Тема войны в творчестве К. М. Симонова

Военная тема в творчестве Константина Михайловича Симонова появилась до начала Великой Отечественной, начиная с событий в Испании и на Халхин-Голе. Уже в 1941 году в театре им. Ленинского комсомола состоялась премьера спектакля “Парень из нашего города”, поставленного по одноименной пьесе Симонова.

Это не была еще сама война, хотя в ней ощущалось предчувствие грядущих боев.

В годы Великой Отечественной войны Симонов был военным корреспондентом и побывал почти на всех фронтах. Поэт П. Антокольский вспоминал: “Когда говоришь о

Симонове, война вспоминается прежде всего”. Широкую известность и любовь читателей принесли Симонову стихотворения: “Жди меня, и я вернусь…”, “Родина”, “Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…”, “Родина”, “Майор привез мальчишку на лафете” и др. Писатель первым создал повесть о Сталинградской битве “Дни и ночи” . Книга была посвящена героической защите Сталинграда.

Многие персонажи этого произведения имели реальных прототипов.

В 50-60 годы Симонов работает над трилогией “Живые и мертвые”, посвященной трем этапам Великой Отечественной войны. “Мне интересно,- говорил автор,- писать роман не о событии.

Меня привлекают события, существенные для жизни многих людей, шире говоря – народы и страны, события, касающиеся всех персонажей и так или иначе определяющие их судьбы”. Симонов, по словам исследователей, стал одним из зачинателей новой разновидности – эпического романа-хроники.

В 1959 году вышел роман “Живые и мертвые”. Центром повествования является судьба корреспондента армейской газеты Ивана Синцова в первый период войны. Автор рассказывает о разных эпизодах, в которых изображены многочисленные персонажи, которые сливаются в один монументальный образ народа. Отступление в первые недели войны заставляет задуматься Синцова и других персонажей романа о причинах трагедии сорок первого года. Один из героев романа Серпилин спрашивает генерала из Генштаба: ” Скажи: как вышло, что и мы не знали?

А если знали, то почему не доложили? А если он не слушал, почему не настаивали?” Однако ответа в романе нет.

Второй роман трилогии “Солдатами не рождаются” тесно связан с событиями, рассказанными в первой части. Действие в романе начинается в новогоднюю ночь, а заканчивается в февральские дни 1943 года. Эти хронологические рамки охватывают события Сталинградской битвы. Писатель показал хронику событий фронтовых будней, ужасы фашистских лагерей, героизм в тылу рабочих ташкентского завода, страницы подпольной борьбы.

Герои трилогии: Синцов, Серпилин, Таня Овсянникова и другие – прошли тяжелые испытания, проверку на человечность.

Завершает трилогию роман “Последнее лето” , посвященный боям за освобождение Белоруссии. Центральной фигурой второй и третьей книги является образ генерала Серпилина. В “Последнем лете” Серпилин ведет в бой сто тысяч человек и успешно решает задачи огромной стратегической сложности. Он заботится о простых солдатах, стремится избежать лишних потерь.

Серпилин верит, что “Родина может требовать от своих сыновей подвига, а не бессмысленной смерти”.

Трилогия “Живые и мертвые” обозначила новый поворот в литературе социалистического реализма, указав на глубокий драматизм отношений между народом, личностью и историческим процессом. Хотя в целом творчество Симонова было в полном согласии с идеологией социализма.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Тема войны в творчестве К. М. Симонова