Сочинение на тему: РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕСТИ И СОВЕСТИ

Честь и совесть. Что означают эти слова? Может быть, для кого-то это пустой звук?

Часто ли мы сталкиваемся с этим в жизни?

Эти качества должны быть присущи каждому человеку, но так ли это?

По-моему, лучше всего честь и совесть проявляются в экстрема­льных ситуациях. Самая экстремальная ситуация – это война. О Великой Отечественной войне писали и пишут очень много. Поэты слагали стихи и поэмы, писатели писали художественные и публи­цистические произведения. ,

Одним из таких произведений является повесть В. Некрасова “В окопах

Сталинграда”. В. Некрасов считал, что подобные произ­ведения надо писать по горячим следам и на одном дыхании, пото­му что иначе правда искажается. Автор повести утверждает, что правды в его произведении девяносто девять процентов, и всего лишь на один процент он умолчал.

И по всей видимости, это заяв­ление справедливо, потому что молодое поколение сравнивает дру­гие произведения с этой повестью, проверяя справедливость и чест­ность других авторов, а современники войны подтверждают, что все написано правдиво и честно. Так о чем же эта повесть? Чем так притягивает?

И что заставляет перечитывать ее снова и снова?

“Приказ об отступлении приходит совершенно неожидан­но…” – это самые первые строки повести. Нет никакого вступле­ния. Есть только эти суровые и жесткие слова. Мы сразу погрузи­лись в другой мир и оказались в водовороте событий. Бойцы отсту­пают, что же делать беззащитным жителям?

Люди, которые долж­ны защищать, уходят. Они уходят ночью, уходят с опущенными головами.

“…Мы идем молча, точно сознавая свою вину… Люди завтра проснутся и увидят Немцев…”

Они чувствуют себя виноватыми, но почему? Ведь они же не де­зертиры, ведь они собираются вернуться.

Главный герой Керженцев пытается оправдать себя, своих това­ рищей, оправдать само отступление. Чуть позже Керженцев снова попадает в – “поток отступления”, и снова его мучают угрызения со­ вести. Главный герой никак не может избавиться от чувства вины. Он не может смотреть на все эти вопросительные и недоумевающие лица. Он не знает, что он может им ответить?

В детских книжках рассказывается о доблертных героях, которые с легкостью побеж­ дают врагов. Но война – это совсем другое. Это натертая пятка, насквозь пропотевшая гимнастерка и “немцы в самой глубине Рос­ сии”. На войне узнаешь людей по-настоящему. И в повести В. Не­ красова мы встречаемся с Калужским.

Он разговаривает с Кержен­ цевым. Он говорит ужасные вещи: “Не волнуйтесь!…………….. немцы соби­ раются уложиться в Срок…* А ведь он комбат! И у Керженцева по­ является единственное желание: “В морду тебе дать!” Разве можно

Говорить здесь о чести и совести Калужского? Разве эти качества есть у него? Но, может быть, они у него когда-то были? Ведь война не только раскрывает сущность человека, но и меняет его.

Напри­мер, Игорь, друг Керженцева. Конечно, он не стал подобным Ка­лужскому, но и его сердце загрубело, и его душа вымоталась. В произведении В. Некрасова очень много страшных, парализующих душу картин.

На мой взгляд, самые ужасные картины следующие:

“…Худенькая Шейка его трясется. Какая она тоненькая и жал­ кая!.. Глаза его вдруг останавливаются, точно увидел что-то необы­ чайно интересное, и весь он медленно, как-то боком садится на дно………

Его оттаскивают. Беспомощно подпрыгивают по земле но­ ги…”

Вторая картина еще ужаснее, хотя ее описание занимает всего несколько строк в повести:

“…Я помню одного убитого бойца. Он лежал на спине, раскинув руки, и к губе его прилип окурок. И это было страшнее всего, что я видел до и после на войне… Минуту назад была еще жизнь, мысли, желания.

Сейчас – Смерть…” Мне не хочется ничего говорить: лучше и ярче В. Некрасова я не смогу сказать. Все и так предельно ясно: грань между жизнью и смертью очень тонка, а на войне сти­рается совсем.

Поступить по чести, по совести – погибнуть за Родину. Но не лучше ли одолеть врага, сохранив при этом жизнь? Ведь нет ничего ценнее жизни. Командир Абросимов придерживается другой точки зрения: “Взять высоту любой Ценой”. Он приказывает атаковать под прямым огнем.

Майор предлагает другой вариант, в котором у бойцов есть шанс выжить. Одним геройством ничего не сделаешь. Абросимов считает, что они отказываются выполнять приказ из-за трусости, он грозит им даже пистолетом.

Начальство не сомневалось во мнениях, а ведь их непонимание друг друга стоит многим людям жизни. Как быть с совестью здесь? В повести, прочитав ее от начала до конца, мы не найдем великих Военачальников.

