Уфлянд Владимир Иосифович

Уфлянд Владимир Иосифович родился в семье инженера. После окончания школы работал фрезеровщиком, разнорабочим, служил в армии. После армии проучился два года на историческом факультете ЛГУ, но был отчислен за непосещение семинаров по марксизму и занятий на военной кафедре. В 1959 г. провел несколько месяцев в следственном изоляторе “Кресты” по обвинению в хулиганстве. Был рабочим сцены в Театральном институте, рабочим-оформителем и такелажником в Эрмитаже. В 1964 вместе с Михаилом Шемякиным, Владимиром Овчинниковым, Олегом Лягачевым и Валерием Кравченко участвовал в запрещенной выставке художников-рабочих Эрмитажа. С этой выставки ведет отсчет художественная группа Петербург. Позже зарабатывал на жизнь литературной поденщиной: писал тексты детских телепередач, музыкальные куплеты, работал в группе дубляжа на Ленфильме.

Стихи начал писать со школьных лет. В 1954-1956 гг. посещал ЛИТО филфака ЛГУ, в 1956 г. участвовал в Конференции молодых писателей Северо-Запада, и несколько его стихотворений вошли в итоговый сборник конференции “Первая встреча”.

В дальнейшем печатался

в самиздате, в 1960 г. в журнале Александра Гинзбурга “Синтаксис”, позже в ленинградских журналах “Часы”, “Обводный канал”, “Митин журнал”, в ейском журнале “Транспонанс”. Вместе с Михаилом Ереминым, Леонидом Виноградовым (с которыми учился в школе в одном классе) и Сергеем Кулле входил в поэтическую “филологическую школу”, в 1977 г. их стихи вышли в самиздатском сборнике “УВЕК”, названном по первым буквам фамилий участников.

Первая книга стихов была опубликована в США в 1978 году. В России вышли три книги стихов и книга прозы “Если Бог пошлет мне читателей” (2000), за которую автор был награжден премией Сергея Довлатова.

Перу Уфлянда Принадлежат тексты песен, вошедших в фильм “Небесные ласточки”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Уфлянд Владимир Иосифович