СОТНИКОВ

В. В. БЫКОВ

СОТНИКОВ

Два бойца – Рыбак и Сотников – зимней ночью, прячась от немцев, кружат по полям и перелескам. У них задание – добыть продовольствие для партизанского отряда. Рыбак идет легко, споро. Сотников болен – у него температура, слабость. Не следовало ему отправляться на задание. Но остальные по разным причинам отказались. Сотникову стало неловко – и он согласился.

Набрели на деревню, зашли в избу старосты, пожилого уже человека, который сидел за столом над Библией.

– Немцам прислуживаешь, вражина? – напустился на него Рыбак.

Тот со сдержанным достоинством сказал, что своим людям он не враг. У старосты забрали овцу.

На дороге бойцы натыкаются на подводу с немцами. Те открывают стрельбу. Сотников отстреливается, но ранен сам. Бывший учитель, артиллерист, командир батальона, он попал в окружение и прибился к партизанам. Боец не боится смерти, ему страшно стать обузой. Рыбак возвращается за ним.

К утру они добираются до следующей деревни. Их встречают четверо ребятишек. Старшая девочка угощает вареной картошкой. Возвращается с работы мамка – Демчиха. Она выговаривает: “Чего вам еще надо? Хлеба? Сала? Яиц?”

Услышав в ответ: “Мы – не немцы”, Демчиха отвечает, что красноармейцы по хатам не шастают. Женщина думает прежде всего о детях, о том, как их трудно прокормить. Однако начинает заниматься раной Сотникова.

И тут в хату стучат немцы и полицаи. Женщина прячет партизан на чердаке, отругиваясь от непрошеных гостей, которые ищут водку. И тут с чердака раздается кашель Сотникова. Партизан забрали.

Сотникова подвергают страшным пыткам: срывают ногти, ломают пальцы. В этот же подвал бросают Демчиху – и Сотников мучится угрызениями совести, что из-за него погибнет женщина. В этом же подвале – еврейская девочка Бася. От нее требуют выдать имена тех, кто ее прятал от фашистов, нацеленных на полное уничтожение евреев.

В подвал брошен и пожилой староста за то, что он не выдал партизан и скрывал у себя Басю. Староста только в ночь перед казнью рассказывает, что пошел на эту должность по просьбе местных мужиков и бывшего секретаря райкома.

Рыбак решает на допросе вести себя “разумно” – избежать пыток и сохранить свою жизнь. Он предлагает Сотникову сыграть “в поддавки”, но тот отказывается. Рыбак ненавидит Сотникова за это: вызвался идти больным, выдал всех своим кашлем – а теперь у него, видите ли, принципы!

Для Рыбака главное – выжить, сохранить себя. А потом он вывернется, убежит! Ладный и справный боец Рыбак, физически здоровый, обнаруживает невероятную слабость духа – даже девочка Бася находит в себе силы не выдать имена тех людей, которые прятали ее до того, как она попала на попечение старосты.

Утром всех вывели “на ликвидацию”. Сотников берет вину на себя: “Это я ранил вашего полицая. Это я – партизан. Этот (кивок на Рыбака) оказался рядом случайно”.

Для Сотникова очень важно перед неминуемой смертью постараться выполнить свои обязанности перед людьми, оказавшимися рядом с ним. Это будет последним проявлением его “я” перед тем, как оно исчезнет.

Рыбак же заботится только о своем выживании. Он рванулся к фашистам: “Согласен быть полицаем!”

– Сволочь! – крикнул ему Сотников.

Рыбака тотчас же испытали в деле. Он вместе с полицаями гнал обреченных на смерть на место казни. Он помог Сотникову подняться на плаху и выбил опору из-под его ног. Сотников воспользовался последней милостью судьбы – умер достойно.

Рыбак же понял, что после участия в ликвидации никакого побега, никакого возвращения в прежнюю достойную жизнь у него нет и быть не может.

СОТНИКОВ
Server: 19.84MB | MySQL:24 | 0.428sec