Сочинение-рассуждение: “Смысл высказывания известного филолога Н. М. Шанского: “В монологичной речи законченная мысль иногда не умещается в пределах одного предложения, и для ее выражения требуется целая группа связанных между собой по смыслу и грамматически предложений”

Контрольный текст:

Мы с мамой переехали в этот дом недавно. Самое интересное здесь – двор. Он большой, зеленый, есть где играть и в мяч, и в пряталки, и в разные другие игры.

Ребята играли почти каждый день, особенно летом. И я постепенно перезнакомился с ними, и все мы относились друг к другу по-хорошему. Потом меня стали назначать судьей в волейбольных встречах.

Судить никто не любил, все хотели играть, а я – всегда пожалуйста: как не помочь друзьям?

А бывало, что на широком крыльце соседнего деревянного дома мы играли в шахматы

и лото. Изредка ребята приходили ко мне домой. Пластинки слушали, играли моей железной дорогой, болтали о том о сем, но ни о чем серьезном. И еще ребята любили, когда я пускал с балкона бумажных голубей. Точнее говоря, это были не совсем голуби.

Я научился делать из бумаги птичек, похожих на летающие блюдца. Совсем круглых, только со складкой посередине и с треугольным клювиком. Они здорово летали, плавными широкими кругами. Иногда ветер подымал их на приличную высоту и уносил со двора.

Ребята толпой гонялись за каждым голубком – кто первый схватит! Чтобы не было свалки, решено было заранее говорить, какого голубка я кому посылаю. Дело в том, что каждого голубка я разрисовывал фломастерами.

На одном рисовал всякие узоры, на другом – кораблики среди моря, на третьем – сказочные города, на четвертом – цветы и бабочек. И всякие космические картинки. И еще много всего – получалось красиво и интересно. Ребятам это, конечно, нравилось, но я все равно был среди них чужим.

И мне вдруг расхотелось пускать с балкона голубков. Я сделал последнего и – сам не знаю почему – нарисовал вечернее небо, оранжевое солнце на горизонте и дорогу, по которой идут рядом двое мальчишек. Хотя нет, я знал, почему нарисовал такое.

Хотелось, чтобы появился друг. Не случайный, не на час, когда забегает поиграть в шахматы или послушать Пола Маккартни, а настоящий…

Я пустил голубка с балкона, и ветер схватил и унес его за тополя. И я подумал: вот найдет кто-нибудь, догадается, придет ко мне… .

“В монологической речи законченная мысль иногда не умещается в пределах одного предложения, и для ее выражения требуется целая группа связанных между собой по смыслу и грамматически предложений” – так считал известный филолог Н. М. Шаманский. Я полностью согласен с его высказыванием.

Как правило, монолог одного действующего лица повествования дает возможность передать самые сокровенные мысли и собственные чувства персонажа. Для выражения этих мыслей и чувств лучше всего подходит связанный текст – монологическая речь, в которой можно использовать самые разнообразные языковые средства.

Герой текста В. Крапивина откровенно делится с читателями своими душевными переживаниями. В его рассказе о новом доме и его обитателях часто повторяются слова “я” и “ребята”, которые выделяют самое важное в монологе. Рассказывая о себе, мальчик часто использует личное местоимение “я”. Кроме того, в монологе мальчика часто используются однородные члены предложения. Например, в предложении однородные члены позволяют узнать, чем новые приятели героя занимались у него в гостях.

А предложение помогает нам понять, какие действия ожидает увидеть герой при появлении нового друга – “найдет, догадается, придет”.

Использование в монологической речи мальчика неопределенного местоимения “кто-нибудь” дает возможность сделать вывод о том, что герой истории не знает, как правильно выбирать друзей. А замечание в предложении о том, что “ветер схватил и унес” последнего бумажного голубя, позволяет читателям представить, как все это произошло, а также ощутить, насколько одинок герой рассказа, ведь только ветер играет с его замечательной поделкой.

Как известно, монолог представляет собой большое по объему и количеству слов высказывание одного действующего лица произведения. Для того, чтобы передать смысл мыслей и переживаний героя, которые хочет донести читателям автор, используется обширная монологическая речь. Чаще всего монолог не укладывается в одно-единственное предложение, поэтому автор использует целую группу грамматически связанных между собой и единых по смыслу предложений.

Это и есть монологическая речь, дающая возможность употреблять в монологах самые различные языковые средства, в том числе и связанные по смыслу предложения, о которых говорил в своем высказывании известный филолог Н. М. Шаманский.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)

Сочинение-рассуждение: “Смысл высказывания известного филолога Н. М. Шанского: “В монологичной речи законченная мысль иногда не умещается в пределах одного предложения, и для ее выражения требуется целая группа связанных между собой по смыслу и грамматически предложений”