Не найдем мы военачальников и у Василя Быкова. Его произве­дения о простых людях, но о сложных душах этих людей. Его ге­рои всегда стоят перед выбором.

Сотников не исключение. Книга так и называется “Сотников”.

Сотников и Рыбак – главные герои. Рыбак более приспособлен, чем Сотников. Он силен, ловок, вынослив, он не трус, сам вызвался идти в разведку с Сотниковым.

Попав в партизанский отряд, ни от какой работы не отказывался. Рыбак ненавидит немцев и полицаев, предавших свой народ. Он прекрасно относится к своему товарищу и на протяжении всей повести заботится о Сотникове. И не просто заботится, он тащит его на себе. Сначала он проявил слабость и оставил раненого товарища.

Его охватил страх, страх за свою жизнь. Ведь в каждом человеке живет инстинкт самосохранения. А ведь он поборол свой страх, хотя это далеко не просто.

Совесть и честь одержали победу над страхом и жалостью к себе. А это не мало!

После этого поступка Рыбака все предвещает хороший конец. Ио… все получилось совсем иначе.

Попав в плен, Рыбак выбирает путь предательства, в отличие от Сотникова. Сотников физически уступает Рыбаку. Он менее при­способлен к жизни в отряде, но больной идет в разведку, потому что никто больше не пошел.

Всю дорогу Сотников испытывает пе­ред Рыбаком чувство вины, потому что болен, ранен, потому что отстает. А время терять было нельзя. Он чувствует угрызения сове­сти за то, что они попали в плен, за то, что из-за них забрали Дем-чиху и Басю. Сотников пытается взять всю вину на себя, но… Сот­ников, уступая Рыбаку физически, несомненно, превосходит его морально.

Ведь оба героя стоят перед выбором, но оказались по разные стороны одной черты, разделяющей друзей и врагов.

Рыбак, чувствуя себя виноватым, старается убедить себя, что большой вины за ним нет.

“…Просто Он имел больше возможностей и схитрил, чтобы вы­жить, но он не Изменник…*

Рыбак пытается заглушить голос совести, но ему это не удается.

Рыбак должен выбить чурбак из-под ног Сотникова, должен ли­шить своего товарища жизни. Он в ужасе!

А Сотников в это время обводит взглядом толпу. Ему противно стало от предательства Рыбака. Для него это было самым страш­ным преступлением.

Последним, кого видит Сотников, – мальчик, который со страхом и дрожью наблюдает за казнью. На его лице было безутешное горе. Сотников не удержался и улыбнулся одними глазами мальчику.

Мне кажется, он хотел, чтобы мальчик понял, что лучше умереть, но не стать предателем.

Мне даже стало жалко Рыбака. Мне кажется, он чуточку завидо­ вал Сотникову: ведь его страдания закончились. В глубине души он понимает, что ему не вырваться отсюда, и решает свести сче­ ты с жизнью; “…в тартарары, навеки.. это единственный возмож­ ный выход…” Но судьба прокляла его: ремня не было, оставалось только жить, но как жить?

Вот такое сложное чувство – совесть.

Совесть всегда связана с другими чувствами души. Я думаю, она неотделима от веры, веры в людей.

“Западня” повествует именно об этом.

Командир роты Клименко попал в плен. Немцы не стали его убивать, они воспользовались документами, которые были у Кли­менко. Объявив солдатам, что их командир предал их, отпустили его. Дальше Идет очень напряженная сцена. Стоит мертвая тиши­на, Клименко идет к “своим”.

Он даже не понял сразу, что случи­лось, но, когда это стало доходить до его сознания, он покрылся хо­лодным потом: его могли убить свои. Почему могли? Они должны были его убить!

Но он дошел, а выстрелов не было. Начались вы­крики: “Предатель!.. Трус! Но по его лицу солдаты поняли: он их не предавал!

Он не мог их предать!

Провокация немцев не удалась, хотя, конечно, были и другие случаи.

В “Обелиске” Василя Быкова главный герой – Алесь Иванович Мороз – поступает по совести, так, как считает правильным и нужным. Ребят забрали полицаи и потребовали, чтобы пришел А. И. Мороз, – только тогда они отпустят детей. Все понимали, что немцы никогда никого не отпускают, понимает это и Алесь

Иванович, но он не может по-другому, он знает, что должен пойти, и идет. И до последней минуты он старается спасти хоть одного из ребят, что ему и удается.

По-моему, Алесь Иванович Мороз совершил геройский посту­пок. Почему поступок? Подвиг!

Честь и совесть – это то, без чего не может жить человек.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.50 out of 5)

Сочинение на тему: РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕСТИ И СОВЕСТИ