27 мая 1703 года, в День Святой Троицы, на острове, который финны называли Заячьим, а шведы – Веселым, царь Петр I заложил крепость. Именно этот день считается днем рождения моего родного города Санкт-Петербурга. Название для новой крепости было найдено не сразу.
Да и раздумывать тогда об этом было некогда, со дня на день на Россию могли напасть шведы. Посоветовавшись с военным инженером Жозефом Ламбертеном, Петр I собственноручно начертил план крепости. Ее очертания соответствовали очертаниям берегов Заячьего острова, который имел форму
Строителей крепости набирали из пленных шведов, солдат и крестьян.
В то время года, когда началось строительство крепости, стояли белые ночи и по приказу Меньшикова строителей поднимали на работу пушечными выстрелами в четыре часа утра. Труд на строящейся крепости оказался поистине каторжным. Однако всего через месяц, в день празднования православного праздника апостолов Петра и Павла состоялось торжественное празднование завершения земляных построек крепости.
В специальных деревянных палатах, сооруженных на одном из бастионов, в этот праздничный день угощали всех рабочих. В этот же день внутри крепости был заложен собор, который назвали Петропавловским.
Именно с Петропавловской крепости началось строительство моего родного города, которому царь Петр I придавал огромное значение и называл будущим раем. И это не случайно, поскольку апостол Петр, покровитель царя, считается хранителем ключей от рая. Так и возникло название моего города.
Сегодня в Санкт-Петербурге проживает почти шесть миллионов жителей. Летом за счет туристов, приезжающих из других городов и стран это число увеличивается в половину. За триста лет своего существования мой город несколько раз менял свое имя. До Октябрьской революции он назывался Санкт-Петербург, в первые годы Советской власти Петроград, позднее Ленинград, а с 1991 года ему вернули его историческое имя.
206 лет, с 1710 по 1918 год, мой родной город было столицей России.
Царь Петр I очень хотел, чтобы созданный им город как можно больше был похож на очень понравившийся ему Амстердам, столицу Голландии, где люди не только ездили в экипажах, но и передвигались по городу на лодках. Санкт-Петербург строился по единому плану царя, который любил все прямое и четкое. На карте Петр I начертил три лини, которые, словно лучи, сошлись на Неве, и назвал их “першпективами”. Первые и главные улицы тянулись к реке, словно крылья. Со временем одна из “першпектив” стала Невским проспектом.
Точно так же Петр I разделил и Васильевский остров, проведя прямые, как стрелы, линии.
Амстердама из Санкт-Петербурга так и не получилось. После смерти Петра I даже засыпали Большой канал на Васильевском острове, сделав из него Большой проспект. Но до сих пор гости, которые приезжают в мой родной город, удивляются его прямым улицам.
А я давно привык к этим прямым линиям и ни на что на свете их не променяю.
Я очень горжусь своим родным городом, мне очень нравится, что и сегодня в Санкт-Петербурге строятся жилые дома, кинотеатры и многое другое. Добавляется в городе и достопримечательностей, полностью познакомиться с которыми не хватит и недели. Я очень люблю свой родной Санкт-Петербург!
Сочинение на тему: “Что я хочу рассказать о своем городе”