ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН


ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН (1870-1953)

Родился на хуторе Бутырки в Орловской губернии. Был он из древнейшего и когда-то богатого дворянского рода. Хутор – это все, что осталось от наследства прадеда. Семья Буниных жила довольно бедно. Впоследствии Иван Алексеевич огорчался от того, что имевшиеся в доме книги рвали на цигарки и он не мог читать в достаточном количестве. Но его впечатлительность питалась рассказами и песнями дворовых, крестьян. “Им я обязан и первыми познаниями в языке, – нашем богатейшем языке, в котором, благодаря историческим и географическим условиям, слилось и претворилось столько наречий и говоров…” – вспоминал об этом Бунин.

Чуть ли не все свободное время до поступления в гимназию и время гимназических каникул он проводил в ближайших деревушках – у бывших крепостных помещиков Буниных. С крестьянскими ребятами пас в поле скотину. Он досконально знал жизнь деревенских людей, что нашло потом воплощение в его повести “Деревня”.

Домашним воспитателем Ивана Бунина был очень необычный человек – сын предводителя дворянства, хорошо образованный, знавший несколько языков, игравший на скрипке и увлекавшийся живописью, но спившийся и порвавший все свои родственные и общественные связи, ставший скитальцем. Он очень привязался к дому Буниных и полюбил своего воспитанника. Он мгновенно научил маленького Ивана

читать. Первая книга была “Одиссея” Гомера. Воспитатель к тому же писал стихи и, возможно, первым заронил в душу Ивана Бунина поэтическую искру.

Уездная гимназия не оставила в памяти Бунина радостных впечатлений. Переход от совершенно свободной жизни на хуторе к нелепым строгостям, неинтересное учение привели к тому, что Бунин стал хворать, таять на глазах. Ухудшила его состояние и ранняя восторженная влюбленность. Из гимназии его решено было забрать.

После гимназии Бунин работал в газете “Орловский вестник” – и корректором, и театральным критиком, и “передовиком” (автором передовых статей).

Самовоспитание и самообразование стали той основой, на которой формировался талант Бунина. Особенно важными в этом отношении оказались исключительная память (стихи запоминал с первого раза) и пылкое воображение – он буквально видел то, о чем читал в книгах.

Сначала он писал стихи и переводил произведения иностранных поэтов. Иван Алексеевич признавался, что в своих первых поэтических опытах подражал Лермонтову и Пушкину, он даже копировал почерк Пушкина. Позже, бросив службу и попав в Петербург, а потом в Москву, Бунин знакомится с Чеховым, Бальмонтом, Брюсовым и другими известными прозаиками и поэтами, входит в литературные круги, много пишет. Приходит к нему и признание. В 1902 году издательство “Знание” напечатало первый том его сочинений. Ему присуждают Пушкинские премии, избирают почетным академиком Петербургской академии наук и почетным членом Общества любителей российской словесности.

В 1920 году Бунин эмигрирует из России. Он не был чужд революционных порывов: его брат Юлий был арестован за политические убеждения, а вернувшись из заключения, познакомил Ивана со своими радикально настроенными единомышленниками. Но свершившаяся революция не соответствовала представлениям Ивана Бунина о переломе к лучшей жизни. Свои сомнения, свое неприятие революционной действительности он отразил в книге “Окаянные дни”.

За рубежом творчество Бунина было высоко оценено. В 1933 году за выдающийся вклад в литературу ему была присуждена Нобелевская премия. Вернулись его произведения и на родину. Прекрасный стиль, глубокое проникновение автора в психологию героев, истинный гуманизм делают их любимым чтением людей самого разного возраста.

Комментарий. Поэзия Бунина – явление очень яркое в русской литературе конца XIX – начала XX века. Блестяще развивавшая традиции Фета, Майкова, Полонского, она не всеми была замечена и по достоинству оценена. Однако жизнь прочно закрепила имя поэта среди имен русских поэтов первой величины. Его стихи – это лирико-созерцательные картины природы, созданные средствами тонких деталей, легких красок, полутонов. Основная их интонация – печаль, грусть, однако эта печаль светлая, очищающая.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН