Игнатьев Иван Васильевич


Иван Игнатьев родился 7 (19) июня 1892 года в купеческой семье в Санкт-Петербурге. В конце 1911 года Игнатьев знакомится с Игорем Северянином, вождем зарождающегося эгофутуризма и бросает театральные ревю, которые он вел с 1909 года (все они собраны в книге “Около театра. Миньятюры и зарисовки”). Скоро Игнатьев расходится с Игорем Северяниным и основывает издательство “Петербургский глашатай”, которое выпускает одноименную газету, альманахи и книги эгофутуристов; одновременно, благодаря связям своих родителей, Игнатьев устроил публикации эгофутуристов в купеческой газете “Нижегородец” в 1911-13 гг. Будучи достаточно деятельным и целеустремленным в своем деле, Игнатьеву в короткое время удалось объединить большинство эгофутуристов под маркой “Петербургского глашатая”, заодно привлекая к сотрудничеству крупных поэтов вроде Брюсова, Сологуба и др. К концу 1913 года Игнатьев – признанный глава петербургских футуристов.

В отличие от Игоря Северянина, чье эго-творчество проецировалось на окружающий мир, стремясь быть всеобъемлющим и утвердить Я “повсеградно”, эго-творчество Ивана Игнатьева направлено исключительно на свой внутренний мир, наполненный безысходными устремлениями. Игнатьев писал, что “каждая буква имеет не только звук и цвет, но и вкус, но и неразрывную от прочих литер зависимость в значении, осязание, вес

и пространственность”. Не останавливаясь на словотворчестве, он широко вводил в свою поззию математические знаки, нотную запись, проектируя визуальную поэзию. Самим Игнатьевым было выпущено всего три книги; в “Эшафот” (1913) вошли почти все его стихотворения, печатавшиеся до того в различных изданиях эгофутуристов.

20 января (2 февраля) 1914 года Игнатьев, на следующий день после своей свадьбы, покончил жизнь самоубийством, зарезавшись бритвой, по причинам художественным и личным. Эгофутуризм после его смерти как целостное направление перестает существовать. На смерть Игнатьева отозвались Велимир Хлебников и Борис Пастернак. Посмертно были опубликованы четыре стихотворения в московском альманахе “Руконог” группы Центрифуга (в том же альманахе опубликована направленная против кубофутуристов “Грамота”, где Игнатьев объявлен “первым русским футуристом”).



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Игнатьев Иван Васильевич