Ох ты гой ecu, царь Иван Васильевич! М. Ю. Лермонтов Как интересно порой складываются обстоятельства, выстраиваясь в логическую цепь, обращая наше внимание на взаимосвязанность вещей. В седьмом классе на уроках литературы, прочитав замечательную “Песню про царя Ивана Васильевича…” М. Ю. Лермонтова, я захотела побольше узнать о той страшной и кровавой эпохе русской истории. Под руки случайно попалась репродукция картины В. Васнецова “Царь Иван Васильевич Грозный”.
Я не верю в мистику, но все уж очень логически выстроилось. На
Лицо царя хмурое, сосредоточенное, обращено к зрителю. Он надменно смотрит сверху вниз на своих подданных. Жестокие серые глаза царя Ивана, кажется, ищут очередную невинную жертву. А пальцы правой руки перебирают четки. Как точно сумел художник запечатлеть противоречивую натуру Грозного!
Это кровавый и “ненасытный” тиран, огнем и мечом укрепляющий свою власть и мощь России. С другой стороны, богобоязненный ханжа, часто прячущийся за монастырскими стенами, пытающийся отмолить грехи, чтобы потом творить зло с новой силой. Художник поместил царя на дворцовой лестнице, стоящим над зрителями, подданными. У его ног небольшое оконце, в которое видна московская улица, там идет своя жизнь, кипят не менее сильные страсти. Но как они ничтожны для царя Ивана!
Он центр картины, России… почти Вселенной. Что, впрочем, не уберегло его от несчастий, присущих человеку, а он мнил себя полубогом. Гениальная картина В. Васнецова открывает внимательному зрителю трагедию несчастного, одинокого, но надменного и жестокого человека. Никому не признается царь Иван, что проливает слезы в тоске и муках совести, заставляющих на коленях вымаливать прощение у Господа.
Среди подданных же он горд, надменен, жесток. Ему льстит прозвище “Грозный” – все лучше, чем безвольный, мягкосердечный. А в глазах – сатанинский огонь.
Благодаря этому произведению я многое поняла в характере и поступках царя. Поистине гениальная картина!
Сочинение по картине Е. М. Васнецова “Царь Иван Васильевич Грозный”