Руси жить хорошо” возникает образ интеллигента-разночинца Григория Добросклонова. Его песни оптимистичны, устремлены в будущее. В них чувствуется огромная вера в русский народ, который “учится быть гражданином”.
Поэма “Кому на Руси жить хорошо” и в наши дни остается важным литературным памятником, который позволяет судить о том, как относились к проблеме пробуждения активного народного самосознания писатели-демократы. Вероятно, не со всеми мыслями Некрасова можно сейчас согласиться – допустимо ли оправдывать убийство одного человека другим какими-либо “высокими соображениями”?! Но в искренности стремления поэта хоть как-то облегчить жизнь народа, на мой взгляд, сомневаться нельзя.
“В рабстве спасенное сердце свободное…” (поэма “Кому на Руси жить хорошо” Н. А. Некрасова)