“ТАК ЗНАТЬ И ЛЮБИТЬ ПРИРОДУ, КАК УМЕЕТ БУНИН, – МАЛО КТО УМЕЕТ” (А. А. Блок)

“ТАК ЗНАТЬ И ЛЮБИТЬ ПРИРОДУ, КАК УМЕЕТ БУНИН, – МАЛО КТО УМЕЕТ” (А. А. Блок)

И. А. Бунин справедливо считается певцом русской природы. Его влечет беспредельность и изменчивость природного мира, его вечное движение.

В лирике И. А. Бунина природа раскрывается многообразно – в цвете, звуках, запахах. Осень и весна, зима и лето – все времена года оживают в стихах И. А. Бунина. И у каждого времени – свое дыхание, свои краски не только на земле, но и на небе. Зимняя ночь. На земле: “Белеет снега мшистая постель, в сугробах стынут траурные

ели”. Вверху: “Ночное небо низко и черно, – лишь в глубине, где Млечный Путь белеет, сквозит его таинственное дно и холодом созвездий пламенеет”. Взгляд поэта охватывает землю и небо во всей их осязаемости. Его мир раздвинут до космических высот, но не разъят, а слит в единое целое.

В результате возникает целостное ощущение красоты земли: “Вверху идет холодный шум. Внизу – молчанье увяданья… Вся молодость моя – скитанья да радость одиноких дум”. И. А. Бунин говорит о природе как о средоточии желанной гармонии. Быть естественным, как сама природа, – вот идеал поэта. Не только восторг перед природой, но и страстная жажда соединения с ней – эта тема классической поэзии звучит уже в самых ранних его стихах: “Ты раскрой мне, природа, объятья, чтоб я слился с красою твоей!”

В лирике И. А. Бунина образ природы неразрывно слит с чувством родины. В ряде стихотворений он мужественно говорит о родной страннице, голодной, но любимой. Чувство родины – это печаль, грусть, однако эта печаль, которую мы вслед за А. С. Пушкиным называем светлой, – печаль очищающая. В одном из ранних стихотворений И. А. Бунин говорит об отчизне: “…я вернулся к ней, усталый от скитаний одиноких, и понял красоту ее печали и счастие – в печальной красоте”.

В прозе И. А. Бунина образ природы так же поэтичен, как и в лирике. Так, в рассказе “Антоновские яблоки” подлинный герой – великолепная русская осень со всеми ее красками, звуками и запахами – земли, крестьянской жизни, труда: “тонкий аромат опавшей листвы”, “запах меда и осенней свежести”. Главное в рассказе – ощущение гармонии во взаимоотношениях человека и природы.

Любуясь родной природой, писатель не может не тревожиться о ее судьбе. В рассказе “Новая дорога” грохочущий по рельсам поезд представлен “гигантским драконом”, который воюет с вечной природой, неохотно уступающей ему свое пространство. Две силы, два начала в мире, как живые существа, ведут символический диалог. Невнятному, торопливому “разговору” колес вторят столетние сосны: “Болтайте, болтайте! Мы расступимся, но что-то несете вы в наш тихий край?” Тревога в этом рассказе высказана предельно ясно: “Но неужели ты снова только и сделаешь, что к нищете людей прибавишь нищету природы?”

Важной особенностью бунинской прозы является то, что картины природы предстают перед нами увиденными глазами героев, прошедшими сквозь их души и сердца. Малейшее колебание в их настроении сказывается на окружающем пейзаже. Характерный пример – рассказ “Митина любовь”: “Митя… глянул на крышку гроба, обитую золотой парчой, – и вдруг почувствовал: в мире смерть! Она была во всем: в солнечном свете, в весенней траве на дворе, в небе, в саду…” Обычно весна ассоциируется с возрождением, но мимо бунинского героя только что прошествовала смерть, и потому весна совсем иная: “Все преобразилось как бы от близости конца мира, и жалка, горестна стала прелесть весны, ее вечной юности!”

Действительно, И. А. Бунин, как никто, любил и понимал природу, остро чувствовал и точно изображал ее. Она стала для писателя той целительной и благотворной силой, которая дает человеку все: радость, мудрость, красоту, ощущение беспредельности, разнообразия и целостности мира, ощущение единения со своим народом.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)

“ТАК ЗНАТЬ И ЛЮБИТЬ ПРИРОДУ, КАК УМЕЕТ БУНИН, – МАЛО КТО УМЕЕТ” (А. А. Блок)